La pêche en Basse Normandie 2200 pêcheurs 580 navires (surtout moins de 16m) 60000 tonnes de produits Moins de 15% des captures concernées par la PCP
LES PRINCIPAUX PRODUITS COQUILLAGES (60%) : bulots, coquilles ST-J, moules, praires, ormeaux… CEPHALOPODES (14%) : seiches, encornets POISSONS (24%) : poissons plats, morues, roussettes… CRUSTACES (2%) : homards, araignées, tourteaux, étrilles…
LE COMITE REGIONAL DES PECHES DE BASSE NORMANDIE Président : Daniel Lefevre Organisation professionnelle des pêches maritimes à laquelle adhère l’ensemble des pêcheurs professionnels de Basse Normandie Le comité organise la pêche dans les 12 milles marins (85% des apports) par la délivrance de licences de pêche
Espèces non soumises à quotas et gérées par le Comité régional des pêches Coquilles Saint-Jacques Moules de pêche (5-10000 t) Bulots (1OOOO t) Céphalopodes (seiches, 7000 t) Ormeaux( (20 t)
ESPECES SOUMISES A QUOTAS (dépendant de la PCP) les poissons plats : soles, plies, limandes Morues, églefin Merlan (moins de 15% des captures)
LA POLITIQUE COMMUNAUTAIRE DE LA PECHE Vient de publier le « Livre vert » 88% des stocks halieutiques en Europe sont en situation de surpêche (contre 30% ailleurs dans le monde) Pour y remédier : politique des quotas avec Taux Admissibles de Captures Les TAC sont contestés par les pêcheurs et les Etats (cabillaud, sole, en Manche est, et thon rouge en Méditerranée)
La communauté européenne s’interroge Comment parvenir à une réduction des capacités de pêche ? Faut-il généraliser des droits de pêche individuels et transférables ? Comment parvenir à un meilleur respect des règles de pêche ? Comment mieux responsabiliser les professionnels et lutter contre les captures illicites ?
LES PROPOSITIONS SOCIALISTES Le PS est favorable à une gestion par la profession organisée (type Comité régional des pêches) pour les espèces inféodées localement Soutient le Fonds européen pour la Pêche et l’encouragement à l’adaptation de la pêche artisanale Soutient tous les efforts pour une pêche durable respectueuse de l’environnement
CONCHYLICULTURE OSTREICULTURE 56000 T dont 48% sur la côte ouest, 31% St Vaast, 18% Baie des Veys, 3% Meuvaines MYTILICULTURE 24000 T dont 93% sur la Côte Ouest
OSTREICULTURE