Domaine : découvrir le monde Durée : 45 minutes

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Transcription de la présentation:

Domaine : découvrir le monde Durée : 45 minutes Niveau GS Domaine : découvrir le monde Durée : 45 minutes Intitulé de la séquence : Le goût Objectif général de la séquence : Avoir compris qu'il existe 4 gouts de base et les reconnaître. Séance N°3 Renforcement Objectif spécifique : Savoir qu’un aliment a des gout différents Compétences : Etre capable de preparer un aliment pour obtenir differents gouts.

Durée Mode de travail et matériel Déroulement + consignes Rôle du maître Tâche de l’élève Procédure attendues 5 min collectif Présentation de la situation : La bouche et le goût. Faire partager l’objectif d’apprentissage avec les élèves : Vous vous rappelez de l'activité que l'on a fait avec les aliments ? Est ce que quelqu'un se rappel avec quoi on ressent le goût ? Rappeler que le goût est le sens que l'on a avec la bouche et la langue. Problématique : Qu'est ce que l'on peut préparer avec des pommes ? Est ce que ces différentes choses ont le même goût? Faire verbaliser aux élèves, la séance n°2 Lier le goût à la bouche et la langue. Faire émerger qu'un aliment peut avoir différentes préparations et que cela modifie son goût.

Mode de travail et matériel Déroulement + consignes Rôle du maître Durée Mode de travail et matériel Déroulement + consignes Rôle du maître Tâche de l’élève Procédure attendues 10 min collectif Centrifu-geuse Couteau arrondis en plastique. Pommes crues et cuites Moulinet Sucre Récipients recette de confiture Etablir les différentes facons de préparer. Sur une table, il y a des pommes ainsi que le matériel necessaire pour réaliser les differentes preparations. Vous devez préparer de plusieurs facons des pommes. Sur la table j'ai mis des instruments qui nous permettent de faire différentes chose. Qu'est ce que l'on peut faire avec ... ? Chaque enfant s'installe devant une préparation a réaliser et verbalise ce qu'il doit faire. Les élèves verbalisent le nom des instruments ainsi que leur utilisation et le plat qui sera préparé. Quartier, Jus, Compote, Confiture, Pomme au four. Anticiper les étapes de la préparation.

Durée Mode de travail et matériel Déroulement + consignes Rôle du maître Tâche de l’élève Procédure attendues 10 min individuel Centrifu-geuse Couteau arrondis en plastique. Pommes crues et cuites Moulinet Sucre Récipients Recette de confiture Vérifier et valider les réponses des élèves. Surveiller et aider les élèves dans leur préparation une fois que l'élève connait les étapes de la fabrication. Préparer les pommes avec ce que l'on a devant soi.

Durée Mode de travail et matériel Déroulement + consignes Rôle du maître Tâche de l’élève Procédure attendues 20 min Collectif Mise en commun: Qu'est ce qu’on a appris aujourd'hui? Détaillez les différentes préparations que l'on a fait Est ce qu'elles ont toutes le même goût? Présenter des aliments et faire gouter aux élèves. Les élèves reprennent l'activité qui a été faite avant. Annoncer les plats que l'on a préparé. Comparer les goût des préparations et faire émerger les nuance de goût qu'il existe.