Fonction de travail et sécurité Approche de sécurité
Approche de sécurité Conception sécuritaire intrinsèque Composantes et dispositifs de sécurité Avertisseurs Formation
Conception sécuritaire intrinsèque Élimination des sources de danger Barrières, protecteurs Aux organes de transmission Zones de travail Facteurs de sécurité (résistance/contraintes) Appareil de levage FS=5 Levage de personne FS=10 Conception anti-défaillance (en utilisant la gravité) porte coupe-feu Réservoir d’eau en hauteur Conception avec modèle de fiabilité Système en parallèle vs en série
Composantes et dispositifs de sécurité Minimisation du taux de défaillance Inspection Avion Pièce de meilleur qualité Armée ont un standard de qualité Remplacement préventif Durée de vie des composantes remplacement des composantes avant les bris Élimination des défaillance en périodes de rodage Électronique Isolation de la source de danger
Composantes et dispositifs de sécurité Élimination les risques d’accidents Cadenassage Accès aux espaces clos Inter-verrouillage (oblige une action pour en faire une autre) Petit bouton pour scie Auto à « park » pour enlever la clé Souffler dans « balloune » pour démarrer Empêche l’action pour en faire une autre Si protecteur enlevé, machine ne part pas Laveuse à linge
Avertisseurs Détecte, mesure, perçoit, interprète, répond Détecte quoi pour avertir du danger Fumée, chaleur, flamme ??? = feu Mesure binaire ou proportionnel Température d’un four Détection de flamme pour fermer les valves L’avertissement doit être perçu Moteur chauffe, pas perçu, le moteur passe au feu F1 et la télémétrie Il faut bien interpréter le signal d’alarme Moteur chauffe, dois-je arrêter immédiatement? Alternateur, manque d‘huile, essence… Feu de circulation (vert, jaune rouge) Répond, action à prendre suite à l’interprétation Arrête Halifax, explosion
Formation Informer les travailleurs des risques, des mesures de protections et des premier soins à apporter simdut Procédure de cadenassage et état énergétique zéro Procédure d’accès aux espaces clos étiquetage