Pseudomonas Syringae (maladie bactérienne)

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Transcription de la présentation:

Pseudomonas Syringae (maladie bactérienne) Pathologie Végétale Promotion 151 Pseudomonas Syringae (maladie bactérienne) Requier Charles Rivenet Loic Robin Baptiste Roland Edouard Rossignol Lucie

Plan I. Classification et description II. Conditions climatiques III. Plantes hôtes IV. Cycle biologique V. Symptomatologie VI. Moyens de lutte

INTRODUCTION

I. Classification et description Règne : Bacteria Division : Proteobacteria Classe : Gammaproteobacteria Ordre : Pseudomonadales Famille : Pseudomonadaceae Genre : Pseudomonas

I. Classification et description Bactérie en batonnet GRAM – Munies de flagelles polaires, très mobile Présente de nombreuses enzymes, alimentation aisée Produit des exotoxines et des endotoxines

II. Conditions climatiques Peu exigeante T° optimale : 24-35°C Apprécie les environnements humides Peu actif en été et en hiver lors des grands froids Diffusé par le vent et la pluie Contamination maximale en fin d’hiver et au printemps

III.1 Les plantes hôtes Conséquences économiques importantes Arbres fruitiers ex : chancre du marronnier Plantes potagères Conséquences économiques importantes

III.2. Les plantes hôtes Dégâts sur la plante hôte dépendent : De la variété de la plante De la souche de la bactérie De l’âge de la plante

IV. Le cycle biologique Aucun modèle de cycle n’a été encore émis Il s’agit d’une bactérie présente partout autour de nous: On la retrouve dans la pluie, les nuages, le sol, les semences…

Quelques pistes sont étudiées: bacille reste stable dans les résidus de la plante hôte, le sol et les semences Il commence par coloniser le milieu extérieur de la plante puis pénètre par les blessures ou stomates des feuilles. Certaines équipes travaillent sur une interaction possible entre bacille insecte et hote.

V.1 Symptômes sur les plantes annuelles Formation de tâches brunes et jaunes, et nécroses sur les feuilles. Extension des tâches sur les tiges, les fruits et les pédoncules. Entraine la chute des fleurs, voire la mort des plantes dans de conditions extrêmes. Brûlures bactériennes dues à Pseudomonas Syringae sur Soja. Moucheture de la tomate due à Pseudomonas Syringae: taches avec déformations sur les fruits mûrs.

V 2. Symptômes sur les plantes pérennes Les fruitiers Apparition de tâches suivie du noircissement des jeunes pousses, des feuilles et des hampes florales au printemps. Apparition de chancres bruns de formes elliptiques sur le tronc et les branches. Ecoulement d’une gomme de couleur ambre (+ odeur désagréable). Dessèchement des bourgeons floraux après leur débourrement au printemps (sur pommiers et poiriers). L’écorce autour des chancres se détache. Pseudomonas syringae, Pseudomonas mors-prunorum (sur prunier) Nécrose d'un bourgeon floral (sur poirier).

V 3. Symptômes sur les plantes pérennes Les feuillus plus généralement (cas du marronnier) Chancres longitudinaux sur tronc et branches Nécroses sur l’écorce externe Décollement de lambeaux d’écorce Suintement sur l’écorce Dépérissement du houppier et de l’ensemble de l’arbre.

VI. Moyens de lutte VI. 1. Moyens de lutte préventifs Composter les bois et feuilles sur place, afin de limiter la propagation de la maladie Planter les arbres dans des sols profonds, favorisant son développement racinaire Le meilleur traitement préventif reste de restaurer un environnement sain

VI. Moyens de lutte VI. 2. Moyens de lutte curatifs Pas d’antibiotiques efficaces, de plus leur usage risque de créer des souches résistantes Parfois utilisation de bouillies cupriques à la chute des feuilles, mais certaines souches sont résistantes

CONCLUSION

Sites internet Livres: http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/pub811/14soybeanf14.jpg http://www.terrevivante.org/fontSize/x-small/531-moucheture-et-gale-bacterienne-de-la-tomate.htm www.fsagx.ac.be/pp/Phytopat/Partie3/Chapitre1 http://www.fredon-npdc.com/fiches/_fiche_n__8_2008____le_deperissement_bacterien_du_marronnier.pdf http://www.phyto.qc.ca/fiche.php3?nomal=121&noesp=312&nolist=2647 http://www.arboriconseil.com/pdf/maladie_du_marronnier_derniers_developpements.pdf http://www.bacteriologie.wikibis.com/pseudomonas_syringae.php Livres: Phytopathologie de Philippe Lepoivre