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La lumière au bout du tunnel…

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Présentation au sujet: "La lumière au bout du tunnel…"— Transcription de la présentation:

1 La lumière au bout du tunnel…
Le système digestif La lumière au bout du tunnel…

2 Plan du cours Chapitre 41 (Campbell, 2004 & 2007)
Chapitre 23 (Marieb, 2004) L’ingestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Élimination

3 Le système digestif un aperçu…
Bouche Anus

4 Anatomie du système digestif

5 Anatomie du système digestif
Organes du tube digestif Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes annexes Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas

6 1- Ingestion 2 et 3- Digestion
mécanisme par lequel les hétérotrophes consomment et acquièrent leur nourriture 2 et 3- Digestion Décomposition des aliments en molécules assez petites pour être absorbées dans l’organisme: Digestion mécanique Digestion chimique

7 2-Digestion mécanique Mastication Déglutition
Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation)

8 La déglutition et le péristaltisme
Deux étapes Volontaire (orale) Langue se lève et pousse contre le palais osseux forçant le bol alimentaire dans l’oropharynx Involontaire (pharyngo-oesophagienne) Élévation de la luette + fermeture de l’épiglotte et relâchement du sphincter oesophagien supérieur  entrée du bol dans l’œsophage Les muscles constricteurs du pharynx se contractent et pousse les aliments vers le bas jusqu’à l’estomac

9 La déglutition et le péristaltisme

10 3-Digestion chimique Processus catabolique par lequel de grosses molécules (macromolécules) sont dégradées en monomères assez petits pour être absorbés par la muqueuse du tube digestif Action des enzymes sécrétées par diverses glandes du tube digestif et annexes Début: bouche  fin: intestin grêle

11 3-Digestion chimique Glandes salivaires  salive (amylase)
Estomac  sucs gastriques (HCl) Foie  bile Substances facilitant la digestion et l’absorption ultérieure des graisses par l’intestin grêle Pancréas  sucs pancréatiques Duodénum  reçoit le chyme acide de l’estomac, les sucs digestifs du pancréas et la bile sécrétée par le foie et la vésicule biliaire

12 3-Digestion chimique bile Pepsine + HCl
Hydrolases + solution riche en ion HCO3-

13 Protection du pancréas contre ses propres enzymes digestives
Les protéases dans le suc pancréatique sont produites et libérées sous leur forme inactive Cette forme est ensuite activée dans le duodénum où elles accomplissent leur tâche Protection contre l’autodigestion Ex: Trypsinogène  trypsine

14 4-L’absorption  Intestin grêle
Les monomères et petites molécules traversent la mb des ¢ épithéliales situées sur les villosités intestinales de l’intestin grêle : Muqueuse de l’intestin grêle  bordure en brosse = spécialisation de la mb pour l’absorption par les ¢ épithéliales  pour ↑ surface d’absorption L’intestin grêle est le principal site d’absorption (2 m de long et 2,5 cm de diamètre = 300 m2 d’absorption = court de tennis)

15 4-L’absorption: bordure en brosse
Les nutriments sont absorbés à travers l’épithélium intestinal  capillaires passivement ou activement

16 La veine porte hépatique
Éléments nutritifs en provenance de l’estomac, rate, pancréas et l’intestin sont d’abord dirigés vers le foie où ils seront filtrés (absorbés et transformés) Le sang purifié s’en retourne ainsi vers le cœur par la veine hépatique

17 4-L’absorption: Nutriments absorbés
Eau Ions = électrolytes (Na+, K+ etc…) Protéines (acides aminés) Glucides (glucose, fructose, galactose) Lipides (acides gras, cholestérol)

18 4-L’absorption: Côlon Rôles du côlon: Absorption de:
l’eau résiduelle Électrolytes (NaCl) + vitamines produites par la fermentation bactérienne Propulsion de la matière fécale vers le rectum par péristaltisme

19 5-Élimination Les matières qui n’ont pas été digérées ni absorbées sont éliminées de l’organisme par le rectum Défécation: réflexe déclenché par la distension du rectum Le côlon participe à cette dernière étape

20 La digestion… c’est fini!

21 Associez les organes et leurs rôles: Il peut y avoir plus d’une fonction pour chaque organe et les fonctions peuvent être utilisées plus d’une fois Organes Rôle Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme


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