ALLIANCE FOR COMMODITY TRADE IN EASTERN AND SOUTHERN AFRICA (ACTESA) Cris Muyunda, directeur ACTESA NOVEMBRE 2010
PRINCIPALES PARTIES PRENANTES D’ACTESA : les agriculteurs
OBJECTIF PRINCIPAL D’ACTESA « INTÉGRATION DES PETITS AGRICULTEURS SUR LES MARCHÉS RÉGIONAUX, NATIONAUX ET INTERNATIONAUX »
BUTS et OBJECTIFS PLUS LARGES D’ACTESA (i) COMPÉTITIVITÉ du SECTEUR DES CULTURES DE BASE : DIALOGUE POLITIQUE (ii) FOURNITURE DE SERVICES : INTÉGRATION COMMERCIALE (iii) COMMERCIALISATION des PETITS AGRICULTEURS : CAPACITÉ D’IMPLICATION BUT GÉNÉRAL : RENFORCER LA PRODUCTIVITÉ ET LES REVENUS DES PETITS AGRICULTEURS
5 Enjeu de productivité : 2005, rendements des cultures (MT/ha) – COMESA et monde Culture COMESA MONDE Maïs1,394,47 Riz1,123,84 Blé1,382,66 Sorgo0,671,30 Millet0,470,82 Pomme-de-terre7,4616,45 Patate douce4,2913,49 Manioc8,1810,76 Haricot0,600,70 Noix de terre0,621,35 Canne-à-sucre4,1165,29 Banane4,6915,25
FOCALISATION SUR LES GROUPES DE PRODUCTEURS Céréales et légumineuses Racines et tubercules Oléagineuses Bétail Produits forestiers et de ressources naturelles Horticulture Arboriculture Intrants
Renforcement du commerce régional des aliments de base et de la sécurité alimentaire via des systèmes et des politiques nécessaires au développement/renforcement de la chaîne de valeur régionale. Commerce structuré Systèmes de récépissés d’entreposage Marché d’échange régional de marchandises Infrastructures régionales de marketing Gestion collatérale Application des contrats/résolution des conflits Informations sur le marché Création d’une plateforme régionale intégrée d’information sur le marché Exploitation des réseaux de fournisseurs nationaux d’information sur le marché existants Garantie d’intégrité des données Dissémination efficace des données Orientation de l’information sur le marché Politiques et normes Évaluation de zéro des produits de base Contrôle de la commercialisation et des prix Bilan alimentaire régional (gestion des interdictions d’exportation/importation) Harmonisation, adoption et mise en œuvre des normes pour les produits de base Normes sanitaires et phytosanitaires Frais non tarifaires Politique régionale de sécurité alimentaire et de nutrition Priorités stratégiques régionales pour les aliments de base Propositions de domaines de focalisation
PRINCIPAUX PROGRAMMES AAMP : politique COMRAP : services/intrants SMART FS Technologies (biotechnologies) Élevage MLI: développement des services et des capacités des agriculteurs
MERCI