Vente directe sans intermédiaire:

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Une animation produite par
La Terre et son atmosphère
Les Piliers du Développement Durable
Colloque circuits courts 4 octobre Budapest Développement des circuits courts Expériences du GAL Haut Poitou et Clain.
« Bâtisseur » de filières dapprovisionnement courtes pour des matières premières végétales de haute qualité respectueuses de lhomme et de la terre.
AMAP. Quest-ce que cest ? Cest une association pour le maintien d'une agriculture paysanne.
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
ORGAPEYI Groupement pour le Développement de l’Agriculture Organique et Paysanne.
Séance plénière du 16 Février 2012
Les Coopératives aux Pays-Bas De la crise à la puissance.
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
Commission européenne DG Développement Réponse de la CE face à la flambée des prix alimentaires Philip Mikos – DG Développement Politiques de gestion durable.
L’Empreinte Ecologique d’une population, c’est la surface de terre nécessaire par personne pour produire les ressources nécessaires et absorber les déchets.
L’agriculture biologique de Marlène et Barbara 3C
Consommation responsable :
*La distribution des produits*
78 réponses sur 101 établissements sondés. Objectifs de cette enquête : Réaliser un bilan des actions menées en 2010/2011 dans nos LER Comprendre lorganisation.
Education au Développement Durable au lycée
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
Partenaire média Avec le soutien dePartenaires Partenaire média Avec le soutien dePartenaires Titre Sous-titre Texte.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
LES AMAP : Un modèle déchanges social et solidaire ? Patrick MUNDLER, ISARA-LER Lyon IES, 26 mai 2011 Crédits photos : Alliance Rhône-Alpes ; P. Mundler.
LGT Faustin FLERET/ jeudi 23 janvier 2014 Projet: Produire autrement sur le territoire Nord Grande-Terre: la production agricole Contexte: la production.
Atelier 1 : Circuits courts et nouvelles solidarités entre producteurs
Insécurité Alimentaire en Haïti
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne (AMAP) 2ème réunion Organisée par Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs de lIsère 13 rue Abbé
LE MARCHE DE SOLIDARITE REGIONALE DE LOUTAOUAIS Une initiative de citoyens responsables, avec l'appui de : la TCAO, la SADC de Papineau, le CLD de Papineau,
L’Alimentation Col de Marcieu – Vendredi 1er juin 2007 – 20H30
LA DISTRIBUTION DES PRODUITS ET DES SERVICES
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
STOCKAGE, LOGISTIQUE ET MOBILISATION DES ACTEURS
L'économie solidaire et le développement local
1ers ETATS GENERAUX DE LA PROTECTION ECONOMIQUE DES CONSOMMATEURS Table ronde 3 La protection économique des consommateurs : un besoin à satisfaire qui.
Développement durable : Commerce équitable en France et en Europe aussi Projet pour : une Réflexion et des Propositions des communistes français des.
PLANS D’ACTION REGIONAL
COMMERCE EQUITABLE.
Groupement de Développement de l’Agriculture
SYNTHÈSE CYCLOPOUSSE Parcours : Développement durable et efficacité énergétique globale des systèmes Module : Intitulé du module.
L’AGRICULTURE : UN REGARD NEUF SUR SES ACTEURS A TAHITI
Cofinancé par la Commission Européenne. LA NOUVELLE PAC À partir de janvier 2015 Plus ciblée et adaptable que jamais  Transferts entre piliers  Large.
Visite au verger de Pirouette.
Rencontre France Active/MIRAMAP/NEF 13 novembre 2009 Vers un partenariat sur la garantie de prêts aux agriculteurs AMAPIENS ? Avec le soutien de « Donnons.
Agricultures familiales et recherches Quelques perspectives internationales Jean-Michel Sourisseau.
Le concept de Développement Durable
Les AMAP en Nord Pas-de-Calais
A.M.A.P A ssociation pour le M aintien de l’ A griculture P aysanne.
Buts de l'association - Favoriser une agriculture paysanne et durable sous la forme d'un partenariat solidaire entre producteurs et consommateurs - Promouvoir.
Réunion AMAP La Rochette La Croisée des chemins Octobre 2013.
Le circuit de distribution des fruits et légumes
Observatoire régional
“ Quelle place pour la solidarité alimentaire ? ” Table-ronde Projet SOLALTER Bretagne Rencontre du 16 décembre Rennes.
Jour 9 – Les populations humaines et les empreintes écologiques
RELAIS AMAP GIRONDE Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural (C.I.V.A.M.) - Les CIVAM sont nés dans les années.
LOGISTIQUE ET DISTRIBUTION
Avec le soutien de Sylvie La Spina Chargée de projet « Echangeons sur notre agriculture » : citoyens, consommateurs, mangeurs, à vous la parole !
1 La Green Map : un outil pour apprendre le développement durable.
Le Partenariat de Développement Journée d’échange et de débat autour du projet Equal CROC Montpellier, 10 octobre 2008 Les circuits courts de commercialisation.
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
La politique de distribution
1001 systèmes alimentaires alternatifs 1001 alternatieve voedselsystemen Olivier De Schutter Nuit du savoir sur Bruxelles - 21 novembre 2014 O. De Schutter.
Les circuits commerciaux
Panorama des circuits courts dans le département du rhone
La production agricole peut-elle agir sur la santé? Stéphane Delogne, responsable « Politique et environnement »
Manger mieux, moins cher, tisser du lien, donner de son temps, faire vivre une communauté … Créons notre Super-Marché coopératif et local à Charleroi !
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
JEUDI 2 JUIN 2016 SEANCE PARTICIPATIVE DE GARANTIE 28 JUIN 2016.
Transcription de la présentation:

Vente directe sans intermédiaire: Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne COMMERCE EQUITABLE LOCAL Vente directe sans intermédiaire: entre un agriculteur & des consommateurs Patrice HUREL Coordinateur - communication … Ou une autre manière de consommer

Une idée originale de lien social Un groupe de consommateurs (constitué en association ou non) Un agriculteur à proximité des consommateurs Un lieu de distribution (privé ou public) Une production sans intrants chimiques ni pesticides de synthèse (souvent Bio « AB ») Un contrat respectant une charte nationale

Économie sociale et solidaire Mise à disposition d’un panier à un prix constant payé à l’avance Plusieurs formats de paniers adaptés à la taille des familles Distribution hebdomadaire ou bimensuelle Un temps de distribution limité en semaine Durée du contrat : entre 4 et 12 mois selon le produit Engagement réciproque du producteur et du consommateur Partage des risques et des bénéfices liés à la production (intempéries, maladies…)

Une Agriculture durable: Paysanne - Équitable - Écologique Relocalisation de la production/consommation Fertilité des sols : production sans engrais - amendements naturels Biodiversité : conservation des variétés anciennes Coûts environnementaux réduits (transports et déchets) Lien social de proximité : rapprochement des milieux ruraux et citadins

Soutien à une agriculture locale Revenus constants Partage des risques Pas de perte de production Solidarité des consommateurs Partage de la production du moment Plus grande autonomie du producteur Temps lié à la commercialisation réduit au minimum Disponibilité par parler de leur métier à la distribution Aide des consommateurs à la production et à la distribution Revalorisation du métier d’agriculteur et des terres agricoles

Des consom'acteurs responsables Produits de saison Acteur de sa consommation : soutien de l'agriculture locale Traçabilité des produits locaux Qualité des produits (fraîcheur - goût) Éducation aux goûts et à l'environnement Productions saine : santé & environnement préservé Connaissance des conditions de production Paiement direct à l'agriculteur sans intermédiaire

Tous les jeudis entre 18h & 20h00

notre producteur entièrement disponible

Des chantiers solidaires

Transparence et bilan chez nos producteurs

Une visite intéressée de la tenue maraîchère

Comparaison du circuit long conventionnel & le circuit court des AMAP Deux critères de comparaison Fraîcheur : Jour J Compteur: 0 KM

Fraîcheur : Compteur: Jour J 0 KM St Omer de Blain

Jour J 55 KM COOPERATIVE Fraîcheur : Compteur: Chateaubriand St Omer de Blain

J+1 139 KM MIN de NANTES Fraîcheur : Compteur: Chateaubriand St Omer de Blain Nantes

Fraîcheur : Compteur: J+2 519 KM Rungis Nantes

Fraîcheur : Compteur: J+3 856 KM Rungis Rennes CENTRALE D’ACHAT

J+4 967 KM Fraîcheur : Compteur: GRANDE SURFACE Rennes St Omer de Blain Orvault GRANDE SURFACE

Fraîcheur : Compteur: J+5 973 KM Orvault CHEZ MOI

CONTRAT AMAP Jour J 20 KM Fraîcheur : Compteur: CHEZ MOI St Omer de Blain CHEZ MOI

Décomposition du prix - 25% 70% 100% 30% Circuit court Circuit long Au Producteur Transport Manutention Distributeur 100% 30% Circuit court Circuit long

Empreinte écologique Quantité de CO2 multipliée CO2 Par 50 Circuit court Circuit long

Fraicheur 6 jours 1 jour Circuit court Circuit long

Goûts & Saveurs Circuit court Circuit long

Du lien social, de l'éducation au goût et à l'environnement L'agriculteur est présent à chaque distribution de légumes pour communiquer sur ses légumes et son métier. Un site Internet permet de relater les évènements du mois. Un « blog » permet d’échanger nos expériences culinaires.

REAPPRENDRE A MANGER DES LEGUMES DE SAISON

PLUS D’INFOS SUR http://amap44.org Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne PLUS D’INFOS SUR http://amap44.org Patrice HUREL Coordinateur - communication