Présenté par : Van Laurie Etudiants en deuxième année de BTS BACO Maïs Transgénique BT11 Présenté par : Van Laurie Etudiants en deuxième année de BTS BACO
Introduction Le maïs considéré comme un OGM(organisme génétiquement modifié) fait l'objet de beaucoup de critiques. Est-il dangereux pour l'homme? Est-ce que le maïs BT11, un OGM doit être commercialisé en Europe? Possède t'il des avantages?
Qu'est ce que le maïs BT11? Mis au point par: - l’ajout d’une version tronquée de la protéine insecticide(CryIA(b), dérivée du Bacillus thuringiensis ) - l'ajout d'une enzyme(phosphinothricine N-acétyl transférase ) Modification génétique pour le rendre: - résistant à la pyrale du maïs - tolérant à l'herbicide au glufosinate ammonium
Bacillus thuringiensis Lorsque la chenille ingère la plante génétiquement modifié, ses mâchoires vont être paralysées ce qui va entraîner la rupture de l'alimentation de la chenille. Environ 1 à 3 jours après l’ingestion les chenilles meurent.
Qu'est ce que la pyrale du Maïs? Morphologie : - 2 à 3 cm d'envergure. - Ailes antérieures larges et fines,jaune pâle avec de fines stries brunes, dentelées et transversales chez la femelle et plus foncé chez le mâle. Cycle de vie: - A l'éclosion de l'oeuf , elle pénètre à l'intérieur du cornet des feuilles du Maïs et s'installent à la base pour s'alimenter aux dépens des feuilles enroulées - A la floraison, elles l'abandonnent pour pénétrer dans la tige au niveau de l'aisselle des feuilles - Elles y creusent des galeries ainsi que dans le pédoncule de l'épi et l'épi lui-même - Les chenilles sont très résistantes au froid et passent l'hiver en diapause dans les débris de récolte du Maïs.
Le maïs BT11 et l'alimentation Le maïs Bt11 est autorisé à la culture et à la consommation, pour l’alimentation tant humaine aux Etats-Unis en 1996, au Canada, en Argentine, au Japon en 1996, en Afrique du Sud, en Uruguay. Il est en outre autorisé d’importer du maïs Bt11 à destination de l’alimentation humaine et animale dans l’Union Européenne 1998, en Suisse, en Australie, en Nouvelle-Zélande, à Taiwan, aux Philippines, en Chine, en Russie ,en Corée.
Réglementations par l'AFSSA AFSSA = agence française de sécurité sanitaire des aliments La production de toxine insecticide a conduit l'AFFSA à recommander des études de tolérance et d'alimentaricité réalisées sur les animaux: - recherche de toxicité - tolérance du produit fini (maïs doux) Ces analyses révèlent que le maïs BT11 est aussi sûr pour l'alimentation humaine que ses équivalents.
Conclusion On a donc un maïs: - résistant aux insectes - tolérant les herbicides - sans danger et nutritif - ne possédant aucuns allergènes
Bibliographie http://images.google.fr/images?q=tbn:Qao9_futZvAJ:http://badplayer.free.fr/photos/ http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/gmf-agm/appro/ofb-096-228-b_f.html http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/IMAGES/7032440.jpg http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/pub811/3ecb.htm http://www.afssa.fr/ftp/basedoc/BIOT2003sa0353.pdf