EQF: Écophysiologie de la Qualité des Fruits PSH: Plantes et Systèmes de culture Horticoles INRA Avignon M. Génard N. Bertin C. Borel P. Bussières Y. Dumas H. Gautier
Processus étudiés à l'échelle du fruit division cellulaire endoréduplication Croissance Calibre Microfissures Élaboration de la qualité du fruit Génome Accumulation des sucres & acides Métabolisme secondaire Micronutriments Processus étudiés à l’échelle de la plante Répartition du Carbone Architecture Transpiration Respiration Flux eau et carbone Environnement Pratiques culturales Microclimat
Modèle de division cellulaire 11 33 1 2 3 ii i jB+1B+221 2j2j 1 cellules B 22 i-1i division croissance Modèle d’endoréduplication 1 2 i32 i i-1 34 1 i-1 22 11 ii 2 3 i ii noyaux 4C noyaux 8C noyaux 2 i C Modélisation de la qualité du fruit Modèles de divisions cellulaires et endoréduplication de l’ADN
Modélisation de la qualité du fruit Teneurs en acides Fourniture C Saccharose GlucoseFructose Sorbitol Autres composés CO 2 C ph SU k2k2 Métabolisme des sucres Croissance, accumulation d’eau et de carbone
Modèles et génétique GL1 AG102 AG109 PC78 PC102 PC30 AG29 PC35 AG44 FG79 CFF9 CFF5 CFF14 CFF2 CFF19 CFM12 CFF18 CFF17 AC18 CFM6 CFF7 CFM GL7 CFF8 CFM3 CFF11 CC63b mp6 AG104 mp22 CFF10 CC Carte génétique pêcher Xylème Phloème Respiration Croissance : Extension des parois Dilution Gonflement + P Eau Transport sucres Modèle d’accumulation d’eau et des sucres Métabolisme des sucres Flux d’eau Transpiration MF Variables de qualité et paramètres génétiques
Modèles et génétique Quels paramètres pour rendre compte du contrôle génétique sur les variables de qualité ? chromosome 2 chromosomes 1, 2, 4, 9 = 0.92 = 2.6 B = 45 – 42 – 40 j