BAC PRO C OMMERCE En 3 ans DIAPOSITIVE 1 Intitulé de la formation CAP - BEP Initiales à développer En 3 ans
Bac Pro Commerce Vers quel secteur d’activités ? Alimentaire Habillement Équipement de la personne Équipement de la maison … DIAPOSITIVE 2 - Domaine(s) d’activités Vers quels métiers ? 2 ou trois exemples les plus parlants et/ou significatifs Pour quels types emplois ? Pour quel type d’emploi ? Employé commercial
Bac Pro Commerce Une formation qui allie enseignement général et professionnel Période de Formation en Milieu Professionnel 26 % Enseignement Technologique et professionnel 34 % DIAPOSITIVE 4 – La Formation / Répartition des enseignements EG Enseignement Général EPT Enseignement Professionnel Théorique EPP Enseignement Professionnel Pratique PFE Périodes de formation en entreprise obligatoires Sous forme d’un graphique de répartition circulaire (camembert) avec indication des masses horaires et/ou en % Enseignement général 40 %
Contenu des enseignements professionnels Bac Pro Commerce Contenu des enseignements professionnels Animer Gérer Vendre Dossier Promotion- Animation DIAPOSITIVE 5 – La Formation / Contenu des enseignements professionnels utiliser un vocabulaire concis, concret, « parlant » par exemple : - en bio : préparation et service des repas… - en mode : réalisation de vêtements pour femmes et enfants… - en comptabilité : contrôle et enregistrement de factures, chèques, bulletins de salaire… Illustrer si possible, de photos prises dans le cadre des activités de formation à Doriole ou en situation de stage. ATTENTION au respect du droit à l’image pour toute personne identifiable sur les photos ! Économie Droit
Bac Pro Commerce Animer Organiser l’offre produit Participer aux opérations de promotion DIAPOSITIVE 5 – La Formation / Contenu des enseignements professionnels utiliser un vocabulaire concis, concret, « parlant » par exemple : - en bio : préparation et service des repas… - en mode : réalisation de vêtements pour femmes et enfants… - en comptabilité : contrôle et enregistrement de factures, chèques, bulletins de salaire… Illustrer si possible, de photos prises dans le cadre des activités de formation à Doriole ou en situation de stage. ATTENTION au respect du droit à l’image pour toute personne identifiable sur les photos ! Participer aux actions d’animation
Bac Pro Commerce Gérer Approvisionner et réassortir Gérer les produits dans l’espace de vente Participer à la gestion de l’unité commerciale DIAPOSITIVE 5 – La Formation / Contenu des enseignements professionnels utiliser un vocabulaire concis, concret, « parlant » par exemple : - en bio : préparation et service des repas… - en mode : réalisation de vêtements pour femmes et enfants… - en comptabilité : contrôle et enregistrement de factures, chèques, bulletins de salaire… Illustrer si possible, de photos prises dans le cadre des activités de formation à Doriole ou en situation de stage. ATTENTION au respect du droit à l’image pour toute personne identifiable sur les photos ! Participer à la gestion et à la prévention des risques
Bac Pro Commerce Vendre Préparer la vente Réaliser la vente de produits Contribuer à la fidélisation de la clientèle DIAPOSITIVE 5 – La Formation / Contenu des enseignements professionnels utiliser un vocabulaire concis, concret, « parlant » par exemple : - en bio : préparation et service des repas… - en mode : réalisation de vêtements pour femmes et enfants… - en comptabilité : contrôle et enregistrement de factures, chèques, bulletins de salaire… Illustrer si possible, de photos prises dans le cadre des activités de formation à Doriole ou en situation de stage. ATTENTION au respect du droit à l’image pour toute personne identifiable sur les photos !
Bac Pro Commerce Mathématiques Français Histoire géographie Langue(s) vivante(s) Éducation artistique DIAPOSITIVE 5 – La Formation / Contenu des enseignements professionnels utiliser un vocabulaire concis, concret, « parlant » par exemple : - en bio : préparation et service des repas… - en mode : réalisation de vêtements pour femmes et enfants… - en comptabilité : contrôle et enregistrement de factures, chèques, bulletins de salaire… Illustrer si possible, de photos prises dans le cadre des activités de formation à Doriole ou en situation de stage. ATTENTION au respect du droit à l’image pour toute personne identifiable sur les photos ! Éducation physique et sportive
Périodes de Formation en Milieu Professionnel Bac Pro Commerce Périodes de Formation en Milieu Professionnel Première année : - 6 semaines sur 2 périodes Deuxième et troisième années : DIAPOSITIVE 6 – La Formation / Les Périodes de Formation en Entreprise Durée et répartition sur l’ensemble de la formation Zone géographique (si impératifs liés au suivi pédagogique comme en VENTE par exemple…) Types de structure d’accueil pour chacune des périodes - pour les BIO : cuisine de collectivité, société de nettoyage, foyers logement… - pour les CSS : écoles maternelles, maison de retraite, centres de soins… - pour les MDC : cabinets d’expertise, services comptables d’entreprise privée ou d’administration, centres agréés…. - pour les VAM : grande distribution (super - hyper), commerce de détail (magasins) … - 8 semaines sur 2 périodes
Bac Pro Commerce Les qualités recherchées sont : Goût du contact humain Bonne présentation Bonne élocution Résistance physique Esprit d’initiative mais aussi … Ordre, méthode Dynamisme, Enthousiasme Persévérance DIAPOSITIVE 3 – Profil de l’élève de …. Les qualités recherchées sont : qualités indispensables - 5 maxi , 4 mini Mais aussi : qualités souhaitables qui constituent un plus professionnel - 3 maxi , 2 mini Utiliser le document de synthèse des compétences attendues en adaptant autant que faire se peut la formulation. Exemple : Résistance physique - pour VAM : rester debout toute la journée, porter des cartons…. - pour CSS : manipuler des personnes alitées …..
Quelles poursuites d’études ? Bac Pro Commerce Quelles poursuites d’études ? BTS Management des Unités Commerciales BTS Négociation et Relation Client Première année faculté DIAPOSITIVE 9 – LES POURSUITES D’ETUDES En bac pro, En bac technologique avec ou sans classe d’adaptation / mise à niveau, En mention complémentaire, …… BTS par alternance