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I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.

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1 I – A L’ECHELLE MONDIALE, DE TRES FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES.
Au Nord, de très grandes disponibilités alimentaires (+ de 2800 Kca/jour/hab.). Au Nord, une alimentation peu équilibrée et trop riche entraîne de la malbouffe pour une part importante de la population (plus de 10 %).. Au Sud, une part importante de la population (plus de 50 %) souffre de sous-nutrition (moins de 2400 Kca/jour/hab.) et de malnutrition. Au Sud, de 25 à 50 % de la population souffrant de sous-nutrition et de malnutrition. Au Sud, un manque de nourriture qui entraîne des émeutes de la faim (avril 2008). II – DES CAUSES MULTIPLES PEUVENT EXPLIQUER DE SI FORTES INEGALITES ALIMENTAIRES. Des foyers de population importants très demandeurs en nourriture, et qui continuent de croître. Des conflits récurrents qui accroissent les inégalités alimentaires. Des espaces qui ne permettent pas l’agriculture (déserts, montagnes, etc…). La ligne Nord-Sud, une ligne de fractures marquant des différences de développement importantes. III – DES SOLUTIONS TRES DIFFERENTES POUR REGLER CES INEGALITES ALIMENTAIRES. Aide alimentaire, du Nord vers le Sud. Mise en place de Révolutions Vertes (politiques d’intensification agricole) à partir des années 1960.

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3 RUSSIE Sibérie UNION EUROPEENNE Gobi USA INDE Sahara CONGO BRESIL Andes AUSTRALIE BESOINS ET DISPONIBILITES ALIMENTAIRES DANS LE MONDE.


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