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Premiers résultats de l'enquête Phytos-fruits en Limousin.

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1 Premiers résultats de l'enquête Phytos-fruits en Limousin

2 Première enquête nationale sur les pratiques phytosanitaires en arboriculture fruitière. En Limousin : menée sur 98 parcelles de pommiers > 1ha Campagne 2010-2011 Soit ¼ des vergers limousins Superficie en vergers dans les surfaces enquêtées Phytos-Fruits Photo : http://www.pomme-limousin.org

3 Nombre de traitements selon les espèces fruitières enquêtées La pomme est l'espèce fruitière la plus traitée du fait notamment de la longueur de sa période de végétation. Elle est particulièrement exposée aux maladies fongiques. Les traitements fongiques représentent les 2/3 du nombre de traitements en pomme et abricot. Les traitements herbicides et régulateurs de croissance sont faibles.

4 Source : Agreste- Enquête sur les pratiques phytosanitaires en arboriculture en 2012 (résultats 2011 pour les pommes) 39 traitements sur pomme en Limousin (Moyenne nationale : 35). Proche des autres régions du sud ouest (climat océanique) Nombre de traitements sur pomme

5 En Limousin 26 traitements fongiques dont près des ¾ contre la tavelure (moyenne nationale = 23). 8 traitements insecticides (moyenne nationale = 9). 2 traitements herbicides. Nombre de traitements à affiner par l’Indice de Fréquence de Traitement, qui tient compte de la surface traitée et de la dose appliquée. Photo : http://www.filpack-agricole.com Ex : 95% des vergers du Limousin ont un enherbement entre les rangs. Donc si le nombre de traitements est de 2, l'IFT sera inférieur (surface traitée faible).

6 Le raisonnement des traitements : + Recours systématique aux relevés de température et de pluviométrie Recours à plusieurs sources d’information, en fonction des thématiques En % de la surface totale

7 Ravageurs identique ou inférieur au niveau national, sauf lutte contre carpocapse Tavelure Méthodes alternatives mieux utilisées qu’au niveau national. Mais nb de traitements toujours élevés du fait de la sensibilité variétale de la surface totale

8 Encadrement technique important et technicité des producteurs élevée : observations, précisions des traitements, recherche d’alternatives... de la surface totale

9 Un niveau de traitements élevé dû aux conditions climatiques et aux choix de commercialisation La majorité des traitements sont des traitements fongiques sur une variété sensible aux maladies Un fort recours au Bulletin de Santé du Végétal mais également aux calendriers pré-établis Conclusion Photo : http://www.tourismelimousin.com

10 Des luttes alternatives bien implantées et de façon plus importantes que la moyenne nationale (sauf pour le carpocapse). Une technicité recherchée des producteurs limousins. Une publication complète est prévue au 1er semestre 2015 dès la réception des valeurs d'IFT → calcul d‘un IFT de référence, réévalué tous les 4 ans. Prochaine enquête : Pratiques Culturales Fruits en 2016 Conclusion

11 Modalité de réalisation prise de rdv par tél + entretiens individuels, questionnaire sur tablet PC ou papier. Une seule phase de collecte d’information sur le terrain. Base de travail sur RA 2010, mise à jour lors de l’entretien. Unité enquêtée: exploitation ayant déclarée au RA au moins 1ha de vergers de pommiers. En Limousin 440 enquêtes « inventaire » + 110 enquêtes « phyto » réalisées en 2013, sur la situation au 1er avril 2013 + commercialisation de la campagne 2011/2012 (année 2012 pas représentative!). Méthodologie

12 Constitution de l’échantillon Tirage aléatoire des exploitations à enquêter, puis calcul avec coefficient de pondération (selon: superficie, espèce, variété, âge du verger, AB ou non…) pour obtenir des résultats représentatifs, +/- un intervalle de confiance. 1/3 des producteurs enquêté Fréquence des enquêtes Printemps 2013: 1ère enquête sur traitements phytosanitaires Sera suivie d’autres enquêtes (spécifique Phyto ou Pratiques culturales) tous les 3 ans. Enquête Pratiques culturales en 2016. Méthodologie

13 Verger : plantation régulière entretenue (taille annuelle, traitements réguliers…) d’arbres fruitiers récoltés (pour la consommation humaine ou l’industrie), d’une densité d’au moins 100 pieds à l’hectare, soit un écartement maximum de 10 mètres sur 10. Lot : unité élémentaire homogène enregistrée dans le cas de cultures permanentes. Tout ou partie d’une parcelle plantée avec même espèce fruitière, même variété, même année de première feuille ou surgreffage, même distance entre rang et sur rang (densité). Au moins 1 ha pour les pommes. Différent d’un bloc de traitement. Définitions Crédits photo: médiathèque du Ministère de l’agriculture http://mediatheque.agriculture.gouv.fr Sauf mention contraire


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