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Programme d’achat locaux d’aliments (PAA Afrique) Composante Sénégal Vincent Martin, Représentant de la FAO, Sénégal 27 Octobre.

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1 Programme d’achat locaux d’aliments (PAA Afrique) Composante Sénégal Vincent Martin, Représentant de la FAO, Sénégal Vincent.martin@fao.org 27 Octobre 2015 Bruxelles

2 2009: Rencontre FAO - Brésil - Afrique 2010: Dialogue Brésil-Afrique sur la Sécurité Alimentaire, la Lutte contre la Faim et le Développement Rural (Senegal, Malawi, Ethiopie, Niger, Mozambique) Sénégal: vulnérabilité à l’Insécurité Alimentaire et Nutritionnelle (Sahel: sécheresses récurrentes et impacts aux changements climatiques). – 2012: 739 000 personnes en Insécurité Alimentaire Sévère – MAG: de 10 à 15%, 16/45 départements (> seuil d’alerte) Origine du PAA et contexte

3  Stimuler la production locale en garantissant un marché pour les petits producteurs.  Renforcer la viabilité du programme des cantines scolaires à travers des initiatives d’achats locaux de céréales stimulant l’économie locale  Améliorer la sécurité alimentaire et les revenus des cultivateurs vulnérables Un Triple Objectif Connecter les producteurs familiaux vulnérables aux marchés

4 Ciblage Géographique, communautaire, catégoriel Mars 2012 – Août 2013 Sept 2013 – Dec 2015 1, 7 Mio $

5 1 000 ménages vulnérables (40% de femmes) par année (petites exploitations familiales productrices de riz) 5 Unions de 30 Groupements d’Intérêt Economique (GIE) 181 cantines scolaires, 24 000 élèves grâce aux surplus de productions achetés auprès des petits producteurs bénéficiaires Des résultats probants

6 A travers un appui en intrants, accompagnement technique, capacité de transformation, un renforcement des Organisations de producteurs en gestion financière, etc…. Augmentation des rendements de 800 Kg (année de référence) à 2,5T/Ha (phase pilote) à 3 T/ Ha (phase de consolidation), soit une augmentation de plus de 300% par rapport à la situation de référence 340T de riz achetés chez les producteurs pour les cantines scolaires approvisionnées par le PAM

7 Des capacités de transformation accrues

8  Autosuffisance alimentaire et surplus  un modèle d’action conjointe et synergiques des NU, en soutien au gouvernement  approche Champs Ecole Producteurs / GIPD

9 La faiblesse des organisations de producteurs ciblés Le ciblage des bénéficiaires (défauts d’inclusion et d’exclusion) Matériel acheté, La perturbation des marchés par des acteurs extérieurs au programme Coordination et approche multisectorielle Passage à l’échelle, financements & institutionnalisation Les défis

10 Montant estimé: (USD) 42,5 millions Zones d’intervention: St Louis, Matam, Ziguinchor, Kolda Sediou 4 filières locales à relancer (riz, maïs, niébé, patates) 6.000 petits producteurs regroupés en 200 organisations paysannes appuyées. 608 écoles, 117 000 enfants 1 déjeuner / jour et 2 petit déjeuners / Semaine sur 4 ans Perspectives: extension 2015-2018

11 Engagement du Gouvernement du Sénégal [PTIP 2015- 2017] mais l’allocation de ressources financières n’interviendra qu’à partir de 2017 ; Processus de transfert du projet par la FAO et le PAM au Gouvernement avec la création d’un Comité technique national de coordination piloté par le SE/CNSA Mesure de l’impact sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle ainsi que sur les revenus des ménages Perspectives & innovations PAA

12 Le Programme d’accélération de la cadence de l’agriculture sénégalaise (PRACAS) Politique Nationale de l’alimentation scolaire La stratégie nationale de protection sociale / PBSF (Programme Bourses de Sécurité Familiale) Développement agricole durable Et résilience à l’insécurité alimentaire et nutritionnelle Perspectives & innovations PAA

13 Merci de votre attention Vincent.martin@fao.org


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