« Connaissez-vous les légumes du Loir-et-Cher ? »

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Transcription de la présentation:

« Connaissez-vous les légumes du Loir-et-Cher ? »

Que signifie le verbe « poireauter » ? Attendre en restant planté comme un poireau Faire le poirier à l’envers Faire l’autruche et le poirier en même temps

Selon le mythe, pour quelle(s) raison(s) l’empereur romain Néron consommait-il des poireaux en grande quantité ? Pour augmenter ses capacités physiques Pour adoucir ses cordes vocales Parce qu’il adorait le poireau

Le Loir-et-Cher est le 4e département français Quelle(s) est(sont) le(s) région(s) tempérée(s) favorable(s) à la culture du poireau ? 1/ La région Nantaise 2/ La Normandie 3/ Le Nord de la France 4/ La Bretagne 5/ Le Rhône-Alpes 6/ Le Loir-et-Cher Toutes ces régions Le Loir-et-Cher est le 4e département français Avec 200 000 tonnes par an, la France est le premier producteur de poireaux de l’Union Européenne (31 % de la production)

On ne mange pas le vert du poireau Beaucoup de personnes ont tendance à le couper et le jeter sans trop savoir quoi en faire… mais le vert du poireau se mange.

Quelle(s) est(sont) la(les) différence(s) entre le poireau d’hiver et le poireau primeur ? Il n’y en a pas, c’est le même Le poireau d’hiver pousse en plein air, l’autre en supermarché Le poireau primeur se récolte de mai à juillet et le poireau d’hiver à partir d’octobre Le poireau primeur se récolte de mai à juillet et le poireau d’hiver à partir d’octobre. C’est pourquoi on peut manger du poireau toute l’année. Les producteurs ne poireautent jamais !

Quel(s) légume(s) ne fait(font) pas partie des légumes d’hiver ? Le poireau Les lentilles blondes de Beauce L’oignon de conservation L’asperge L’asperge symbolise le réveil de la nature au printemps et marque la première rentrée de la production maraîchère. La récolte débute normalement autour du 15 avril et s’étend jusqu’à la mi-juin.

Pour quelle(s) raison(s) l’asperge blanche est-elle emblématique de la Sologne? Parce qu’elle pousse près des étangs Parce qu’elle aime les sols sableux Parce qu’elle pousse dans les jardins de Chambord L’asperge est le légume emblématique de la Sologne dont les sols sableux et le climat lui conviennent. Les terres sableuses donnent une asperge assez amère tandis que les terres argileuses donnent une asperge plus douce. Elles poussent cachées, protégées des rayons du soleil, ce qui leur permet de préserver leur teint de nacre. Récoltées alors qu’elles ne sont pas sorties de terre, elles sont très savoureuses et extra tendres.  L’asperge verte, dont le Loir-et-Cher est le premier producteur français, est quant à elle cultivée en majorité en terrain argileux.

Les asperges vertes ne s’épluchent pas Contrairement aux asperges blanches, les asperges vertes ne s’épluchent pas. Il suffit de recouper le talon de 1 ou 2 cm.

Quelle est la capitale européenne de l'igname ? Saint-Claude de Diray en Loir-et-Cher Preston en Angleterre Malaga en Andalousie Nourriture de base dans de nombreux pays d’Asie, d’Afrique, d’Amérique du sud et des Antilles, l’igname se cultive dans les Pays de la Loire et notamment à Saint-Claude de Diray, grâce à sa terre sableuse, aux fins limons de la Loire et à son micro-climat particulier.

Avec quel(s) autre(s) tubercule(s), l’igname est-il souvent confondu ? La pomme de terre La patate douce La châtaigne En Amérique du Nord et au Québec, ce qu'on appelle igname est souvent en fait une patate douce. L’igname se cuisine comme la patate douce et la pomme de terre. Son goût est très variable, tendre, sucré et ressemble à celui de la châtaigne le plus souvent.

Quel est l’intérêt cultural de la lentille blonde de Beauce ? Le rendement est le même que celui des lentilles vertes Elle peut faire partie des assolements comme plante reposante Elle enrichit les sols Avant 1870, la plus grande partie des lentilles consommées en France était cultivée en Beauce. Cette légumineuse faisait partie des assolements comme plante reposante.

Dans nos assiettes, par quoi la lentille blonde a-t-elle été remplacée ? La lentille blonde d’importation La lentille verte La purée de pomme de terre A la fin du XIX siècle, la lentille blonde de Beauce a été fortement affectée par un puceron. Aujourd’hui, un seul producteur en exploite 4 hectares en Beauce. En France, elles ont cédé leur place d’une part aux lentilles blondes d’importation et d’autre part aux lentilles vertes, les seules lentilles valorisées aujourd’hui en France.

Qu’appelle-t-on l’oignon de conservation ? L’oignon en conserve Les variétés anciennes d’oignons L’oignon jaune A chaque oignon son utilisation ! Chaque variété d’oignons procure une saveur particulière. L’oignon jaune, ou oignon de conservation, au goût assez prononcé est l’oignon qui se conserve le plus longtemps. Il se prête bien aux longues cuissons, comme les plats mijotés, les ragoûts et les soupes.

Où peut-on acheter des oignons de conservation du Loir-et-Cher ? Chez les producteurs et maraîchers Sur www.baladodrive.com A l’office de Tourisme de Blois-Chambord Directement chez les producteurs (lorsque c’est possible) Sur www.baladodrive.com Sur les marchés (sur les stands des producteurs) Baladodrive est un système de drive de produits de qualité, locaux, fermiers et artisanaux qui a vu le jour en Loir-et-Cher à Blois et Vendôme (et bientôt à Lamotte-Beuvron)

Que faut-il faire pour ne pas pleurer lorsque l’on épluche les oignons ? Garder l’oignon au congélateur pendant 10 minutes avant de le couper Porter des lunettes de plongée Respirer par la bouche Lorsque l’on coupe un oignon, il dégage du gaz très irritant pour l’oeil. Les larmes aident à se débarrasser de ce gaz de façon naturelle. Les solutions pour ne pas pleurer consistent à ne pas être en contact avec ce gaz ou conserver l’oignon au frais avant de l’éplucher. L’oignon n’aime pas le froid donc il n’expulsera pas son gaz !

De quelle comtesse un haricot riz, inscrit au patrimoine culinaire de France et originaire du Loir-et-Cher, porte-t-il le nom ? Comtesse de Chambord  Comtesse du Barry Comtesse de Thoury Le haricot riz comtesse de Chambord est une variété ancienne de haricot blanc. Il est aujourd’hui cultivé par un seul producteur à Romilly du Perche.

Quelle(s) est(sont) la(les) particularité(s) du haricot riz Comtesse de Chambord ? Il s’agit d’un haricot géant Il a le goût de champignon Il s’agit d’un haricot nain Les grains sont de très petite taille, probablement le plus petit de tous les haricots connus en France. Sa qualité gustative est remarquable et sa peau est très fine.

Selon les botanistes, parmi ces réponses, laquelle est un vrai fruit ? L’aubergine La fraise L’asperge Pour le gastronome, la fraise est un fruit, l’aubergine un légume. Pour le botaniste, seule l’aubergine est un vrai fruit. Si la fraise n’est pas un vrai fruit pour les botanistes, sa production présente des problématiques proches des cultures maraîchères et plus précisément des légumes. Le terme de légume n’a, quant à lui, aucune signification botanique.

Que sont les cultures hors sol ? Les cultures réalisées sur les toits Les cultures en pépinières Les cultures dont les racines des plantes ne sont pas en terre La culture hors sol est une culture dont les racines des plantes reposent dans un milieu reconstitué (terreau organique), détaché du sol et irrigué de façon régulière par des solutions nutritives. Bien que contestée par les fervents du bio, cette pratique se développe pour la culture de fraises en Sologne car elle permet la maîtrise de la qualité et la production n’est plus soumise aux aléas climatiques.

Quelles sont les variétés de fraises de Sologne les plus connues ? Mara des Bois Gariguette Darselect Il existe plus de 600 variétés de fraises ! La Sologne s’est fait une spécialité de ses fraises, issues de plusieurs variétés. La Gariguette est la plus précoce. Sa récolte peut commencer dès le 15 mai. La Mara des bois est très productive et a un parfum de fraise des bois prononcé.

Quelle est l’autre appellation du champignon de couche ? Cèpe Coulemelle Champignon de Paris Le cèpe et la coulemelle sont des champignons sauvages à la différence du champignon de couche communément appelé Champignon de Paris

Où est cultivé le champignon de couche ? En région Centre Dans les maisons troglodyte Dans les anciennes carrières de Tuffeau de la vallée de la Loire Les anciennes carrières de tuffeau creusées à flanc de coteau pour l’extraction de la pierre à bâtir remplissent les conditions pour que le champignon de couche puisse pousser : obscurité, température constante, taux d’humidité élevé, très bonne ventilation.

Quelle est la saison pour la culture des champignons de couche ? De septembre à novembre De janvier à mars Toute l’année La production est constante toute l’année. Les champignons cultivés sur un support cultural, un mélange de compost et de paille, sont ramassés à la main tous les jours.

Parmi ces variétés de pomme de terre, lesquelles sont à chair ferme ? La Charlotte La Ratte L’Amandine La Pompadour Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre. Si vous êtes un fin gourmet, choisissez celles à chair ferme. Elles ont une chair fine, un goût bien différencié et une bonne tenue à la cuisson.