Révision des micro organismes: bactéries Par Lexie
Bactéries Dans quel règne sont elles classées? Les monères Ce règne contient les espèces les plus _____: Simples Petites Quelle type de cellules sontelles? Des procaryotes Unicellulaire Pas de noyau Les bactéries sont…. minuscules, indispensable à la vie sur terre
Question 1 Quel type de cellules sont les bactéries? Réponse: procaryotes
A quoi ressemblent-elles?
Caractéristiques des bactéries Les formes des bactéries sont variées: En forme rondes ou coque En forme de bâtonnet En forme de spirille Leurs couleurs: blanc, orange ou noir
Question 2 Comment s’appelle la forme de cette bactérie? réponse: bâtonnet
Comment les bactériesviventelles? Elles se multiplient toutes les 20 minutes De manière exponentielle On les trouve partout! l'air, les sols, l'eau, la peau
Question 3 Les bactéries se multiplient de manière_______. réponse : Exponentielle
Le rôle important des bactéries Elles sont importantes pour la décomposition de la matière organique (des déchets et cadavres) Elles transforment la matière organique (avec CO2) en matière minérale (sans CO2)
Question 4 Quelest le rôle important des bactéries? réponse: Elles transforment la matière organique(avec CO2) en matière minérale(sans CO2)
Conditions favorables pour les bactéries Pour qu’elles se multiplient, les bactéries ont besoin de: Chaleur Sucre Eau 02 Si les conditions sontmauvaises, elles se mettentsousforme de spores. Les spores sont résistants à la chaleur et germent dans des conditions d’anaérobie (c’est-à-dire sans O2) http://www.youtube.com/watch?v=Ya7ITm7etU4 Les spores permettent aux bactéries d’attendre que les conditions soient favorables pendant des milliers d’années
Question 5 Qu’est ce que les bactéries peuvent faire si les conditions autours d’elles sont mauvaises? Elles se transforment en spores. Quelles sont les 4 conditions nécessaires pour les bactéries? Chaleur, sucre, oxygen et eau
bactéries=bonnes et mauvaises Certaines sont utiles à l'homme pour la : pour la fabrication du pain fabrication des fromages, Fabrication des vins Produits laitiers (yaourts) Dans l’intestin pour aider la digestion Traitement de l’eau Certaines sont dangereuses pour l’homme: On appelle ces bactéries des pathogènes Les pathogènes peuvent entraîner des maladies graves. La plus dangereuse s’appelle staphylocoque doré On peut l’attraper à l’hôpital ou dans de la nourriture mal conservée. Le staphylocoque doré est très résistant aux antibiotiques
Question 6 Nomme une utilité des bactéries pour les hommes: Réponse: Fabrication du pain Nomme un danger des bactéries pour les hommes: Réponse : Les bactéries provoquent des maladies
Protection et pénétration L’homme a des barrières naturelles contre les bactéries: La peau Les muqueuses (eg. Salive) MAIS...elles arrivent quand même à entrer dans notre corps : Voies des orifices (nez par exemple) Voies intestinales (ce qu’on mange) par une piqûre d'un insecte (malaria), par le sang (transfusion ou seringues des toxicomanes), lors de rapports sexuels (Infections Sexuellement Transmissibles, IST).
PREVENTION Le meilleur moyen de se protéger contre les mauvaises bactéries: Se laver les mains Manger des aliments frais en respectant la date limite de consommation
Question 7 Quelle est la manière la plus simple de se protéger des bactéries? se laver les mains Manger des aliments frais en respectant la date limite de consommation
INTERVENTION Si on attrape une bactérie dangereuse, on doit prendre des antibiotiques pour l’éliminer. Pour tester la résistance aux antibiotiques des bactéries, on fait des antibiogrammes: Un antibiogramme est une technique de laboratoire visant à tester la sensibilité d'une souche bactérienne vis-à-vis d'un ou plusieurs antibiotiques supposés ou connus.
antibiogrammes Lorsque un antibiotique (CPD10) ne peut pas détruire les bactéries, on voit BEAUCOUP de bactéries autour de l’antibiotique. Antibiotique pas éfficace Antibiotique éfficace
Question 8 Dessiner un antibiogramme qui montre: Antibiotique qui est éfficace Antibiotique qui n’est PAS éfficace
Vaccins autre défense contre un pathogène comme une bactérie ou virus
Efficacité d’un vaccin: test de Mantoux Le test de Mantoux : permet de savoir si un vaccin est encore efficace. La tuberculine est injectée sous la peau. On attend 2-3 jours. Si le vaccin est encore valable, le patient aura une réaction en enflant localement. On peut alors mesurer la partie dure et enflée.
Conserver la nourriture pour éviter les bactéries Les 2 méthodes de conservation se reposent sur 2 principes: Tuer les bactéries en les privant des conditions favorables controler la chaleur (très chaud ou froid), le sucre, l’eau ou oxygen Rallentir la croissance des bactéries ou les rendre inactifs contrôler la chaleur, le sucre, l’eauou oxygen
Question 9 Qu’est ce qu’on peut manipuler pour tuer ou rendre inactifs des bactéries? Réponse: chaleur, sucre, eau, oxygen
Les méthodes de conservation Conservation par séparation et élimination de l'eau déshydration: fruits sechés, céréales, laits en poudre Conservation par la chaleur pasteurisation: lait Conservation par le froid Congélation: viande Réfrigération: viandes, légumes, produits laitiers etc Conservation chimique (Agent) Avec le vinaigre (cornichon) Avec du sel Avec le sucre (confiture) Fumage (bacon) Avec l’alcol Conservation sous vide (pas d’oxygen) Boîtes de conserve
Des bactéries dangereuses dans la nourriture Botulisme Toxines faites par les bactéries qui rendent malades On les trouve dans les aliments chauffés qui ont attendus sans être au frigo. Salmonella La bactérie en ellemême qui rend malade. On la trouve dans des produits laitiers comme la mayonnaise.
Question 10 Qu’est ce qui rend malade lors ce qu’on attrape Salmonella? Réponse: la bactérie en ellemême Qu’est ce qui rend malade lors ce qu’on attrape le botulisme? Réponse: les toxines de la bactérie