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Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises.

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1 Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises

2 510 Mt +60% en 20ans N°1 = Asie (46%) Source FAO 3ème rang mondial 15% des volumes Source FAO Superficies (fraises sous serre) Majorité de pommiers et poiriers Source INS Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises

3 Source Echo des MIN, 2002 Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises Distribution des fruits en Belgique En 2000, 85 kg/hab (= 121 ) Consommation de fruits en Belgique

4 Criées VBT GMS Vente directe Cultures traditionnelles en Wallonie, les vergers représentent 93% des surfaces fruitières et sont dominés par les pommiers et les poiriers. Ils bénéficient de sols de qualité et dun climat favorable, conférant aux fruits des propriétés gustatives particulières, une certaine fermeté et des qualités de conservation. Les principales variétés sont la « Jonagold » et la « Jonagored » pour les pommes (57%), et la « Conférence » pour les poires (80%). Soucieuse de son environnement, larboriculture wallonne a généralisé les méthodes de lutte intégrée dans ses vergers : utilisation minimale de produits chimiques, aménagement des parcelles pour la faune sauvage, etc. Tout ceci étant mis en application en respectant un cahier des charges strict et reconnu au niveau européen, voire mondial. Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises Tradition et savoir-faire Acteurs de la filière CEF GAWI CRA-W Ligues pomologiques, CETA Fruitnet sc Production intégrée

5 Etat des lieux Commercialisation et consommation Les fruits à pépins Les fraises Spécialité gourmande de wallonie, les fraises sont cultivées aujourdhui sur plus de 200 ha, avec quelques bassins de production reconnus autour de Namur, Lesdain, Visé, Huy et Nivelles. Les techniques utilisées, le sol et le climat permettent dobtenir des fraises au goût incomparable. Cueillies à maturité, elles se retrouvent dans vos assiettes en moins de 24h. Les principales variétés cultivées en Wallonie sont « Darselect » et « Elsanta ». La pleine saison de production se situe en juin et juillet, avancée en mai et prolongée daoût à octobre par la culture sous tunnels et lutilisation de plants-frigo. Saveurs et saisons Acteurs de la filière Criées VBT GMS Vente directe GFW CRA-W GPHN La Criée de Wépion sc


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