Les origines du plafonnement des rendements du blé en France Philippe GATE (ARVALIS – Institut du végétal) Nadine BRISSON (INRA Avignon) Gilles CHARMET (INRA Clermont Ferrand) David GOUACHE (ARVALIS – Institut du végétal) François Xavier OURY (INRA Clermont Fd) Avec la collaboration : INRA : Olivier GARDET, Emmanuel HEUMEZ, Bernard ROLLAND ARVALIS – Institut du végétal : Olivier DEUDON, Gérard BRIFFAUX, Philippe BRAUN, Jean Pierre COHAN, Christine LE SOUDER, Gilles COULEAUD, Josiane LORGEOU, François PIRAUX
Origines du plafonnement du rendement du blé en France 1 – Y a-t-il réellement plafonnement des rendements ? 2 – Les origines possibles Progrès génétique ? Techniques culturales ? Fertilisation ? Produits phytosanitaires ? Les rotations (évolution des précédents) Le climat ? 3 - Conclusion
Evolution des rendements : France
Augmentation des rendements par département Pour quasiment tous les départements, pente non différente de 0 depuis les années 90 environ
Année de stagnation du rendement Méthode : Test de Fischer Comparaison entre modèle linéaire et modèles linéaires puis plateau Année de stagnation par pays France 1996 (p= 0.00082) Danemark 1995 (p=0.0043) Royaume Uni 1996 (p=0.0010) Hollande 1993 (p=0.00003) Suisse 1990 (p=0.00004) Italie 1994 (p=0.052) Espagne 1989 (p=0.18) Allemagne 1999 (p=0.055) Les valeurs en gras et bleu correspondent à une stagnation significative
2. Le progrès génétique ? Réseau INRA CONDUITE « TRAITE » Rappel : les agriculteurs n’ont pas modifié leur attitude depuis 1989 vis-à-vis du renouvellement de leurs variétés. les variétés nouvelles se retrouvent dans les champs avec le même délai
Progrès moyen 1982-2007: 0.9 q/ha/an Modèle linéaire mixte avec facteurs année aléatoire et variété fixe
Conclusion : le progrès génétique est continu Pas de tendance à un fléchissement quand on corrige de l’effet année Progrès semble plus important en conditions non traitées: variétés modernes plus résistantes, de meilleure qualité (90% BP-BPS): pas incompatible avec productivité Résultats similaires trouvés en UK, Finlande… Analyse à poursuivre en segmentant les types de variétés (BPS / autres usages) et par région
La fertilisation azotée ? Enquête ONIGC sur 5 départements Enquête SCEES sur 5 régions Panel agriculteurs spécifique ARVALIS
Evolution de la dose moyenne d’azote sur blé tendre Evolution de la dose moyenne d'azote apportée sur blé tendre 150 160 170 180 190 200 210 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Dose d'azote (kg N/ha) SCEES Pratiques Culturales ONIGC ARVALIS Evolution de la dose moyenne d’azote sur blé tendre - 20 unités Impact faible Stagnation 1.8 2 2.2 2.4 2.6 2.8 3 3.2 3.4 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Nombre moyen d'apports N SCEES Pratiques Culturales ONIGC ARVALIS Evolution du fractionnement de la fertilisation azotée Entre +0.5 et 1.3 q/ha en moyenne autour de +/ - 40 unités Stagnation
La protection contre les maladies ? Enquête ONIGC sur 5 départements Enquête SCEES sur 5 régions
Absence de relation entre rendement national et nuisibilté La protection contre les maladies ? Absence de relation entre rendement national et nuisibilté Evolution des pratiques agricoles l’Indice de Fréquence de Traitement a diminué de 25% en 10 ans puis très forte remontée en 2007 et 2008 diminution progressive entre 95 et 2003 (prix du blé + 2003) et emploi de molécules efficaces supportant les faibles doses forte tendance à la hausse par la suite (notamment 2007 et 2008) Résistance aux strobilurines (>= 2003) application de produits moins efficaces, en mélange Prix du blé élevé et nuisibilité forte en 2007 et 2008 Baisse de 25% entre 95 et 2005 (10 ans) : Si les pratiques correspondaient en 95 à des doses proches de l’optimum (hypothèse réaliste), alors cette diminution de 25% met en jeu 1 q/ha pour une année à nuisibilité moyenne. Analyse à affiner en considérant un IFT « optimal » par année
Les rotations Incidence de l’évolution des précédents Analyse sur les 5 départements de l’enquête ONIGC
Enjeu de cette évolution COLZA + 15% POIS - 15% Enjeu de cette évolution sur la période environ 1q/ha
Evolution des rendements : enjeux des techniques culturales 10 à 14 q/ha Variétés : 0 ? Azote : < 1.5 Fongi : 1.5 ? Précédent: 1.0 Herbi :(trop récent)