Section 3.3
2 types de sources: ◦ Ponctuelle (pollution directe) ◦ Non ponctuelle (possution indirecte)
Circonscrite à un endroit précis Ex: une fuite d’une déchare ou une usine déversant ses eaux usées dans une rivière Facile à détecter
Infiltre un réseau hydrographique de multiples façons Difficle à détecter Ex: Les pesticides, les terrains de golf
Les activités humains compomettent la qualité des réserves d’eau mondiale La pollution des océans se concentre surtout le long des côtes ◦ Où il y a le plus de la population Un cerre en styromousse ou une bouteille en plastique peut résister à la décomposition des dizaines de milliers d’années
Les animaux marins meurent à cause des sacs en plastique, des lignes de pêche, etc. OVNd6Fa9fg&safety_mode=true&persist_safe ty_mode=1&safe=active OVNd6Fa9fg&safety_mode=true&persist_safe ty_mode=1&safe=active cj3I&safety_mode=true&persist_safety_mode =1&safe=active cj3I&safety_mode=true&persist_safety_mode =1&safe=active
Plus acides que le vinaigre La pollution qui tombe du ciel Causé par les énergies fossiles, comme l’essence, le pétrole ou le charbon Cela réagit avec l’atmosphère pour former l’acide
À Terre-Neuve: ◦ Il y a beaucoup des précipitations acides à cause des activités industrielles de l’ouest L’échelle de pH ◦ 0 à 14 ◦ Indique si une substance est acide ou basique ◦ Le vinaigre est acide (pH de 2,8) ◦ Les détergents sont basiques (pH de 10) ◦ Neutre (pH de 7): l’eau
Pluie normale: pH de 5,6 Précipitations les plus acides jamais observées: pH de 2,0 Sang humain: pH de 7,4
Beaucoup de personnes pensent que les plate-formes de forage pétrolier sont responsables pour beaucoup de pollution ◦ Seulement 2,1% de la pollution des océans ◦ Autre conséquence: la prospection sismique sur la flore et la faune marines Les causes de la pollution d’eau: ◦ Exploitations agricoles ◦ Les rejets d’huiles usées non traitées ◦ Des bateaux de plaisance
Déf: les espèces nouvelles ou étrangères Elles peuvent déstabiliser le réseau alimentaire Les bateaux apportent des organismes aux noueaux endroits ◦ Pas de prédateurs naturels ◦ La nouvelle espèce agradit
Pendant l’époque de John Cabot: beaucoup de morues Aujourd’hui: le gouvernement canadien doit interdire la pêche à la morue sur les Grans Bancs POURQUOI? Le surpêche: le nombre de morues pêchées dépassait largement le renouvellement de la population par la reproduction
Les causes: ◦ De nouvelles techniques Les bateaux peuvent capturer beaucoup de poissons ◦ Les navires appelés chalutiers-usines régrigérés Peuvent rester en mer pendant plus d’un mois ◦ Le sonar Nous savons où se trouve les poissons ◦ Le chalutage Utilise un grand filet Attrappe beaucoup de types d’animaux
Déf: l’élevage des espèces dans une zone aquatique réservée La pisciculture: l’élevage de poissons Des fermes d’aquaculture ◦ S’installe dans un endroit protégé comme une baie Pourquoi? ◦ La vente: le saumon, la truite, la morue, les mollusques et crustacés et les plantes aquatiques
Problème pour la faune et la flore marine: ◦ S’ils entrent l’écosystème ◦ Les maladies et les parasites sont possibles
Nomme deux activités humaines qui détérorent la qualité de l’eau. Quelle est la différence entre une source ponctuelle et une source non ponctuelle de pollution. Donne 3 exemples de chacune. Comment les nouvelles techniques ont-elles mené à la surpêche?