Vraie ou fausse allergie Dr Bassem Fayed Laboratoire Dr Collard
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Symptômes Douleurs abdominales Diarrhée Nausées Flatulences Ballonnement Les symptômes sont individuels car dépendent de la tolérance et de la quantité de lactose consommée ainsi que du degré de déficit
Remarques L’âge de disparition de l’activité lactasique varie entre 2 et 15 ans mais il est sans relation avec la survenue de symptômes (bonne récupération colique) Certains adultes et adolescents, malgré la subsistance d’une activité lactasique résiduelle, ne tolèrent pas de faibles quantités de lactose, EVALUER la tolérance personnelle du patient
Classification des différentes formes Primaire congénitale Primaire de l’adulte Acquise, secondaire
Intolérance primaire congénitale Héréditaire Autosomique récessive (RARE) Les NN souffrent dès leur naissance de diarrhées sévères après absorption de lait maternel ou biberon L’activité lactasique est maximale à la naissance mais décline à la petite enfance (Tolérance 10-12g lactose/J en plusieurs prises)
Mutation génétique Gène responsable de la synthèse de l’enzyme lactase (gène LCT) situé sur le chromosome 2 séquence MCM6 Déficit héréditaire = Thimidine cytosine TT TC CC Un exemple spectaculaire d’adaptation génétique Nos ancêtres, comme tous les mammifères perdaient avant l’âge adulte la presque totalité de leur activité lactasique. Grâce à une mutation (CytosineThimidine ) survenue il y a 7000 ans en Afrique : prolongation de l’activité lactasique, Adaptation de la population des pays du nord connue pour une forte consommation de produits laitiers (Mutation T)
Primaire de l’adulte Diminution génétiquement programmée de l’activité Lactasique à partir de 2-3 ans; l’âge à partir duquel cette hypolactasie est établie varie suivant l’ethnie: Installée à deux ans en Afrique et en Asie (65-75%) Asie de l’est 90% Méditerranée (10-15% ) hispaniques (50%) Pays du nord de l'Europe 2-10% (âge plus tardif 5-10ans) Belgique 10-20% IL A l’échelle mondiale ¾ population atteinte IL
Acquise ou secondaire Entérite infectieuse Maladies inflammatoires (Crohn) Parasitose Cœliaquie Entérite médicamenteuse (Chimio) Syndrome de l’intestin court Radiothérapie
Diagnostic PH des Selles (Selles acides) Breath hydrogen test Test de tolérance au lactose La détermination génétique de la mutation du gène LCT
Teneur en lactose et en calcium Produits laitiers 50-70% besoins journalier en calcium Sourse: CURRICULUM Forum médical suisse 2008,8(40) 746-750
Traitement Suppression du lactose !!! Aux sources cachées de lait (excipients!!!) Préparations: biscuits, pains, soupes, sauces, glaces, divers produits prêts à la consommation Charcuterie : Saucisson et saucisse à cuire Boissons: !!Concentrés de protéines destinés aux sportifs Sucreries: Chocolat et pralines, bonbon, nougat, pralines, Lactase sous forme poudre ou comprimés ½ avant repas Pro biotiques (Béta galactosidase colique)
Allergène recombinants
Allergènes natifs/ Recombinants mRNA extraction cDNA synthesis, cloning and selection of cDNA clones encoding individual allergenic proteins Allergy-eliciting biological material Extraction, Immobilization on solid phase Production of recombinant allergens, Immobilization on solid phase Standard Allergen ImmunoCAP Recombinant Allergen ImmunoCAP Standardization and research reagents prokaryotic expression system eukaryotic expression system
Allergie Bouleau ) PR-10 (Bet-v1) Allergène majeur bouleau (t3) protéine de stress se concentrant dans la peau des fruits: Responsable Allergie aux fruits en Europe (thermolabile)
Syndrome latex/fruit Latex : provient de la sève de l’Hevea brasiliensis (K82) Sensibilisation à divers fruits: banane (50%), avocat (60%), marron, kiwi,,, rHev 6.01 et rHev 6.02 , rHev b 5, sont des profils plus souvent rencontrés dans les sensibilisations professionnelles
Les lymphocytes T,induisent la transformation de lymphocytes B en plasmocytes producteurs d’anticorps GliaA, tTG, gliadine désamidée (DGlia) et tTG+ DGlia Parallèlement, une production accrue d’IL-15 transforme les lymphocytes intra-épithéliaux en natural-killer qui détruisent l’épithélium.