UTILISATION, EVALUATION ET IMPACTS DES PESTICIDES EN ALGERIE K.M. MOUSSAOUI*, R. BOUSSAHEL, Y. TCHOULAK*, O. HAOUCHINE*, M. BENMAMI, N. DALACHI Laboratoire des Sciences et Techniques de l ’Environnement Ecole Nationale Polytechnique
PESTICIDES Produits phytosanitaires Matière active = + = + naturels ou synthétiques Adjuvants FORMULATION = produit commercial - organismes animaux LUTTE ANTIPARASITAIRE - organismes végétaux
CLASSES ET FAMILLES DE PESTICIDES CLASSE CIBLE VISEE FAMILLES Insecticides Insectes nuisibles Organochlorés Herbicides Mauvaises herbes Organophosphorés Fongicides Champignons Carbamates Acaricides Acariens Pyréthrinoïdes Rodenticides Rongeurs Triazines Nématicides Nématodes Phénylurées Molluscicides Mollusques Biopesticides Avicides Oiseaux nuisibles
INTERET DE L ’UTILISATION DES PESTICIDES EN AGRICULTURE De nos jours: Plusieurs milliers de produits commerciaux: - Produits chimiques - Produits biologiques (virus, bactéries) - Protection des cultures Rendements - Conservation des récoltes entreposées -Traitements préventifs et/ou curatifs
PERTES DE RECOLTES
PERTES ESTIMATIVES DE RENDEMENTS (% EN POIDS) EN AGRICULTURE CULTURE AMERIQUE AFRIQUE ASIE DU SUD Blé 31 42 30 Riz 28 36 57 Pomme de terre 44 62 49 Légumes/Légumineuses 30 39 36
CORRELATION : UTILISATION DE PESTICIDES RENDEMENTS AGRICOLES Pays ou Région Dose Rang Rendement Rang d ’emploi mondial (T/ ha) mondial (kg/ ha) Utilisation Production Japon 10,8 1 5,5 1 Europe 1,9 2 3,4 2 U.S.A . 1,5 3 2,6 3 Amérique latine 0,22 4 2,0 4 Océanie 0,2 5 1,6 5 Afrique 0,13 6 1,2 6
EVOLUTION DU MARCHE MONDIAL DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES ANNEE 1960 1970 1980 1990 1992 VALEUR 850 2700 12000 26400 25200 (Millions US$) 1988: 3,1 Millions T dont 20 % utilisés dans PVD
EN ALGERIE UTILISATION DE PESTICIDES - 6 000 à 10 000 T / an - ~15 à 20 % des besoins normatifs COMMERCIALISATION Années 75-79 80-84 85-89 90-93 94-97 Valeurs(T)28270,2 22188,6 18064,6 8635,5 8328,48 STOCKS DE PESTICIDES PERIMES I.N.P.V.: - 1997 392 spécialités homologuées - 1998 432 ’ ’ En En
PESTICIDES LES PLUS UTILISES EN ALGERIE
INCONVENIENTS DE L ’UTILISATION DES PESTICIDES EN AGRICULTURE EFFETS SECONDAIRES - Risques pour la santé • de l ’Homme • des animaux - Risques de pollution de l ’environnement: • Eaux (de surfaces + Souterraines) • Sols • Air
RISQUES POUR LA SANTE de la matière active Toxicité elle-même Mutagénicité Tératogénicité Cancérogénicité des produits de dégradation REGLEMENTATION TRES STRICTE
RISQUES POUR L ’ENVIRONNEMENT Rejets accidentels Rejets d ’usines de fabrication de pesticides Persistance dans les sols et les eaux Lessivage des sols pollution des eaux de surface Lixiviation vers les eaux souterraines Contamination de la chaîne alimentaire par des résidus de pesticides Mode d ’épandage Mauvaise utilisation
MAUVAISE UTILISATION Ignorance des agriculteurs Méconnaissance ou non respect de la réglementation Utilisation trop intensive Non respect des doses à appliquer Non respect des délais avant récolte Manipulation incorrecte Conditionnement, étiquetage, stockage incorrects Importation et utilisation de produits périmés ou interdits
EVALUATION DE LA CONTAMINATION
METHOMYL Insecticide Carbamate Nom commercial: LANNATE Nom I.U.P.A.C. : S-méthyl N-(méthylcarbamoyloxy)thioacétamidate Formule chimique: CH3 C N O C NH CH3 SCH3 O
PESTICIDES ORGANOCHLORES Lindane Heptachlore 2,4-DDE 4,4-DDE -Endosulfan -Endosulfan 2,4-DDT 4,4-DDT PESTICIDES ORGANOPHOSPHORES Parathion-méthyl Malathion Chlorpyriphos-méthyl Diazinon
EXTRACTION DU METHOMYL 25 g d ’échantillon (coupé ou broyé) dans un bécher : + 20 g de sulfate de sodium anhydre Agiter 5 min Décanter sur Büchner sous vide + papier filtre Millipores + 50 ml de chloroforme Agiter pour homogénéiser 5 min + filter sur Büchner + 2 x 15 ml de chloroforme pour rincer l ’erlenmeyer et le Büchner Transférer filtrat dans ampoule à décanter + 2 x 50 ml d ’eau distillée pour rincer l ’erlenmeyer du Büchner + ajouter l ’eau dans l ’ampoule à décanter. Laisser décanter + jeter la phase aqueuse + Sécher la phase chloroformique sur colonne remplie de 5 g de sulfate de sodium anhydre + Concentrer à 5 ml dans un évaporateur rotatif + purifier l ’ extrait
PURIFICATION
- Chromatographe Waters ANALYSE DU METHOMYL H.P.L.C. - Chromatographe Waters - Pompe 600 Waters Controller - Dégazeur Waters in line Degasseur - Injecteur Waters avec boucle de 20 µL - Détecteur à barrette de diode Waters 996 à 233,7 nm - Système d ’acquisition de données Millenum 32 Waters sur digital PC 233 MMX - Colonne Whatman Partisil 5 ODS PHASE MOBILE - Acétonitrile / Eau 20:80 V/V - 1 mL/min
RESULTATS DOSE DOSE LMR (Méthomyl) SIMPLE DOUBLE 1 j 2 j 3 j 1 j 2 j 3 j LAITUE 0,29 0,26 N.D. 0,72 0,35 0,35 CONCENTRATION (p.p.m.) TOMATE 0,30 0,27 N.D. 0,30 0,47 N.D. LAITUE: 2 p.p.m. LMR (Méthomyl) TOMATE: 1 p.p.m.
Forage dans la pépinière d ’El Alia Puits dans l ’I.T.C.M.I. ECHANTILLONS D ’EAU Forage dans la pépinière d ’El Alia Puits dans l ’I.T.C.M.I. Robinet dans l ’E.N.P. Organochlorés: Organophosphorés: HEXANE DICHLOROMETHANE SOLVANT D ’EXTRACTION
EXTRACTION DES RESIDUS
ANALYSE DES ORGANOCHLORES G.C. - Chromatographe VARIAN 3800 - Micro-ordinateur COMPAQ DESKPRO - Injecteur split-splitless - Détecteur à capture d ’électrons 63Ni - Colonne capillaire PTE 5 en silice fondue 30 m x 0,25 mm x 0,25 µm SUPELCO
Conditions opératoires: - Gaz vecteur: Hélium à une pression de 25 psi - Température de l ’injecteur: 220 °C - Température du détecteur: 300 °C - Volume injecté: 1 µL - Programmation de température: + De 100 à 180°C à 10°C/min pendant 8 min + Pallier à 180°C pendant 5 min + De 180°C à 250°C à 5°C/min pendant 14 min + Pallier à 250°C pendant 5 min
ANALYSE DES ORGANOPHOSPHORES G.C. - Chromatographe HEWLETT PACKARD 5890 série II - Injecteur split-splitless - Détecteur NPD - Intégrateur HEWLETT PACKARD 3396A - Colonne capillaire SPB-5 en silice fondue de 15 m x 0,53 mm x 0,50 µm SUPELCO
Conditions opératoires: - Gaz vecteur: Hélium à 20 mL/min - Gaz au niveau du détecteur: He (5 mL/min) + H2 (3,5 mL/min) + Air (100 - 120 mL/min) - Température de l ’injecteur: 220°C - Température du détecteur: 300°C - Volume injecté: 1 µL - Programmation de température: + température seuil de 100°C + Pente de 10°C/min pendant 15 min jusqu ’à 250°C + Pallier à 250°C pendant 3 min
RESULTATS Dans les eaux potables: 0,1 µg/L pour chaque pesticide LMR 0,03 µg/L pour l ’Heptachlore 0,5 µg/L pour le total des pesticides
ORGANOCHLORES Détectés dans tous les échantillons 50% des échantillons > LMR par pesticide individuel 80% des échantillons > LMR pour la totalité des pesticides ORGANOPHOSPHORES Non détectés dans les différents échantillons Sauf: le Chlorpyriphos-Méthyl à la limite de la LMR
CONCLUSION Présence de résidus de pesticides dans: - La laitue - La tomate - Les eaux RISQUES DE NUISANCES NESSECITE DE CONTROLES