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La lumière au bout du tunnel…

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Présentation au sujet: "La lumière au bout du tunnel…"— Transcription de la présentation:

1 La lumière au bout du tunnel…
Le système digestif I Chapitre 5, pages 71 à 82, et 90-91 Chapitre 41, pages 923 à 933 La lumière au bout du tunnel… Collège Lionel-Groulx

2 Collège Lionel-Groulx
Plan du cours L’anatomie du système digestif La digestion mécanique La composition des aliments La digestion chimique Collège Lionel-Groulx

3 Schéma simplifié d’un être humain
Bouche Anus Collège Lionel-Groulx

4 Anatomie du système digestif p. 926-933
Tube digestif Glandes annexes Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Collège Lionel-Groulx

5 Anatomie du système digestif fig. 41.15
Collège Lionel-Groulx

6 Associez les organes et leurs rôles
Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

7 Associez les organes et leurs rôles
Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

8 Les 4 étapes de la digestion p. 923
Collège Lionel-Groulx

9 La digestion mécanique
Mastication Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation) Émulsion par la bile* Collège Lionel-Groulx

10 Allons voir les aliments de plus près…
Chapitre 5 Allons voir les aliments de plus près… Collège Lionel-Groulx

11 La composition chimique des aliments
Les aliments sont principalement composés de quatre types de molécules qui devront être digérées Digestion chimique = couper des molécules Ces quatre types de molécules sont: Les glucides Les protéines Les acides nucléiques Les lipides Collège Lionel-Groulx

12 Collège Lionel-Groulx
Macromolécules Plusieurs macromolécules sont des polymères : = chaîne de monomères : Molécules identiques ou très semblables = « train avec ses wagons » Collège Lionel-Groulx

13 Macromolécules – Dégradation
Réaction d’hydrolyse : « Briser avec de l’eau » = ajout d’H2O Libère de l’énergie +H2O HO H HO H Collège Lionel-Groulx

14 Collège Lionel-Groulx
Les macromolécules Celles-ci constituent les matériaux de construction de nos aliments ET de notre corps! Elles sont trop grosses pour voyager dans le sang Leur hydrolyse (= digestion) permet de les couper en morceaux suffisamment petits pour l’absorption et le transport dans le sang Collège Lionel-Groulx

15 Composition et rôle des macromolécules polymères
Monomères Rôles Polysaccharides (glucides) Monosaccharides (exemples communs: glucose, fructose, ribose…) Emmagasinage ou source d’énergie (disaccharides, amidon et glycogène). Paroi cellulaire végétale (cellulose) Exosquelette des arthropodes et paroi des eumycètes (chitine) Polypeptides (protéines) Acides aminés Enzymes, hormones, transporteurs, adhérence, immunité Acides nucléiques (ADN et ARN) Nucléotides Information génétique, synthèse des protéines Collège Lionel-Groulx

16 Collège Lionel-Groulx
Les lipides 3 familles Stéroïdes Graisses: 1 ou 3 pattes Phosphoglycérolipides Amphipathiques Collège Lionel-Groulx

17 Collège Lionel-Groulx
Rôle des lipides Composition de la membrane plasmique (phosphoglycérolipides: amphipathiques) Emmagasinage / source d’énergie (graisses: nombreuses liaisons covalentes non-polaires) Protection contre les chocs ou le froid (graisses) Hormones (stéroïdes) Collège Lionel-Groulx

18 Collège Lionel-Groulx
Retour au chapitre 41 Comment notre système digestif arrive-t-il à réduire la taille de ces molécules? Collège Lionel-Groulx

19 La digestion chimique p. 930
Salive: amylase et lipase linguale Suc gastrique: pH, pepsine et lipase gastrique Suc pancréatique: lipase pancréatique, amylase pancréatique, trypsine… Bordure en brosse de l’intestin grêle: disaccharidases, carboxypeptidase, aminopeptidase… Collège Lionel-Groulx

20 Rôles des enzymes digestives p. 930
Graisses Lipase linguale Polysaccharides Glycérol, acides gras Graisses Lipase gastrique Glycérol, acides gras Collège Lionel-Groulx

21 L’importance du duodénum dans la digestion chimique p. 929
Collège Lionel-Groulx

22 Protection du pancréas contre ses propres enzymes digestives p. 929
Collège Lionel-Groulx

23 Collège Lionel-Groulx
Suite du chapitre 41 dans une autre présentation… Suite à l’action de ces enzymes, les molécules résultantes pourront être absorbées Collège Lionel-Groulx


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