Intérêts et limites de l’utilisation des esters en galénique

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Transcription de la présentation:

Intérêts et limites de l’utilisation des esters en galénique V.Trapes, M.Retournard

- Ester : dérivé d’acide carboxylique - Estérification Introduction Introduction - Pharmacie galénique: préparation, présentation et conservation des médicaments - Ester : dérivé d’acide carboxylique - Estérification

Différents types d’esters : Les 3 types d’esters produits en galénique :

1. Synthèse d’un PA : exemple de la procaïne PLAN D’ETUDE 1. Synthèse d’un PA : exemple de la procaïne 2. Amélioration de l’observance : exemple de l’adipate d’érythromycine 3. Amélioration du PA et résistance bactérienne : exemple du troléandomycine 4. Limites de l’estérification : exemple de la pénéthacilline

- On part de 2 molécules inactives Formation d’un PA : exemple de la procaine - On part de 2 molécules inactives - Permet la formation d’un anesthésique : la Procaine Synthèse d’un PA

2. Pour une meilleure utilisation : exemple de l’érythromycine - Érythromycine : - liposoluble - antibactérien à action intracellulaire - instable en milieu acide - 2 estérifications possibles : adipate et propionate

2.1. Adipate d’érythromycine ADMINISTRATION FACILITE Intérêts : - hydrosoluble - protection Limites : - inactif - hydrolyse nécessaire - réversibilité limitée ADMINISTRATION FACILITE

1.2. Propionate d’érythromycine Intérêts : - perte de l’amertume (estérification du groupement hydroxyle en 2’ du D désosamine) - stable - actif en l’état Limites : pas hydrosoluble MEILLEURE APPETANCE

INACTIVATION PAR BACTERIES 2. Amélioration du PA et résistance bactérienne : exemple de l’oléandomycine 3. Amélioration du PA et résistance bactérienne : exemple de l’oléandomycine - Antibactérien (même action que l’érythromycine) - Attaque bactérienne possible sur les –OH  inactivation - glycosylation - phosphorylation INACTIVATION PAR BACTERIES

Formation de triacétyloléandomycine PAS D’INACTIVAION BACTERIENNE Substitution des –OH par des groupements acétyls Intérêt : - protection de –OH - forme active PAS D’INACTIVAION BACTERIENNE

3. Limites de l’estérification et atouts marketing Exemple de la pénéthacilline La pénicilline G : - Acide - Action antibactérienne extracellulaire : inhibe la synthèse des peptidoglycanes

Formation de la pénéthacilline : - Molécule neutre : pénétration dans les cellules - Même spectre bactérien que pénicilline G

Pourquoi utiliser la Pénéthacilline ? INTERETS - Même voie d’administration - Action intracellulaire - Volume de distribution plus élevé - Effet « retard » LIMITES - Perte de l’acidité : perte d’activité - Inactif : il faut une estérase hépatique  modification du Vd - Pénétration intracellulaire de la molécule inactive - Estérases dans les organes en contact avec l’extérieur  une grande partie va être excrétée avant d’être activé ATOUTS MARKETINGS INTERETS LIMITES

Conclusion CONCLUSION - L’estérification en galénique présente de nombreux avantages : masquer un goût, stabilité , nouvelles voies d’administration, résistance bactérienne - A utiliser avec précautions - Toujours rester critique face à la pression marketing des laboratoires. - Les esters sont absorbés tels quels à la différence des sels qui doivent être dissociés

MERCI DE VOTRE ATTENTION