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Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD

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Présentation au sujet: "Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD"— Transcription de la présentation:

1 Le Programme National de Sécurité Alimentaire au TCHAD

2 Les enjeux stratégiques du PNSA
L’enjeu principal est de réussir la transition entre les processus d’évolution démographique, d’urbanisation croissante et de développement économique et social. Pour nourrir une population dont le taux de croissance est estimé à 3,6%, il est nécessaire d’augmenter la production agricole annuelle à ce taux, sinon un peu plus. Pour atteindre cet objectif, il faut : une croissance forte des secteurs de production, une intensification de la production dans des secteurs déjà bien maîtrisés, une diversification permettant de réduire la vulnérabilité des économies agricoles trop exclusivement dépendantes d’une production de rente.

3 Perspectives d’atteinte des OMD
L’objectif est l’atteinte de l’OMD1, cible 3, relatif à la « réduction de moitié de la proportion de la population qui souffre de la faim entre 1990 et 2015 ». A cet effet, il s’est engagé de ramener la proportion des personnes souffrant de la faim à 21% en 2015 contre 30% en 2010 et 42% en 1990. De ce qui précède, il est prévu dans le cadre du PNSA de contribuer à la réalisation des objectifs suivants : Réduire de 50% le taux de malnutrition d'ici 2020 ; Contribuer à réduire de moitié le taux des enfants ayant un poids de naissance inférieur à 2,5kg d’ici 2020 ; Eliminer virtuellement l'hypovitaminose A chez les enfants de moins de 5 ans et les femmes en âge de procréer d’ici 2020 ;

4 Principes d’action du PNSA
Le PNSA est un programme interministériel et multisectoriel dont la mise en œuvre devrait concourir à la réalisation des Objectifs du Millénaire pour le Développement ainsi qu’à ceux du Sommet mondial de l’alimentation visant à assurer une alimentation suffisante et de qualité pour tous. Il a quatre (4) objectifs spécifiques: Accroître durablement la productivité et la production des exploitations agro-sylvo-pastorales et halieutiques, contribuant à accroître durablement les revenus des exploitations ;. Assurer à tous l’accès économique et physique aux aliments, y compris aux groupes les plus vulnérables ; Améliorer durablement les conditions garantissant la stabilité des approvisionnements en produits alimentaires ; Favoriser l’utilisation d’une alimentation équilibrée et saine et renforcer les mécanismes de prévention et de gestion des crises alimentaires

5 Cadre d’investissement 2013-2020
Le PNSA a été recadré sur la base des politiques et stratégies du Gouvernement pour le secteur rural et de principes garantissant sa bonne réussite : le désengagement de l’Etat des activités de production, de commercialisation et d’intendance ; la prééminence de la programmation des activités à la base, impliquant les communautés rurales bénéficiaires à l’identification de leurs besoins ; l’implication des OP et du secteur privé dans la gestion du secteur rural, et la mise en œuvre des actions de programmes et projets sur la base du principe de « faire faire ».

6 Le Programme d’investissement
 Une première phase d’investissements prioritaires de 5 ans d’un montant de montant total des coûts de base de cette phase est estimé à 515,836 milliards de F CFA. Une phase de consolidation de 3 ans: Cette deuxième phase qui consacre le relèvement du taux d’investissement dans le sous secteur, confortera le PNSA dans sa mission d’observatoire de la sécurité alimentaire et de catalyseur des projets destinés au renforcement des acquis de la première phase. Le montant total des coûts de base de cette phase est estimé à 104,950 milliards de F CFA

7 Des manuels des procédures
Mécanismes de gestion financière, Dispositions relatives aux décaissements Dispositions relatives a l’acquisition de biens et services Disposition de suivi évaluation

8 Coût global du programme

9 CONTRIBUTION DU PNSA

10 MERCI DE VOTRE AIMBLE ATTENTION


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