La digestion des aliments et le devenir des nutriments

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
Advertisements

L’approvisionnement en nutriments
Tp : la digestion Correction.
TP : Dissection de l’appareil digestif d’une souris
Correction TD LES ORGANES ET APPAREILS
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
LA NUTRITION CHEZ LES ANIMAUX
La digestion.
Le trajet d’un bout de pain
L’approvisionnement en nutriments
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
BIENVENUE DANS LE MONDE DU CORPS HUMAIN.
Le système digestif L’anatomie.
Digestion chimique des aliments
Le métabolisme des hydrates de carbone
Les fonctions de nutrition
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
L'appareil digestif.
Synthèse du système digestif chez l’humain
Synthèse du système digestif chez l’humain
La digestion L’appareil digestif.
BILAN Fonctionnement de l'organisme et besoin en énergie Chapitre 3
Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
Comment les aliments sont-ils digérés ?
Science et vie de la terre
Faire un schéma fonctionnel
Les systèmes organiques des êtres humains
L’absorption des nutriments
La lumière au bout du tunnel…
Que se passet-il quand on mange ?
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Les fonctions des différents organes intervenant lors de la digestion
Séance 2: La dissection du lapin
Chapitre 3: La digestion
Le système digestif Par: Anne-Christine et Batrou
Le Système Digestif.
La digestion des aliments
Anatomie et physiologie de l’appareil digestif
5e Partie B Fonctionnement de l’organisme et besoin en énergie
C3. Les systèmes.
L ’appareil digestif L’intestin.
Évaluation formative Démarche scientifique et Univers vivant Système digestif.
Le système digestif.
3.3 L’appareil Digestif.
Synthèse du système digestif chez l’humain
La digestion La digestion chimique.
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
Les fonctions de nutrition
Sciences – Le corps humain
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
Activité 4 : l’appareil digestif
Secours A Personnes – SAP 1
LA DIGESTION.
La digestion. Le chemin de la digestion Par où passent les aliments dans ton corps?
Digestion et absorption
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
La digestion La digestion chimique.
Transcription de la présentation:

La digestion des aliments et le devenir des nutriments Savoir Savoir faire Les organes utilisent en permanence des nutriments qui proviennent de la digestion des aliments. La transformation de la plupart des aliments consommés en nutriments s'effectue dans le tube digestif sous l’action d’enzymes digestives. Situer dans le temps des découvertes scientifiques en menant une étude critique de textes historiques sur la digestion. Participer à la conception d’un protocole pour réaliser une digestion in vitro et le mettre en Œuvre www.profejeremias.jimdo.com

La digestion des aliments et le devenir des nutriments Comment les aliments sont-ils transformés dans l'appareil digestif en nutriments? hp… www.profejeremias.jimdo.com

Dissection de souris www.profejeremias.jimdo.com http://www.ac-rennes.fr/pedagogie/svt/applic/dissect/souris/souris02.htm www.profejeremias.jimdo.com

La digestion des aliments et le devenir des nutriments La transformation Mecanique www.profejeremias.jimdo.com

La digestion des aliments et le devenir des nutriments www.profejeremias.jimdo.com documents 1 et 2 p 86

La digestion des aliments et le devenir des nutriments correction 1.-Les aliments changent d’aspect le long du tube digestif, ils sont en bouillie dans l’estomac, liquide dans l’intestin grêle et solide dans le gros intestin 2.-Les rapaces sont des oiseaux dont la particularité est de rejeter sous forme de pelote les parties de leurs proies qu’ils ne digèrent pas (plumes, os, poils…). 5- Le morceau de viande avait été réduit peut-être au quart de son premier volume ; ce qui en restait était couvert par une espèce de bouillie. 6.- Le morceau de viande a été dissous. 7.- Borelli pensait que la transformation des aliments était due à une action mécanique. Réaumur découvre que les aliments sont transformés en bouillie par un phénomène chimique. www.profejeremias.jimdo.com

LA TRANSFORMATION CHIMIQUE DES ALIMENTS INFORMATION : Le glucose est un glucide de plus petite taille que l’amidon. Un glucide est un nutriment. A l’aide des documents 1 et 2 p 86, retrouve l’hypothèse testée pour chaque expérience. Expérience 1 : Les enzymes agissent sur la digestion de l’amidon. Expérience 2 : L’enzyme agit sur la digestion des protides. Précise l’intérêt d’utiliser pour chaque expérience 2 tubes au contenu différent. Pour chaque expérience il existe un tube témoin A sans enzyme. Ainsi on pourra comparer les résultats entre le tube témoin sans enzyme et le tube expérimental avec enzyme. Analyse les résultats obtenus pour chaque expérience. Conclus. Expérience 1 : Après 20 min, le tube A (témoin) contient de l’amidon et ne contient pas de glucose. Après 20 min, le tube B (expérimental) contient du glucose mais ne contient plus d’amidon. Expérience 2 : Après 20 min, le tube A (témoin) contient des protides de grande taille. Après 20 min, le tube B (expérimental) contient des protides de petite taille. On peut donc conclure que l’amidon et les protides subissent une transformation chimique sous l’action des enzymes.

La digestion des aliments et le devenir des nutriments Conclusion Le trajet des aliments dans l'appareil digestif comprend : le TUBE DIGESTIF constitué de la bouche, l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin et l'anus ;  les GLANDES DIGESTIVES qui sont les glandes salivaires, le foie, le pancréas, et les glandes intestinales. Comment les aliments sont-ils transformés dans l'appareil digestif en nutriments? Les aliments sont transformés par des actions chimiques : grâce aux enzymes contenues dans les sucs digestifs, et par des actions mécaniques dans la bouche le tube digestif. Il se forme : - Des substances liquides nutritives : les nutriments (utilisés par les organes). - Des substances plus ou moins solides, non digérées : les excréments (éliminés par le gros intestin puis par l’anus). www.profejeremias.jimdo.com