PROJET DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE INTEGRE DANS LES COMMUNES

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Transcription de la présentation:

PROJET DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE INTEGRE DANS LES COMMUNES D’IKNIOUEN ET AIT EL FERSI

Cadre: Plan Maroc Vert, Pilier II Accompagnement solidaire de la petite agriculture des zones rurales difficiles à travers la mise en œuvre des projets d’intensification, de professionnalisation ou de valorisation Améliorer et pérenniser les revenus agricoles Assurer une meilleure productivité Valoriser au mieux la production, notamment les produits de terroir Assurer l’encadrement de proximité aux agriculteurs

PROJET Durée : 60 mois Financement : Direction Générale de la Coopération au Développement Belgique, Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime

PRESENTATION ZONE DU PROJET 1.Situation géographique Zone Subdivision Agricole Boumalne 2.Monographie Zone ORMVAO Population Ressource en eau CMV 610 Ressource en sol Système de production IKNIOUNE Aït El Fersi CMV 618

PRESENTATION ZONE DU PROJET Nb de douars : 49 Nb d’habitants : 15748 Nb d’agriculteurs : 900 N Monographie: Population Aït El Fersi IKNIOUNE Nb de douars : 8 Nb d’habitants : 4557 Nb d’agriculteurs : 510

PRESENTATION ZONE DU PROJET Eaux superficielles: * 7 oueds * 51 km séguias Eaux souterraines: * 7 khettaras * 1856 puits (12 points d’eau pastoraux) N Monographie: Aït El Fersi Ressource en eau IKNIOUNE Eaux superficielles: * 2 oueds * 20 km séguias Eaux souterraines: * 7 khettaras * 450 puits (4 points d’eau pastoraux)

PRESENTATION ZONE DU PROJET Sup totale : 124378 ha SAU : 1300 ha Parcours : 123078 ha N Monographie: Aït El Fersi Ressource en sol IKNIOUNE Sup totale : 32790 ha SAU : 1090 ha Parcours : 31700 ha

PRESENTATION ZONE DU PROJET Production végétale: * Céréales : 540 ha (41%) * Arboriculture : 69970 Pieds. Pommier 45000 pieds Amandier 15000 pieds Production animale * Elevage caprin : 17420 têtes * Elevage ovin : 15650 têtes * Ruche : 620 N Monographie: Aït El Fersi Système de production IKNIOUNE Production végétale: * Céréales : 810 ha (75% ) * Arboriculture : 11000 Pieds. Palmier 5300 pieds, Amandier 3500 pieds, Olivier 2200 pieds Production animale * Elevage caprin : 2334 têtes * Elevage ovin : 4568 têtes * Ruche : 110

COMPOSANTES DU PROJET Renforcement des capacités Aménagement hydro agricole Productions Végétales Productions animales et gestion des parcours

COMPOSANTES DU PROJET Activités Résultat 1 Renforcement des capacités Les capacités locales et les synergies entre acteurs sont renforcées Activités Aménagement Hydro agricole Renforcement des capacités de l’ORMVAO Renforcement des compétences des acteurs locaux Production Végétale Renforcement des capacités techniques et de gestion des bénéficiaires (OP, agriculteurs, éleveurs, femme…) Productions animales et gestion des parcours Valorisation et capitalisation des expériences (gestion ressources, vulgarisation, développement des filières…)

COMPOSANTES DU PROJET Activités Résultat 2 Renforcement des capacités Les ressources en eau sont mobilisées moyennant une bonne efficience énergétique et financière Activités Aménagemnt Hydro agricole Construction d’ouvrages favorisant la recharge de la nappe Production Végétale Aménagement et réhabilitations des khettaras et Seguias Productions animales et gestion des parcours Recherche adaptative pour des techniques de mobilisation et gestion de l’eau efficientes

COMPOSANTES DU PROJET Activités Résultat 3 Renforcement des capacités Les filières agricoles sont améliorées et diversifiées Activités Aménagement Hydro agricole Amélioration des filières datte, pommier, amandier et olivier: Rajeunissement des vieilles plantations Amélioration des techniques culturales Valorisation de la production Production Végétale Promotion d’autres filières et produits du terroir Productions animales et gestion des parcours Recherche adaptative pour des systèmes de cultures améliorés et a haute valeur ajoutée

COMPOSANTES DU PROJET Activités Résultat 4 Renforcement des capacités La conduite des troupeaux et la gestion des parcours est améliorée Activités Aménagement Hydro agricole Promotion d’une bonne conduite de l’élevage Appui au captage et stockage de l’eau d’abreuvement des Animaux Production Végétale Promotion de la filière apicole Productions animales et gestion des parcours Amélioration et régénération des terrains de parcours Appui à la valorisation des sous produits de l’élevage

MERCI POUR VOTRE ATTENTION