- Xin Chang - - 新昌 - du 22 au 24 février
Village des grands-parents de REN XiaoLi Maisons de torchis…
… avec façades en bois : architecture traditionnelle de la région
Le trône du roi et celui de la reine… testés pour vous!
Pas de porte, pas de cloison… c’est plus pratique pour les discussions !
80 âmes regroupées dans un village de montagne
Des plus âgés…
… aux plus jeunes…
Lessive à l’ancienne … en passant par les mamans et grands-mères …
… et la seule étrangère ! Cueillette du thé Long Jing 龙井 : le plus réputé dans toute la Chine REN XiaoLi
« 外婆 WaiPo » : grand-mère maternelle « 老师 LaoShi » : professeur
Le Long Jing est un thé vert. La désignation "thé vert" n’a rien à voir avec l’aspect de ses feuilles ou la couleur de la liqueur. Cela désigne un thé non fermenté. Un thé vert peut être d’aspect noir et le contraire. Les feuilles sont cueillies, souvent flétries, puis chauffées durant quelques minutes afin de tuer les enzymes et toute possibilité de fermentation. Elles sont ensuite malaxées (roulées quelquefois à la main) à plusieurs reprises. Dans la méthode dite chinoise on utilisait des bassines en cuivre posées sur le feu (env. 80 C ° ). Aujourd’hui, des machines électriques ont remplacé ces bassines et les mains brûlées.