Bioingénieur Faculté d’ingénierie biologique, agronomique et environnementale Université catholique de Louvain
1 2 3 4 5 Bioingénieur Bachelier Stage Erasmus Master Mémoire 300 crédits 1 1ère année 2 Bachelier 180 crédits 2e année Stage 3 3e année Transition Mobilité 4 Erasmus 1ère année Master 120 crédits 5 Mémoire 2e année
Bachelier bioingénieur 1 1ère année 60 crédits Tronc commun 2 2e année 60 crédits 3 30 crédits 3e année Approfondissement 30 crédits Agronomie Chimie Environnement Approfondissements
BIR11 BA – BIR12 BA Bio- ingénieur
BIR13 BA Bio- ingénieur
BIR13 BA Tronc commun : 30 ECTS Probabilités et statistiques II Analyse des systèmes Phénomènes de transfert Biochimie II Microbiologie Génétique générale Gestion des entreprises English communication skills Rapport de stages
Approfondissement en Agronomie BIR13 BA Approfondissement en Agronomie Chimie analytique Physiologie végétale et systématique Bioclimatologie et Ecologie appliquée Sciences du sol Excursion de pédologie et d’écologie Cours au choix libre (5 ECTS) Physiologie animale Economie des ressources naturelles 30 ECTS
Approfondissement en Environnement BIR13 BA Approfondissement en Environnement Chimie analytique Physiologie végétale et systématique Bioclimatologie et Ecologie appliquée Sciences du sol Excursion de pédologie et d’écologie Cours au choix libre (5 ECTS) Introduction aux sciences forestières Economie des ressources naturelles 30 ECTS
Approfondissement en Chimie BIR13 BA Approfondissement en Chimie Chimie analytique I Chimie physique I Thermodynamique Chimie organique III Analyse organique I Chimie des colloïdes et des surfaces Labo, Sémin. et Exer. Intégr. en Chimie 30 ECTS
Choix de l’Approfondissement BIR13 BA Choix de l’Approfondissement Le choix de l’approfondissement se fait AU PLUS TARD la première semaine de la BIR13
« Forêt et milieu naturel » Master « environnement » Master « agro » Master « Forêt et milieu naturel » Bio- ingénieur Master « chimie »
Sciences agronomiques Sciences et technologies de l’environnement masters bio-ingénieur Sciences agronomiques BIRA Chimie et bio-industries BIRC Sciences et technologies de l’environnement BIRE Gestion des forêts et des espaces Naturels BIRF Agronomie intégrée - productions animales, végétales & économie Ressources en eau & en sol Sciences, technologie & qualité des aliments Protection intégrée des plantes Technologies & gestion de l’information Economie agricole et des ressources naturelles & AFEPA CPME Nanobiotechnologies, matériaux & catalyse Ingénierie biomoléculaire & cellulaire Sciences, technologie & qualité des aliments Technologies environnementales : eau, sol, air Technologies & gestion de l’information CPME Aménagement du territoire Ressources en eau & en sol Technologies environnementales : eau, sol, air Technologies & gestion de l’information CPME Ecosystèmes & biodiversité Forêts & société Foresterie tropicale & développement Technologie & gestion de l’information CPME
masters bio-ingénieur ATTENTION : les options 1 (Alimentation) et 4 (technologies environnementales) sont partagées par BIRA/BIRC et BIRE/BIRC. Le profil de la formation est cependant fort différent selon le master
A B Masters à finalité spécialisée Masters bioingénieur ECTS 30 30-35 TC + choix libre ou TC + module Finalité spécialisée Mémoire Options A B Option Option ECTS 30 30-35 27 + 3 25-30 Masters à finalité spécialisée
- Filière de base : 1C, 2C, 3C, 4C et 13C - Filière AGI : 10C Master en chimie et bio-industries : 6 options BIRC Structure Finalité spécialisée TC + choix libre Options 30 60 30 - Filière de base : 1C, 2C, 3C, 4C et 13C - Filière AGI : 10C
Master en chimie et bio-industries BIRC Options (30 ECTS) * 1C : Sciences, technologie & qualité des aliments * 2C : Ingénierie biomoléculaire & cellulaire * 3C : Nano-biotechnologies, matériaux & catalyse * 4C : Technologies environnementales : eau, sol, air * 10C : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique 13C : Formation CPME Pas de modules !
Master en sciences et technologies de l’environnement : 4 options BIRE Structure Modules approfondissement Finalité spécialisée TC Options 30 38 30 22 5 modules
Master en sciences et technologies de l’environnement Options (30 ECTS) * 4E : Technologies environnementales : eau, sol, air * 5E : Aménagement du territoire * 7E : Ressources en eau et en sol * 10E : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique Modules d'approfondissement (22 ECTS) * Technologies environnementales : eau, sol, air * Aménagement du territoire * Ressources en eau et en sol Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique Formation CPME * (Général en Sciences et technologies de l'environnement)
Master en gestion des forêts et des milieux naturels : 5 options BIRF Structure Finalité spécialisée TC Options 30 75 15
Master en gestion des forêts et des espaces naturels Options (15 ECTS) * 14F : Ecosystèmes et biodiversité * 15F : Forêt et société * 16F : Foresterie tropicale et développement * 10F : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * 13F : CPME
Structure 11 modules Master en sciences agronomiques : 7 options BIRA Structure Modules approfondissement Finalité spécialisée TC Options 30 40 25 25 11 modules
Master en sciences agronomiques Modules d'approfondissement (25 ECTS) * Sciences, technologie & qualité des aliments * Défense des végétaux * Production végétale * Production animale * Développement et production agricole en zone tropicale * Amélioration et protection des plantes * Ressources en eau et en sol * Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * Economie agricole et des ressources naturelles * Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis (AFEPA) Formation CPME Options (25 ECTS) * 1A : Sciences, technologie et qualité des aliments * 7A : Ressources en eau et en sol * 8A : Agronomie intégrée * 9A : Protection intégrée des plantes * 10A : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * 11A : Economie agricole et des ressources naturelles * 14A Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis (AFEPA)
Options * 1A : Sciences, technologie et qualité des aliments * 7A : Ressources en eau et en sol * 8A : Agronomie intégrée * 9A : Protection intégrée des plantes * 10A : Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * 11A : Economie agricole et des ressources naturelles * 14A : Agricultural, Food and Environmental Policy Analysis (AFEPA) Modules d'approfondissement * Sciences, technologie & qualité des aliments * Ressources en eau et en sol * Analyse et gestion de l'information en ingénierie biologique * Défense des végétaux * Economie agricole et des ressources naturelles * AFEPA * Production végétale * Production animale * Développement et production agricole en zone tropicale * Amélioration et protection des plantes
Formation CPME Formation interdisciplinaire en création d’entreprise : http://www.uclouvain.be/cpme.html Procédure de sélection ! Représente 20 crédits de cours + mémoire spécifique Cette formation s’intègre dans les masters bioingénieurs : Pour BIRC, CPME est une option, à compléter par des cours au choix, à prendre au sein d’une seule autre option Pour BIRA et BIRE, CPME est un module, éventuellement à compléter par un cours au choix Pour BIRF, CPME est une option
Mobilité internationale des étudiants Stage de bachelier: 50 % hors Belgique 15 % hors Europe Echanges ERASMUS+ - MERCATOR (Sélection !) 35 - 45 % de participation en Master 35 destinations Stage - mémoire: 15 - 20 étudiants par an Compatible avec Erasmus mais …
Pologne Vénézuela Roumanie Bolivie Brésil Grande Bretagne Argentine Danemark Chili Allemagne Zambie Italie Afrique du Sud Russie France Canada Espagne Portugal USA Maroc Tunisie Sénégal Mexique Mauritanie Mali Népal Inde Burkina-Faso Niger Bénin Vietnam Rwanda Colombie Burundi Congo 50 à 55% des étudiants BIR effectuent une partie de leur cursus à l’étranger
3 présentations Master Agronomie Jeudi 9/2 12h45, Sud 01 Environnement Vendredi 10/2 (E et F) 12h45, Sud 01 Chimie Vendredi 17/2 12h45, Sud 01