Lancement Eco-Ecole : élections des délégués verts Le mardi 16 octobre, journée mondiale de l’alimentation, toute l’école s’est mobilisée afin de lancer le projet éco-école. Dans la matinée, les élèves avaient procédé en bonne et due forme aux élections de leurs délégués verts. Les candidats avaient mené une campagne électorale à partir du CE1 ; les enfants ont reçu des cartes d’électeur et ont voté selon les règles. Des isoloirs nous avaient été prêtés pour l’occasion.
Lancement Eco-Ecole Puis, l’après-midi, enfants et enseignants se sont rassemblés dans la cour afin que les délégués verts soient présentés à tous. Chaque classe a également annoncé ses projets d’action pour l’année
Nettoyons la nature avec les CM2 Du vendredi 28 au dimanche 30 septembre 2012, une vaste opération de ramassage des déchets sauvages en milieux naturels et urbains a été pour de nombreuses écoles, l’occasion d’agir localement en faveur de l’environnement. Visite du verger d’Epinoy Nous sommes allés au Verger d’Epinoy pour ramasser des pommes. Il faut maintenant les laver... Car pour la semaine du goût, nous invitons nos parents à venir déguster les délicieuses recettes réalisées avec les pommes cueillies au verger.
Le Moulin d’Achicourt Dans le cadre du projet « éco-école » sur l’alimentation, les grandes sections et deux classes de CP ont choisi de travailler la transformation du blé au pain. Dans un premier temps, ils sont allés visiter le moulin d’Achicourt. Détruit en 1915, ce moulin à vent a été reconstruit à l’identique en 1991. Accueillis par les meuniers, les enfants ont pu assister à toutes les manœuvres nécessaires pour que les ailes restent face au vent. Ils sont montés en haut de la tourelle observer les engrenages qui permettent à la meule de tourner pour écraser les grains de blé. Ravis de cette journée riche en découvertes, les enfants attendent la suite… maintenant que nous avons de la farine, nous allons pouvoir visiter une boulangerie et faire du pain !
Mange bien équilibré PAR LES CE2/1CM1/1 Légumes et fruits à volonté Graisse et sucre à limiter, Féculents, céréales faut pas oublier, Viande et produits laitiers C'est bon pour la santé ! Avec tout ça tu es paré, Pour animer toute la journée, Ton corps et ta santé ! Les CE2//CM1/1
Petit déjeuner équilibré des CE1 Dans le cadre du projet d’école sur l’alimentation, les 3 classes de CE1 et les CP3 ont découvert les différents groupes d’aliments et ont travaillé sur les repas équilibrés. Ils ont clôturé leur projet en invitant leurs parents à partager un petit déjeuner équilibré au self de l’institution Saint Jean. Ce fut un moment très important où chacun devait se préparer un plateau bien équilibré mais aussi très convivial où les rencontres ont été nombreuses et agréables.