Thème 2 : Nourrir l’humanité. Chapitre 1 : Vers une agriculture durable au niveau de la planète.
Actuellement 7 milliards d’habitants sur Terre. Prévision : 9 milliard de Terriens en 2050. 850 millions de personnes sous-alimentés. Comment nourrir 9 milliards d’êtres humains en conciliant production alimentaire massive et respect de l’environnement pour les générations futures ?
I. Une agriculture pour nourrir les hommes A. Fonctionnement d'un écosystème
Ecosystème d’une forêt de feuillus.
Réseau trophique noisettes mûres Ecureuil Geai Pigeon Chaîne 3 Buse Chaîne 1 Réseau trophique
Producteurs primaires Matière carbonée organique = Production primaire Eau, CO2, ions minéraux Lumière Producteurs primaires Matière carbonée organique = Production primaire
Herbivores = consommateurs I Carnivores = consommateurs II Producteur I Herbivores = consommateurs I Carnivores = consommateurs II
Transfert de matière et d'énergie entre deux niveaux trophiques
Pyramide des productivités Productivité = biomasse produite par unité de temps et par unité de surface. Rendement énergétique = productivité nette/matière ingérée X 100 0,1 1 10 100 Pyramide des productivités
Transfert de matière et d'énergie entre deux niveaux trophiques
Matière carbonée organique Matière minérale Décomposeurs
Matière carbonée organique Matière minérale Matière carbonée organique Matière minérale Cycle de matière et flux d'énergie dans un écosystème naturel
Respiration = énergie sortante Energie entrante Respiration = énergie sortante Cycle de matière et flux d'énergie dans un écosystème naturel
B. L'agriculture repose sur la création et la gestion d'agrosystèmes
écosystème, construit ou modifié par l'Homme monospécifique
Ressources énergétiques Agrosystème alimentation Matières premières Ressources énergétiques
1. Un agrosystème permet l'exportation d'une récolte
Producteurs primaires Récolte Exportation Décomposeurs Consommateurs I Matière minérale
Produits phytosanitaires 2. Les intrants permettent d'améliorer les rendements agricoles Intrants Semences Produits phytosanitaires Engrais Amendements
Produits phytosanitaires Engrais Éviter l’épuisement des sols Irrigation Produit entrant dans la photosynthèse constituant des cellules Permet de puiser les sels minéraux Produits phytosanitaires = pesticides (herbicides, insecticides, fongicides, …) Permet de protéger les cultures.
Flux de matière et d'énergie dans un agrosystème de production végétale
C. La production animale : une rentabilité énergétique réduite Vaches = herbivores Matières végétales riches en fibres Concentrés riches en énergie, en minéraux et en vitamines. →70 kg de végétaux + 80 litres d’eau.
Ration énergétique = 1500 kcal / jour Sous forme de viande : 3 kg de céréales + 40 000 L d’eau 500 g de céréales + 6 500 L d’eau Sous forme de céréales :
Comparaison de deux pyramides de productivité
Flux de matière et d'énergie dans un agrosystème de production animale
II. Pratiques alimentaires collectives et perspectives globales Les pratiques alimentaires et agricoles ont un impact sur l'environnement et la santé 1. Un exemple de pollution liée aux nitrates
Engrais Nitrates Déjections animales
Rétention des nitrates dans le sol Ions nitrates (NO3-) très solubles dans l’eau Pas d’augmentation du rendement Rétention des nitrates dans le sol
engrais Déjections animales
Marée verte en Bretagne (plage de Saint Michel-en-Grève le 2 août 2011)
Toxiques = eutrophisation Nitrates à l’embouchure des rivières Prolifération des Algues vertes Décomposition par des Bactéries Toxiques Consommation d’O2 Rejets de méthane et de sulfure d’hydrogène = eutrophisation Mort de la faune et de la flore
Surfaces couvertes par les ulves en Bretagne (valeurs cumulées lors des trois inventaires de la saison 2011)
Qualité physico-chimique des cours d'eau de Bretagne
2. Un exemple de pollution liée à un insecticide
Le Charançon du Bananier
Chlordécone Aucune dégrada-tion chimique ou biologique Forte rémanence (1 à 7 siècles) Grande affinité avec lipides et MO Très peu soluble dans l’eau
Crue dans un cours d'eau de Guadeloupe
La bioaccumulation (1 ppm = 1mg/kg ou 1mg/L).
Bioaccumulation = accumulation des toxines de plus en plus importante plus on remonte dans les chaînes alimentaires.
Marché de poissons de Pointe-à-Pitre (Guadeloupe)
Perturbation du système nerveux Perturbation du foie Chez l’Homme Perturbation du système nerveux Perturbation du foie Perturbation de la fonction hormonale Cancer de la prostate
Remplissage d'une citerne de pesticide par un agriculteur
3. Le partage de l'eau
La planète bleue
Eau douce = 2,5 % du volume d’eau de la Terre lacs rivières Humidité du sol Nappe souterraine 1 % utilisable (soit 0,01 % du volume total
Augmenter les rendements = irrigation Augmenter les rendements Accroître la durée de la saison agricole Usages de l'eau dans le monde
Doublement des surfaces irriguées Surfaces irriguées dans le monde (1960–2005) Doublement des surfaces irriguées
L’évolution des surfaces irriguées va dans le même sens que le prélèvement d’eau. Surfaces irriguées et prélèvements d'eau douce (1970 2000)
+ 22 à32 % d’ici à 2025 Doublement d’ici à 2050 Besoin de ressources en eau pour la production alimentaire (1960 à 2050 - source PNUE)
Prélèvements d’eau dans le monde (2000 à 2050 - source OCDE) En diminution parce qu’amélioration des rendements hydriques Prélèvements d’eau dans le monde (2000 à 2050 - source OCDE)
→ la production animale consomme plus que la production végétale Équivalent en eau de quelques produits alimentaires → la production animale consomme plus que la production végétale
4. Coût énergétique des pratiques agricoles
Rendement énergétique en fonction du type de culture (irriguée ou pluviale)
+ 50 % Productivité : 9 t/an Rendement : 1,83 Productivité : 6 t/an Culture irriguée Culture pluviale + 50 % Productivité : 9 t/an Rendement : 1,83 Productivité : 6 t/an Rendement : 2,36 - 23 %
Plus de matière organique Rendement plus faible Moins d’intrants Plus de matière organique
Très gourmande en énergie
Il faut plus de céréales pour produire du bœuf que de la volaille Il faut plus d’eau pour produire du bœuf que de la volaille
GES 5. Agriculture, alimentation et gaz à effet de serre (GES) Protoxyde d’azote Méthane Dioxyde de carbone
CO2 CH4 N2O Elevage Déforestation pour les pâturages Chauffage Carburants CH4 Fermentation liée à la digestion Fermentation des déjections N2O Épandage d’engrais azotés
La production de 1 kg de riz produit 120 g de méthane
Émission de CO2 selon la nature de la production
Transport, conservation par le froid, la déshydratation ou la stérilisation Bilan carbone des pommes
Répartition du bilan carbone d'une glace aux fruits
Bilan carbone de deux assiettes semblables consommées en Aquitaine
B. L'amélioration des espèces domestiques permet aussi d'augmenter la productivité La sélection génétique Apparue de manière empirique il y a 10 000 ans Croisement de deux individus les plus performants
30 cm de long et plus de 500 grains Épis de Maïs actuel
5 cm de long et de 5 à 12 grains Épis de Téosinte
Amélioration de la race de vache Prim'Holstein
2. L'hybridation
Obtention d'une variété de maïs hybride
Obtention d'une variété de porc hybride
= valeur hybride ou hétérosis Hybrides obtenus plus prolifiques, plus résistants … que les lignées parentales = valeur hybride ou hétérosis
4. La transgénèse
= OGM Croissance plus rapide Gène favorisant la production d’hormone de croissance Gène codant une protéine antigel Transgénèse chez le saumon de l'Atlantique = OGM Croissance plus rapide
www. universcience-vod. fr/media/805/mgm---mais-genetiquement-modifie www.universcience-vod.fr/media/805/mgm---mais-genetiquement-modifie.html?page=3&cat_id=167
5. La multiplication par clonage
Microbouturage de la pomme de terre