Jedlá Kód ITMS projektu: Gymnázium Pavla Jozefa Šafárika – moderná škola tretieho tisícročia Vzdelávacia oblasť: jazyk a komunikácia Predmet Francúzsky jazyk Ročník, triedy: štvrtý Tematický celok: Les repas Vypracoval: Alžbeta Gallová Dátum Február 2013
Obsah Le régime alimentaire La classification des aliments La classification des aliments Les vitamines Les céréales Le petit déjeuner Le déjeuner Le dîner 2 Les restaurants La cuisine française Le fromage et les vins Le fast food Les végétariens Les spécialité de la cuisine française Les spécialité de la cuisine française
LE RÉGIME ALIMENTAIRE 3 par jour environ à2 500 calories être en bonne santé avoir besoin un régime alimentaire équilibré
LA CLASSIFICATION DES ALIMENTS 4 En quatre grands groupes: riches en protéines / la viande, le poisson, les oeufs, les céréales, les légumes secs/ contiennent beaucoup de vitamines / le lait, le fromage, les fruits, les légumes verts/
LES VITAMINES 5 boire du lait Manger du fromage Prendre du beurre Vouloir un pot de yaourt
LES CÉRÉALES 6 riches en protéines les légumes secs des haricots secs, des pâtes, un gâteau, une baguette de pain, du riz
LE PETIT DÉJEUNER 7 Les jeunes préfèrent:des céréales, un yaourt, des fruits... Le petit déjeuner traditionnel: le café, le café au lait, les tartines, le jambon, les oeufs, le fromage...
LE DÉJEUNER 8 Le premier plat: la soupe Le plat principal: de la viande avec des pommes de terre, du riz, des pâtes, de la sauce Le dessert: des gâteaux, des fruits, de la glace, du flan On boit: de l´eau minérale, du jus, du vin, de la bière
LE DÎNER 9 Prendre un repas pas trop lourd Consommer moins de pain et de pommes de terre Un dîner copieux- n´est pas bon pour la santé
LES RESTAURANTS 10 des menus à prix fixe sans choix possible de nombreux restaurants étrangers les plats épicés les restaurants traditionnels Les repas à la carte
LA CUISINE FRANÇAISE 11 le dîner= le repas principal Un repas comporte une entrée, de la viande ou du poisson, de la salade, du fromage, un dessert, du vin les grands amateurs du fromage /plus de trois cents/ Les plats préférés: le bifteck-frites, le boeuf bourguignon
LE FROMAGE ET LES VINS 12 le plus grand producteur de vin les hors-d´oeuvre sont servis avec un vin blanc ou un vin rosé des vins blancs secs ou demi-secs avec les poissons les viandes exigent un vin rouge
LE FAST FOOD 13 On peut prendre des sandwichs, du poulet rôti, des frites, des hamburgers, des pizzas, des viandes grillées Les restaurants de la chaîne Mc Donald´s
LES VÉGÉTARIENS 14 manger beaucoup de fruits et de légumes les produits crus
LES SPÉCIALITÉ DE LA CUISINE FRANÇAISE 15 le cassoulet – un ragoût de haricots avec des viandes /le mouton, le porc, le canard/ la bouillabaise-une soupe de poissons l´aïoli- une espèce de mayonnaise la fondue – un plat composé de fromage fondu, de vin blanc et de kirsch
11.POUŽITÉ ZDROJE. E. Mátéffyová : FRANCÚZŠTINA – NOVÁ MATURITA. Krupa print, Žilina, 2009, 242 s., ISBN X 2.Guy Capelle,Noëlle Gidon : Le Nouvel Espaces. Hachette F.L.E, Paris, 1995, 208 s., ISBN : &xhr=t&q=ohnostroj&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bpcl= &biw= 1600&bih=809&um=1&ie=UTF- 8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=hHvHUPfrJYeE4AS48YCACA 16