FORMATION alimentation santé

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Les produits céréaliers sont riches en fibres et présentent une faible proportion de lipides. Ils aident à créer une impression de satiété.
Transcription de la présentation:

FORMATION alimentation santé

Etat des lieux • Constat inquiétant de l'augmentation croissante de l'obésité chez les enfants : 1 enfant sur 5 est en surpoids ou obèse en Europe avec une accélération rapide de l'augmentation de la prévalence du surpoids et de l'obésité (de 0.2% dans les années 1970, elle est aujourd'hui de 2% par an, soit 400 000 jeunes européens en surpoids ouobèses en plus chaque année. • En France : Selon les résultats de l'Etude nationale nutrition santé 2006, réalisée par l'Unité de surveillance et d'épidémiologie nutritionnelle (Usen), 18% des enfants sont en surpoids, et 3,5% sont obèses. Si l'obésité infantile entre dans une phase de stabilisation, l'Usen s'inquiète du fait que "les enfants consomment insuffisamment de fruits et légumes et trop de glucides simples provenant de produits sucrés"

Les chiffres de l'obésité en France • 30 : une personne est considérée comme obèse quand son indice de masse corporelle (poids/taille2) dépasse 30 • 2 : Le nombre d'enfants obèses a doublé en dix ans • 50% : la proportion d'adultes en surpoids • 1/6 : un adulte sur six est obèse en France • 18% : le pourcentage d'enfants en surpoids • 3,5% : la proportion d'enfants obèses • 58% : la proportion d'enfants que consomment moins de 3,5 portions de fruits et légumes par jour • 59% : la proportion d'enfants qui consomment trop de lipides

Rappel objectifs PNNS • En France, depuis l'été 2004, la prévention de l'obésité fait partie de la loi de santé publique. Cette dernière, qui est entrée en vigueur au 1er septembre 2005, comporte plusieurs mesures phares : interdiction des distributeurs automatiques de boissons sucrées et de confiseries dans les établissements scolaires, réglementation de la publicité sur les produits sucrés, ou encore surtaxe des mélanges alcoolisés et Sucrés. En mars 2005, une proposition de loi supplémentaire a été déposée. Elle demande en outre la création de deux instances, le "Haut comité de lutte contre l'obésité" et "l'Observatoire de l'épidémie d'obésité", ainsi que l'organisation d'une campagne nationale de sensibilisation aux risques d'épidémie d'obésité. • Le PNNS 2 retient une série d’objectifs quantifiés de réduction des déficiences nutritionnelles. Il s’est fixé 9 objectifs prioritaires (comme -20% de la prévalence du surpoids ; - 25% des «  petits consommateurs » de fruits et légumes ; - 5% de la cholestérolémie moyenne ; +25% de personnes ˆ l’objectif en matière d’activité physique) dont il assurera le suivi et l’évaluation régulière.

La santé qu’est-ce que c’est ? • Qu'est ce que ça veut dire être en bonne santée ? • Réfléchir sur la notion de santé du corps et de l'esprit. Etre en bonne santé, est-ce seulement ne pas être malade ou ne pas avoir de handicap ? En regardant quelqu'un, peut-on dire si il est en bonne santé ou si il est malade ? • Quand on dit être " bien dans son corps et dans sa tête", qu'est ce que cela signifie ? • Importance de souligner que l'un ne va pas sans l'autre • Ex : quand on est triste ou anxieux cela peut nous couper l'appétit ou au contraire nous donner envie de plus manger (nourriture consolation)

Définition de la santé • OMS : Son but est d'amener tous les peuples au niveau de santé le plus élevé possible. • Selon l'OMS : La santé est un état de bien être total physique, social et mental de la personne (image POSITIVE de la santé). Ce n'est pas la simple absence de maladie ou d'infirmité. • Selon Larousse : état de bon fonctionnement de l'organisme + équilibre psychique, harmonie de la vie mentale : Santé morale. • De quoi a-t-on besoin pour être et se garder en bonne santé physique et morale ? ➜ manger, bouger, dormir, avoir des activités récréatives, donner et recevoir de l'affection (amis, parents). • Selon vous, est-ce que se dire j'ai mangé, j'ai dormi, j'ai bougé, j'ai joué, j'ai reçu de l'affection suffit pour être en bonne santé ? • Oui, non, pourquoi ? • Aborder les notions de quantité et qualité pour chacune de ces activités.

L'alimentation • A quoi çà sert de manger ? C'est un besoin vital. Si on ne mange pas, on meure. Ex : la voiture sans essence. • Est-ce que c'est seulement un besoin vital ? C'est aussi un moment de plaisir et d'échange. Comment se sent-on quand on a fini de manger ? • Selon vous, que devons-nous manger pour être en bonne santé ? En quelle quantité ? doit-on manger la même quantité pour tous les aliments ? Oui, non, pourquoi ? • Qu'est-ce qui fait que nous allons aimer ou détester un aliment ? : texture, odeur, vue, sensation dans la bouche (ex : photos mêmes aliments mais présentation différente), (doux, croquant, çà pique) et aussi parce que à la maison on a l'habitude de manger certains aliments donc différents dans chaque famille et suivant les pays. (ex repas dans différents pays) • Que peut-il se passer si on mange "mal" ?(soit pas assez en quantité, soit trop en quantité, soit toujours les mêmes aliments) ? Importance de la quantité et la diversité des aliments. • Pourquoi c'est important de bien manger ? pour se faire plaisir mais aussi être en bonne santé (enfant = corps en croissance).

Voyage avec les aliments Dans notre corps, les aliments vont toujours suivre le même trajet. • Ils vont d’abord entrer par la bouche. • Dans la bouche, les aliments sont broyés par les dents et ramollis par la salive avant d’être avalés. (préparation à la décomposition des aliments) • Une fois avalés, les aliments descendent le long de l’oesophage (tube) pour arriver jusqu’à l’estomac. • L’estomac ressemble à une grosse poche. Les aliments vont y être brassés et transformés en bouillie grâce à l’action des sucs gastriques • Une fois que les aliments sont devenus liquides, ils passent dans l’intestin grêle (6 m). Là, ils vont encore se mélanger à d’autres sucs gastriques jusqu’à ce qu’ils deviennent suffisamment petits pour passer dans le sang. (absorption) • Tout ce qui n’a pas pu passer dans le sang va continuer son voyage pour arriver dans le gros intestin (déchets et fibres). • Ces déchets vont avancer tout le long du gros intestin pour arriver jusqu’à l’anus où ils seront évacués.

Le rôle des aliments • Dans notre corps, les aliments vont être transformés. • Cette transformation va leurs permettre d’être transportés par le sang vers les différents éléments de notre corps et d’être assimilés. • Aliments = carburant • Les aliments une fois transformés s’appellent les nutriments • Se nourrir, c’est nourrir son corps. Pour que le corps soit bien nourri et qu’il fonctionne bien, il faut lui donner des aliments nécessaires. • Comme une voiture, il faut lui donner l’essence qui lui correspond sinon la voiture va mal fonctionner et risque de tomber en panne.

Les différents nutriments et leurs rôles Les protides ou protéines : servent à construire (ex: les muscles) • Les glucides ou sucres : pour nous donner de l'énergie • Les lipides ou graisses : pour construction et énergie • Les vitamines : elles nous aident à nous protéger des maladies et elles permettent aux cellules du corps de bien fonctionner. • Les minéraux et oligo-éléments : fer, calcium, magnésium, fluor pour permettre à notre corps de bien fonctionner et nous aider à nous défendre contre les maladies • Les fibres : impression de satiété, et rôle dans l'élimination des déchets

Les familles d’aliments Les aliments ont été classés en 7 familles. " protéines, lipides, éléments minéraux, vitamines, acides aminés essentiels et acides gras essentiels, éléments minéraux, éléments traces (oligo-éléments).

Les produits laitiers • Lait, fromages, yaourt ou fromage blanc • Ils sont riches en calcium et permettent :  " d’avoir de bonnes dents et des os solides " de grandir Ils contiennent aussi des protéines, des lipides, des glucides et des vitamines, il faut en manger 3 par jour

Viandes, poissons, oeufs • Ils sont riches en protéines • Ils contiennent aussi des lipides, des vitamines et des minéraux • Ils permettent :  " de grandir " d’avoir des muscles " d’être en bonne santé Il faut manger de la viande, ou du poisson ou des oeufs 1 fois/jour

Les légumes et les fruits • Ils sont riches en fibres, en vitamines et en sels minéraux • Ils permettent " de nous protéger des maladies " d’être en forme " de bien digérer Il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour

A chaque fruit et légume sa saison • Aujourd’hui, avec le développement de nouvelles techniques d’agriculture et du transport, on peut trouver des tomates ou des fraises toute l’année et on a oublié que la culture des légumes et des fruits est rythmée par le cycle des saisons. • Acheter des fruits et des légumes de saison, c’est meilleur pour plein de raisons : " pour le goût. Les fruits et les légumes ont plus de saveur, c’est donc plus de plaisir lorsqu’on les déguste. "pour une meilleure qualité nutritionnelle. "pour la planète. Préférer les légumes et fruits de saison, cela veut dire consommer moins d’énergie pour les produire et les commercialiser "pour le porte-monnaie. Les fruits et légumes coûtent moins chers quand c‘est la saison

Les féculents /produits céréaliers • Ils sont riches en glucides lents et contiennent aussi des vitamines et des minéraux • Ils permettent : " d’avoir de l’énergie " d’être rassasié " de faire un effort prolongé Il faut manger 1 part ou 2 de féculents par jour et du pain à chaque repas

Les matières grasses • Elles sont riches en lipides. Elles contiennent aussi des vitamines. • Elles permettent : " de faire des réserves d’énergie " le bon fonctionnement de nos cellules " de fabriquer certaines hormones* Il faut les utiliser tous les jours mais ne pas en abuser et préférer les matières grasses d’origine végétale (huile). Hormone : substance fabriquée à partir d’une glande et qui transportée par le sang va aller agir sur un organe. * Ex: hormone de croissance

Les produits sucrés • Ils sont riches en glucides rapides. • Ce sont les seuls produits qui ne nous sont pas indispensables Ce sont des aliments plaisir On peut en manger mais il ne faut pas en abuser car ils font grossir et perturbent notre organisme

L’appétence naturel pour le sucré • Quel est votre repas préféré ? • Vous arrive t’il d’aller faire les courses avec vos parents? • De quoi avez-vous envie ? (gâteaux, bonbons, sodas…) • Que pensez-vous de ces aliments ? • Sont-ils indispensables à votre santé ? • Pourquoi ? • De façon naturelle et en règle générale, les gens préfèrent les aliments et boissons au goût sucré. Car ils nous procurent une sensation agréable en bouche par rapport à d’autres aliments. • Ex : amertume du citron

L’eau • L’eau est la seule boisson indispensable à notre corps. • Notre corps est constitué de 60 à 70% d’eau. • Chaque jour nous perdons une partie de l’eau de notre corps et nous devons la renouveler • Certaines eaux contiennent des minéraux et des oligo-éléments. • Pour la renouveler, nous avons besoin de boire 1L 5 d’eau par jour

Le grignotage Définition : on entend par grignotage, la prise plus ou moins régulière d’aliments en dehors des repas. Quelles sont les conséquences du grignotage sur notre corps ? " Il va destructurer les principaux repas. La personne qui grignote va avoir moins faim au moment des repas donc elle va moins manger. Puis dans l’après-midi, n’ayant pas assez mangé au repas, elle va avoir faim plus tôt et elle va être tentée de grignoter de nouveau etc… " Cela peut entrainer des problèmes digestifs (maux de ventre, ballonnements) car l’estomac se trouve sans arrêt en activité. " Les produits qui sont grignotés sont très souvent des aliments gras et sucrés (sans fibres et sucres lents) qui ne vont pas nous rassasier. Trop consommés, ils nous font grossir. " Si tu as vraiment trés faim et ne peut attendre, privilégie un morceau de pain ou un fruit.

Les risques d’une alimentation trop riche • Aujourd’hui, nous vivons dans une société où il y a une abondance de nourriture et où nous avons tendance à manger plus que nos besoins et souvent ce sont beaucoup de produits sucrés ou de plats préparés riches en matières grasses. • Nous avons moins d’activité physique (TV et jeux vidéos omniprésents) • Le résultat : nous grossissons et cela a des effets négatifs sur notre santé. • Sur notre coeur : il doit travailler plus et cela le fatigue • Sur nos vaisseaux : les matières grasses s’accumulent sur les parois et viennent les boucher. • Sur nos articulations : trop de poids les use trop rapidement. • Possibilité de diabète si nous consommons trop de sucres : maladie irréversible

Santé et activité Précédemment, nous avons parlé de l’importance de l’activité physique pour notre santé. Rappel définition de la santé • Nous avons vu que les aliments servaient de carburant à notre corps car ils nous fournissent de l’énergie et permettent à notre corps de bien fonctionner. • Nous avons vu que les besoins entre adulte et enfant étaient différents et que nous mangions plus que nous avions besoin, que notre corps gardaient le «  surplus » en réserve sous forme de graisses. • Nous savons que le surpoids entraîne des problèmes de santé. • Comment faire pour éviter d’en arriver là ? Il faut réapprendre à faire bouger son corps au quotidien. • Qu’est-ce que cela veut dire ?

Service Enfance Santé 02 23 62 22 12