La Nutrition chez la Personne Agée

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Transcription de la présentation:

La Nutrition chez la Personne Agée

Introduction Dénutrition = 1er facteur de grabatisation Rôle déterminant du soignant 40 à 60 % = hôpital ou maison de retraite 10% = domicile

1) Rappels nutritionnels spécifiques Besoins caloriques quotidiens : - 1900 Kcal pour l’homme - 1650 Kcal pour la femme Majorité de glucides (pain, fruits,…) Protéines (1,5g/kg/jour) Calcium (1,5g/jour) 1,5 L d’eau Limiter les sucres simples et les graisses Favoriser la viande et le poisson

2) Dénutrition Définition Déséquilibre entre apports et dépenses  amaigrissement de 15 % du poids Endogène =  des besoins Exogène =  des apports

ongles et cheveux cassants… Signes Asthénie Anorexie +++ Oedème des MI Trouble cutanée phanériens : escarres, sécheresse de la peau, ongles et cheveux cassants…

 albumine et pré albumine  CRP Amyotrophie Perturbations fonctionnelles = déficience immunitaire

Facteurs favorisants Revenus insuffisants Perte d’autonomie Veuvage, Solitude, Etat dépressif Problème Bucco-dentaire Régime

Prise importante de médicaments Trouble de déglutition Nombre de repas insuffisants Perte de poids Constipation

Etiologies  activité physique  masse musculaire Vieillissement Altération du goût Dégradation de l’état bucco dentaire Ralentissement du transit intestinal

Environnement Revenus faibles Séjour Institution/Hospitalisation Habitat inadapté Handicap, isolement Méconnaissance des besoins

Médicaments et Régimes Médicament > 3/jour, pris en début de repas Anorexie (effets II) Sécheresse buccale Régimes

Maladies Trouble de la déglutition Syndromes infectieux Chirurgie « chaude » Escarres Cancer

Conséquences Hospitalisation prolongée  Pathologies infectieuses  Synthèse d’anticorps de l’Immunité  Consommation médicamenteuse

Augmentation de la morbidité > mortalité Entrée en Institution > Risque de perte d’autonomie Augmentation de la morbidité > mortalité Chutes > fractures

3) Législation Charte de la PA Code la Santé Publique (Décret IDE) PNNS : Programme National Nutrition Santé

4) Dépistage Moyens à l’Hôpital ou en Institution Le NSI  Nutrition Screening Initiative  L’outil de Harland Grégoire  Le MNA Mini Nutritionnal Assesment

Surveillance du poids  Surveillance quantitative des ingesta Questionnaire Alimentaire  EVAA  Echelle Visuelle Analogique de l’Alimentation 

Moyens à Domicile Le questionnaire de Wolinsky Enquête alimentaire auprès de l’entourage et/ ou du service d’aide à Domicile

5) Questionnement IDE Quelles sont les actions de prévention du risque de dénutrition? Que mettre en place pour juguler la dénutrition ? Que mettre en oeuvre pour assurer la continuité de la prise en charge ?

6) Diagnostics IDE Risque de Dénutrition Déficit Nutritionnel Déshydratation Risque de Grabatisation Risque d’engagement du pronostic vital

CAT en Commun Contact, Présence, Dialogue favorisent le plaisir au moment du repas Manger régulièrement, même peu, stimule l’appétit Respecter le rythme alimentaire Prendre en compte les goûts de la personne

Veiller à une alimentation variée , une présentation soignée et à conserver l’odeur, la couleur et les saveurs alimentaires Informer le patient du menu (texture) Respect du choix (si possible)  ne pas forcer, ne pas gaver… PAS de comportement infantilisant

Solliciter la présence de la famille lors des repas  convivialité Encourager l’activité physique lutte contre la constipation,  bonne hygiène de vie, … Si présence de troubles de la déglutition  privilégier les aliments épicés, gazeux, glacés

Dédramatiser si problème de prise alimentaire Maintenir une bonne hygiène buccale (soin de bouche, prothèses propres et fixées) Surveillance du poids indispensable

CAT à Domicile Possibilité de compléments alimentaires prescrits ou non Consultation à domicile par une diététicienne Sensibiliser les intervenants et aidants par rapport au suivi alimentaire Favoriser les repas avec les produits de saison

CAT à l’Hôpital Fiche de suivi alimentaire remplie rigoureusement Texture du repas adaptée ? À réévaluer régulièrement Plateau complet et adapté : - aliments coupés, épluchés, opercules enlevées, … - couverts adaptés : cuillère ergonomique, tour d’assiette, tapis anti-dérapant  l’autonomie

Si perte de poids subite > appel médecin : éliminer cause organique Nécessité de s’alimenter même si maladie : Hypercatabolisme Si SNG/GPE continuer l’alimentation orale Penser aux perfusions sous cutanées pour l’hydratation

Prévoir alimentation adaptée avec la diététicienne : - repas fractionné - laitages - suppléments protidiques, caloriques… Mesurer et favoriser l’autonomie du patient Réaliser l’enquête alimentaire (goûts du patient) Installer correctement la personne

CAT en Institution Adapter la quantité des bouchées aux capacités d’absorption du malade Favoriser la convivialité et les affinités Prioriser les protéines Enrichir les repas si la personne à peu d’appétit

Attention aux troubles de la déglutition, aux fausses routes et aux régurgitations Dire à la personne âgée de regarder son assiette au moment d’avaler pour éviter les fausses routes Se mettre à la hauteur du patient pendant le repas

Celui-ci concerne toute personne quelque soit sa Conclusion Carences en apports nutritionnels  spirale de dénutrition engageant le pronostic vital Primordial de prévenir et de tout mettre en œuvre pour arrêter le processus de dénutrition. Celui-ci concerne toute personne quelque soit sa corpulence.

ANNEXES

Dentition défectueuse Désintérêt, dégoût des aliments Interactions Médicamenteuses Pathologies Diminution des capacités de régulation Stress Traumatisme PERTE D’APETIT + AUGMENTATION DES BESOINS Escarres Fragilité osseuse Diminution du système Immunitaire Détérioration de l’Etat psychique et mental Anorexie MALNUTRITION/ DENUTRITION Carences : Protéines Vitamines Oligo-éléments