BLÉ PAYSAN POUR UN PAIN MONTREUILLOIS
L’HISTOIRE DU PAIN COLLECTIF QUE NOUS PARTAGEONS AUJOURD’HUI COMMENCE FIN OCTOBRE 2009 AVEC UNE ACTION COLLECTIVE DE SEMIS DANS LES MURS À PÊCHES DE MONTREUIL.
Au Jardin de la Lune et au Sens de l’Humus, on cultive différentes variétés de blés paysans.
Ces semences dites populations Ces semences dites populations* proviennent d’une sélection paysanne qui contribue à la préservation de la biodiversité cultivée. *grande diversité génétique au sein d’une même variété
21 juillet 2010 LE FAUCHAGE DU BLÉ
Jardin du Sens de l’Humus
Jardin de la Lune
La récolte
25 juillet 2010: séparation du grain de la paille
L’ÉGRENAGE
LE VANNAGE
4 septembre 2010: La mouture chez Olivier Ranke Ferme de la Bergerie au Domaine de Villarceaux (Val-d’Oise, 95)
Paysage du Domaine de Villarceaux
La ferme
(conception : début des années 80) La mouture s’est faite grâce à un moulin réalisé par les frères Astrié. (conception : début des années 80) Un moulin dont la meule est en pierre
Comme il n’y a qu’un passage, l’avantage des meules Astrié, c’est qu’elles permettent de préserver à la fois le germe et l’assise protéique du blé.
Bonne dégustation!