Gravelines - Fort Philippe Anciens Chalutiers Gravelines - Fort Philippe Boulogne sur mer N°9 Musique: Les quatre saisons (été) - Vivaldi Photos « net et internautes »: A ton allure au clic de souris 1
1954
L’équipage Gravelinois de « l’Aiglon » L’équipage Gravelinois de « l’Aiglon ». AGEZ-Jules PAILLART-BOCQUELET-VEROVE-André WADOUX(patron) Marcel COUBEL-Lucien HAZEBAERT en blanc (armateur)-FLEDERIC-Jacques LEMAIRE-X-Raymond MANIER-Maurice AGEZ
Dans la salle de travail l'éviscération manuelle des plus gros lieu noir et du divers , tandis que les petits lieux noirs sont vidés grâce à une éviscèreuse mécanique(Baader).
Le « Georges Freger » construit en 1950 et vendu en 1967
Avant le lancement du B2470 Madeleine-Louise, à Dunkerque, en 1949, pour l'armement Pollet Frères
Le “Henri Altazin” B2778 et U.S. North Atlantic années 50
l'Henri Altazin
Le « Saint Louis » 1959
ALBERT AUBRY. (B.2844). 1960
Après le débarquement du vrac maintenant c'est au tour des caisses faites à bord pendant la marée(souvent le poisson de belle qualité et de belle taille).
Le B2636 « Cap Blanc Nez », Armement Le Garrec
Armement Le Garrec, Boulogne sur Mer. EX CAP BLANC NEZ (B.2636). 1953
Le « Castelnau » B.2835, très belle ligne construit aux chantiers navals Béliard-Crighton en 1959 )
Le « Pierre Barris » B2700 Années 60
Largage du « cul »
Le cul Le cul, comme son nom l'indique, est la dernière partie du chalut (Cod End en anglais), les mailles y sont renforcées et protégées par des peaux de vache ou des nappes de filets à la fois pour le protéger à la fois du fond et des efforts auxquels il est soumis pendant l'embarquement des palanquées. Sur les chalutiers pêche arrière, rallonge et cul sont pratiquement renforcés de la même manière car on embarque tout d'un seul tenant, et l'ensemble est consolidé par des erses en gros cordages de place en place pour former une sorte de boudin. C'est d'ailleurs le nom que l'on y donne « boudin » de 30 ou 40 tonnes ... qui embarque d'un coup.
il y a intérêt a bien brasser les parcs (un peu de tout la dedans maquereaux, colins ,harengs....)
Le débarquement du poisson
Le « Cap d'Ailly »
Classique « Cap Dailly »
NICOLAS APPERT (B.2755) 1957
Quelques hommes de l’équipage du “NICOLAS APPERT” (B.2755) 1957
Chalutier Anglais en pêche, le nez dans la plume Chalutier Anglais en pêche, le nez dans la plume. Chalutier classique, c'est-à-dire pêchant par le côté.
Chalutier Anglais, mer du Nord, dans les années 1960
Le « Taldir » B2775 années 60
Classique « Cap Horn »
Le « Saint-Louis » B2803 Années 60
Le « Joseph Manesse » dans le port de Lerwick.
Un p'tit bout d'l'étoile du Sud
chalutier LR4219 Les Barges III Années 60
Du travail en perspective pour l‘équipage
Un chalut Un chalut, c'est une grande poche de filet en forme d'entonnoir maintenue ouverte horizontalement par des panneaux rectangulaires ou ovales, et verticalement par des flotteurs disposés sur la lèvre supérieure. L'inférieure, quant à elle, racle le fond et est protégée par des bourrelets de caoutchouc.
La paillasse La paillasse, c'est en fait la partie antérieure du chalut, composée de la rallonge et du cul. La rallonge est une grande poche parfaitement rectangulaire longue d'une dizaine de mètres minimum dans laquelle les poissons se retrouvent, ce qui permet d'éviter le phénomène de refoulement quand il y en a beaucoup, et également de leur conserver une belle apparence. Une sorte d'antichambre, en somme, où ils sont entreposés au fur et à mesure du remplissage
const 1958-59 . Chantier Kramer-Booy, Armement Fourny-Duval
Vous avez aimé revoir tous ces souvenirs? Alors si vous avez également des photos de bateaux de pêche de la région et que vous voulez bien faire partager . ENVOYEZ LES MOI ! Cela fera plaisir à d’autres Philippois . MERCI
Montage: Jean-Rémy Fournier Visitez mon site : http://jrfournier61.free.fr/ A SUIVRE Montage: Jean-Rémy Fournier jrfournier61@yahoo.fr 59