Comment faire un compte d’exploitation prévisionnel ?

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Comment faire un compte d’exploitation prévisionnel ? PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Appelé aussi « Business Plan « PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Raisonner en dépenses et recettes Mes dépenses : Loyer Charges du loyer Assurances Impôts et taxes Transports et déplacements Salaires et charges Achats de marchandises publicités PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Séparer les dépenses fixes des variables Mes dépenses fixes : celles que je devrais payer quel que soit mes recettes Loyer Charges du loyer Assurances Impôts et taxes Transports et déplacements Salaires et charges ( si je me donne un salaire !) …/… PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Séparer les dépenses fixes des variables : exemple Mes dépenses fixes MENSUELLES Loyer 700 € Charges du loyer ( 80 € electricité et 20 € de chauffage ) Assurances 60 € pour le local 60 € pour véhicule Impôts et taxes ( 80 € fixes ) Transports et déplacements ( 100 € carburant ) Sous total 1 : 1 100 € PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Les hypothèses sur mon salaire Mes dépenses fixes : celles que je devrais payer quel que soit mes recettes Salaires et charges ( si je me donne un salaire !) Par ex 1000 € avec 300 € de charges sociales la première année. Soit 1300 € à rajouter à 1100 € de frais fixes TOTAL 2400 € PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014 Résumé Mes dépenses fixes : celles que je devrais payer quel que soit mes recettes AVEC SALAIRE = 2400 € Si 20 jours ouvrables 120 € CHARGES JOUR PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014 Résumé Mes dépenses fixes : celles que je devrais payer quel que soit mes recettes SANS SALAIRE = 1 100 € Si 20 jours ouvrables 55 € CHARGES JOUR PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Calculer ma marge brute Définie comme ce qu’il me reste – avant toute dépenses fixes – en % ou en valeur absolue. EXEMPLE : je vends une prestation à 100 € Et je dégage par ex, 50 % de marge brute. Ma marge est donc : 50 % en pourcentage et : 50 € en valeur absolue PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Mes recettes = mon chiffre d’affaires Mes ventes Calculées en hors taxes Sur une période d’un mois. PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014 Le point mort Définition : combien de marge est-il nécessaire pour couvrir mes frais fixes. PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014 Calcul Hypothèse : 50 % de marge brute 50 € Hypothèse : 1100 € de frais fixes hors salaire Chiffre d’affaires pour couvrir ces frais : 1100/50 = 22 ventes à 100 € Ou 44 à 50 € Ou encore 88 Ventes à 25 € PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014 Résumé On voit bien avec un tableau rapide combien De ventes sont nécessaires pour couvrir les Frais fixes et uniquement ceux –ci !! Après on peaufine le modèle en introduisant le Salaire et les charges.. PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Exemple : Ouverture d’un restaurant rapide Mes charges fixes Location local et charges : 1 000 € Véhicule et divers : 500 € Mon panier moyen ( débit moyen par client , Encaissé de suite ) = 10 € Ma marge brute ( différence entre les 10 € et Les achats de marchandises et les fluides ) = 6 € Ou 60 % PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Exemple : Ouverture d’un restaurant rapide Ratio : charges Fixes / marge brute 1500/6 = 250 C’est le nombre de débits (clients ) nécessaires pour couvrir UNIQUEMENT les frais fixes sans salaire dans cette hypothèse. Si Un mois d’activité a 22 jours ouvrables c’est donc : 250/22 = 11 CLIENTS MINI PAR JOUR qu’ Il faut voir dans son restaurant PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014

Exemple : Ouverture d’un restaurant rapide Si on souhaite « sortir «  un salaire de 1200 € CHARGES SOCIALES : 800 € TOTAL 2000 € à rajouter aux 1500 € De frais fixes Total des charges : 3500 € Si Un mois d’activité a 22 jours ouvrables c’est donc : 3500/6 = 600 Clients/mois = 27 CLIENTS JOUR En MOYENNE ARITHMETIQUE PASSERELLE64/FORMATION/CREATION ENTREPRISE/JC RONGIER / 02 2014