Thème 1 : Nourrir les hommes

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Alimentation, quels enjeux pour demain ?
Advertisements

Etude de cas : le défi alimentaire en Inde Manuel p 54 à 83.
Les enjeux de laccès à lor bleu :. Définition : Laccès à leau potable appelé aussi « or bleu » : représente la part de la population ayant un accès raisonnable.
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
Le diagnostic de la situation du secteur agricole et rural
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
16 octobre 2008 Briefings de Bruxelles sur le développement rural Flambée des prix alimentaires : une opportunité de changement ? Opportunités et défis.
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
L’étude de cas en géographie seconde
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Nourrir les Hommes Une mise au point.
QUELLE ETUDE DE CAS ? POUR QUELLE DEMARCHE? POUR QUELS OBJECTIFS? ANALYSE DES INSTRUCTIONS OFFICIELLES.
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
La terre arable, de la ressource naturelle à la ressource stratégique
Education au Développement Durable au lycée
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
La faim dans le monde.
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes.
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
La Famine et la Malnutrition
Ancrage dans les programmes.
Géo 8: Zones denses et vides espaces riches et pauvres
Population et environnement Source: UNESCO, Banque Mondiale Partie 2 Claude Marois 2012.
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Le territoire agricole
Nourrir la planète Géographie 12e Bloc 2.
Malnutrition dans d’autres Pays
Les Transformatrices de céréales au Burkina Faso
Les décès sont, après les naissances, le second moteur agissant sur l'effectif de la population mondiale. La durée de vie moyenne varie d'une époque à.
Environnement, Ressources et Conflits Séance 9
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
Le développement durable, qu’est-ce que c’est ?
Qu’est-ce que le développement durable ?
Les agricultures familiales
Le concept de Développement Durable
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Problématique sur l’eau en Chine
POPULATION MONDIALE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Pour continuer à visionner ce power point cliquer sur cet icône
I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Quel enjeu touche les gaz de schiste
Gérer les ressources terrestres
Atelier scientifique : "Education au Développement durable"
La malnutrition dans le monde
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
La Terre nourricière La majorité de la nourriture que nous consommons vient du sol (agriculture). Plusieurs pays pauvres ne peuvent pas produire de récoltes…Comment.
L’ aide et nourritures naturels. Introduction Mon sujet parle de culture naturel, tels que la pêche et l agriculture.
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Ressource: l’eau. La distribution de l’eau Le Canada a 0,5% de la population mondiale …mais 20% de son eau douce L’eau mondiale L’eau douce du monde.
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les tendances démographique Lecture: G36-39 Questions: 1ab & 2.
Des Hommes et des ressources
 PASSER en mode diaporama
Agriculture: satisfaire les besoins alimentaires de l’humanité. Demain, 9 milliards d’individus Odile Souvignet - Académie de Grenoble
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Le développement durable, qu’est-ce que c’est ?
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Transcription de la présentation:

Thème 1 : Nourrir les hommes

Introduction Près d’un milliard d’hommes ne mangent pas à leur faim et plus de deux milliards souffrent de malnutrition dans les pays du sud. Pourtant la planète est capable de nourrir tous les hommes. En effet, les pays du Nord produisent des quantités supérieures à leurs besoins.

Problématique : Peut-on assurer la sécurité alimentaire de tous sans épuiser les sols et les ressources en eaux ?

I - L ’inégal accès à la nourriture A - Une amélioration de la situation alimentaire mondiale La production agricole a presque triplé depuis 1960. Sa croissance a été plus rapide que celle de la population qui compte aujourd’hui 7 milliards d ’hommes B - Une sécurité pas partout assurée Dans les pays du Nord, les habitants mangent souvent trop. Dans les pays du Sud, les plus pauvres n ’ont pas les moyens d ’acheter la nourriture.

Les catastrophes naturelles provoquent des crises qui nécessitent l ’aide alimentaire. Exemple : Haïti. ( à ne pas copier ) Les cas concrets : Power point : les différences alimentaires dans le monde (Hungry) Deux cas : photos à distribuer aux élèves vidéo : nourrir 9 milliards d ’hommes en 2050 http://www.youtube.com/watch?v=5Decd1y6KeQ&feature=related

II - La diversité des agricultures A - Une révolution agricole Dans les pays développés, la mécanisation et les produits chimiques ont permis une très forte croissance de la production. En Asie,, les rendements ont été améliorés par la révolution verte. Exemples : situation 1 : L’Inde (manuel p.70-71) répondre aux questions 1-2-3 p70 et 1-2-3 p71

B - Situation dans les pays plus pauvres L ’agriculture demeure peu productive. Sur 1.3 milliard d ’agriculteurs, 1 milliard pratique une agriculture manuelle, sans machine et sans animaux. C ’est en Afrique subsaharienne que les outils sont les plus simples et les rendements les plus bas. Exemple : situation 2 L ’Afrique subsaharienne (manuel p72-73) répondre aux questions 1-2 p72

IIII - La nécessité d ’une agriculture plus durable A - Des interrogations le productivisme, c ’est à dire la recherche de rendements toujours plus élevés, soulève des interrogations. Certains agriculteurs se sont endettés pour acheter des machines. L ’excès d ’engrais et produits chimiques ont parfois causé des pollutions. Exemple : situation 3 les USA (manuel p74 -75) B - Les enjeux En 2050, la planète comptera 9 milliards d ’hommes. Il faut produire tout en préservant l ’environnement et réguler le commerce international pour permettre le développement agricole des pays pauvres.