Changements Climatiques et Sécurité Alimentaire

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Changements Climatiques et Sécurité Alimentaire Communication présentée à l’occasion de la Journée du CILSS OUAGADOUGOU 12 Septembre 2006 Dr Moussa SANON, Alhassane A DIALLO, Mahama ZOUNGRNA, Ousséni THANOU, Ali GARANI, André YAMEOGO.

Plan de la Présentation I. Définitions et Concepts II. Causes et Manifestations III. Outils et Instruments développés IV. Climats futurs/GIEC V. Caractéristiques de l’Agriculture au Burkina Faso VI. Impacts de la Variabilité du climat et des changements sur l’Agriculture VII. Quelques mesures d’atténuation et d’adaptation Conclusion

I - Définitions et Concepts LE CLIMAT: C’est l’ensemble des phénomènes météorologiques (température, humidité, ensoleillement, pression, vent, précipitations) qui caractérisent l'état moyen de l'atmosphère en un lieu donné.

Définitions et Concepts (suite) Les climats résultent: de facteurs cosmiques (la source d'énergie solaire : variation de l'activité solaire) ; de facteurs planétaires (répartition de cette énergie en fonction de la sphéricité de la Terre, de ses mouvements ; de l'état, en même temps que du dynamisme de l'atmosphère) de facteurs géographiques (les terres, le lien entre l'atmosphère et les océans, les reliefs, la végétation, les volcans, les installations humaines) ;

Évolution des zones climatiques

ZONES CLIMATIQUES DU BURKINA FASO

Définitions et Concepts (suite) Variabilité climatique : Variations de l’état moyen et autres variables statistiques ( écart-type, apparition d’extrêmes, etc. ) du climat à toutes les échelles temporelles et spatiales autres que celle de phénomènes météorologiques particuliers. La variabilité peut être due à des processus internes naturels au sein du système climatique (variabilité interne) ou à des variations du forçage externe naturel ou anthropique (variabilité externe) (GIEC/IPCC).

Définitions et Concepts (suite) Changements climatiques : Changements qui sont attribués directement ou indirectement à une activité humaine altérant la composition de l’atmosphère mondiale et qui viennent s’ajouter à la variabilité naturelle du climat observée au cours de périodes comparables (CCNUCC, art1) ; Changement « significatif » de la moyenne pluriannuelle ou de la distribution statistique ; Variation statistiquement significative de l’état moyen du climat ou de sa variabilité, persistant pendant une période prolongée (généralement des décennies ou plus). Les changements climatiques peuvent être dus à des processus internes naturels ou à des forçages externes, ou encore à la persistance de variations anthropiques de la composition de l’atmosphère ou de l’utilisations des sols (GIEC/IPCC )

Définitions et Concepts (suite) Définition de la GIRE La gestion intégrée des ressources en eau est un processus qui favorise le développement et la gestion coordonnés de l’eau, des terres et des ressources connexes, en vue de maximiser, de manière équitable, le bien-être économique et social en résultant, sans pour autant compromettre la pérennité d’écosystèmes vitaux

Définition et concepts de la sécurité alimentaire

Définition et concepts selon la Déclaration de Rome (1996) La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active.

Définition et concepts (suite) La sécurité alimentaire est donc un droit qui interpelle tous les acteurs de la vie (politique, sociale, économique, culturelle) d’une nation. C'est l'ensemble des efforts déployés par un Etat et ses partenaires (nationaux et internationaux) pour assurer la disponibilité des aliments, leurs stabilité, leur accessibilité et leur bonne utilisation.

Définition et concepts: les piliers de la SA La disponibilité s’entend par l’ensemble des ressources alimentaires produites, en stock ou importées pour une période de référence. L’accessibilité est l'ensemble des voies de recours des ménages pour entrer en possession des produits alimentaires nécessaires.

Définition et concepts: les piliers de la SA (suite) La stabilité évoque la durabilité. Elle ne peut être assurée que par des productions suffisantes et des systèmes commerciaux et de distribution performants.

Définition et concepts: les piliers de la SA (suite) Traduit la qualité nutritionnelle, la nutrition étant définie comme "l'ensemble des processus par lesquels les organismes vivants ingèrent des aliments, les dégradent en leurs constituants, absorbent ces constituants simples et les utilisent pour le maintien de leur vie, le fonctionnement normal de leurs tissus et organes, éventuellement leur croissance et reproduction".

Définitions et Concepts (suite) I-2 Concepts Vulnérabilité : Mesure dans laquelle un système est sensible ou incapable de faire face aux effets défavorables des changements climatiques, y compris la variabilité du climat et les phénomènes extrêmes. La vulnérabilité est fonction de la nature, de l’ampleur et du rythme de la variation du climat à laquelle le système considéré est exposé, de la sensibilité de ce système et de sa capacité d’adaptation (GIEC/IPCC).

Définitions et Concepts (suite) Atténuation : Intervention humaine visant à réduire les sources ou à renforcer les puits de gaz à effets de serre (GIEC/IPCC). Adaptation : Appropriation des systèmes naturels ou humains aux conditions propres à un milieu nouveau ou en évolution. L’adaptation aux changements climatiques fait référence à l’adaptation des systèmes naturels ou humains aux stimuli climatiques réels ou prévus ou leur effet, de façon à atténuer leurs inconvénients ou à tirer parti de leurs avantages

Le climat de la Terre est-il en train de changer ? Quelles sont les preuves de ces changements? Sans équivoque, la réponse à cette question est oui car une série d’observations tend à confirmer cette conclusion et permet de mieux comprendre la rapidité de ces changements. Mais, Pourquoi le climat change-t-il ?

II- LES CAUSES ET LES MANIFESTATIONS DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ET DE LA VARIABILTE CLIMATIQUE II-1 LES MANIFESTATIONS DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES Depuis la fin du 19ème siècle, la température moyenne sur terre a augmenté de 0.6°C. D’ici l’an 2100, On s’attend à ce qu’elle continue d'augmenter de 1.4 à 5.8 ° C ( selon le GIEC) ;

Source GIEC

LES MANIFESTATIONS DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES ( suite)

LES MANIFESTATIONS DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES AU BURKINA FASO

Evolution de la pluviométrie moyenne à Ouagadougou de 1950 à 2000

Evolution de la pluviométrie moyenne de 1931 à 2000 au Burkina Faso En considérant les normales pluviométriques, la carte ci-dessus met en évidence une régression de la pluviométrie entre 1931 et 2000. Ainsi en prenant comme repères les isohyètes 600 et 900 mm, on constate que leur position moyenne respective au cours de la période 1961-1990 s’est nettement décalée vers le Sud de 100 à 150 km par rapport à la position qu’elles occupaient entre 1931 et 1960.

Evolution de la Température moyenne à Dori de 1961 à 2000 Source: REEB 2001

Evolution de la Température moyenne à Ouagadougou de 1961 à 2000 Source: REEB 2001

Evolution de la Température moyenne à Gaoua de 1961 à 2000 Source: REEB 2001

Evolution de la Température moyenne au Burkina Faso de 1961 à 2000 L’analyse de la tendance générale de l’évolution des températures moyenne au cours des quarante dernières années (1961-2000), figures (A, B, C), montre une hausse progressive pour l’ensemble du pays. Cette hausse qui est de +0, 2°C dans la zone soudanienne, passe à +1,0°C au Centre (zone soudano-sahélienne) et à 1,35°C dans la partie nord du pays.

Exemple d’évolution du niveau de la nappe

Exemple d’évolution des débits de cours d’eau

II-2 LES CAUSES DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES Les Principales causes de ces augmentations de la température peuvent être : Naturelles; Ou anthropiques: un siècle et demi d’industrialisation avec: la combustion de quantités de plus en plus élevées de pétrole, d’essence et de charbon; la coupe des forêts ; certaines méthodes agricoles.

II-2 LES CAUSES DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES Ces activités ont augmenté les quantités de "gaz à effet de serre" (GES) dans l’atmosphère. Les principaux GES sont: le dioxyde de carbone (CO2).  ; le méthane (CH4).  ; l’oxyde nitreux (N2O). Ces gaz utiles empêchent une partie de la chaleur solaire de retourner dans l’espace et, sans eux la terre serait un endroit froid et aride. Mais en quantités toujours croissantes, ces gaz sont en train de pousser la température globale à des niveaux élevés qui altèrent le climat.

L'effet de serre

II-2 LES CAUSES DES CHANGEMENTS CLIMATIQUES Définition : L'effet de serre « C'est un phénomène naturel par lequel l'atmosphère piège une partie du rayonnement de chaleur émis par la terre sous l'effet des rayons solaires. Sans lui, la température moyenne sur terre serait de -18°C environ ».

L'effet de serre L’effet de serre naturel maintient la température moyenne de la surface de la Terre à 15°C Ce réchauffement naturel a permis l’existence de l’eau et de la vie sur Terre. Sans ce rechauffement la température de surface de la Terre serait de -18°C soit un écart de 33°C

Evolution des émissions de CO2 dans le monde de 1990 à 2002

II-3 manifestations de la variabilité climatique Fluctuation autour des valeurs moyennes (températures moyennes et extrêmes, pluviométrie,..) Variations intra et inter-annuelles de la pluviométrie,...

II-4 causes de la variabilité climatique Des processus internes naturels au sein du système climatique (variabilité interne) Des variations du forçage externe naturel ou anthropique (variabilité externe) (GIEC/IPCC).

III OUTILS ET INSTRUMENTS DEVELOPPES III-1 Niveau international De la Convention Cadre des Nations Unies sur les Changements Climatiques ( UNFCCC) en 1992, Du Protocole de Kyoto en 1997, Des accords de Marrakech en 2001, Des instruments et des mesures Politiques et juridiques ;

III-2 Niveau national Des instruments nationaux de gestion de l’Environnement: Code de l’Environnement, Code forestier, Réforme agraire et foncière,GIRE, etc.

IV. CLIMATS FUTURS/GIEC ET CONSEQUENCES

IV-1 CLIMATS FUTURS/GIEC

Pluviométrie JAS 2020/1961-90 (modèle Canadien A2a pour 2020)

Pluviométrie JAS 2020/1961-90 (Modèle Australien CISRO A2a pour 2020)

Modèle Allemand, A2a pour 2020

Modèle Américain GFDL A2a pour 2020

Modèle Anglais, A2a pour 2020

Modèle Américain NIESS, A2a pour 2020

Evolution des pluies au Sahel horizon 2020 par rapport à 61-90   Scenario A2a Scenario B2a Sahel Ouest Sahel central Sahel Central CCma faible baisse Faible augmentation CSIRO ECHAM4 GFDL99 HadCM3 NIESS99 Faible baisse Moyenne augmentation Augmentation appréciable Modèles

Cumul pluviométrique JAS 2050 par rapport à 61-90 modèle CSIRO-A2a

Cumul pluviométrique JAS 2050 par rapport à 61-90 modèle ECHAM-A2a

Evolution des pluies au Sahel horizon 2050 par rapport à 61-90   Scenario A2a Scenario B2a Sahel Ouest Sahel central Sahel Central CCma Faible augmentation CSIRO faible baisse ECHAM4 Faible baisse extrême ouest Augmentation moyenne GFDL99 HadCM3 NIESS99 Augmentation très appréciable Augmentation importante Modèles

Résumé des prédictions sur les précipitations 2020 5/6 prédisent une faible augmentation pour la partie sahel central pour le B2a et pour le A2a 5/6 prédisent une faible diminution pour le Sahel Ouest pour A2a 2050 5/6 pour A2a et 4/6 B2a prédisent une faible augmentation au Sahel central 4/6 pour A2a et B2a prédisent une faible baisse pour Sahel Ouest

IV-2 Les conséquences probables des changements climatiques Quelle est la vulnérabilité de l’agriculture, des ressources en eau, des écosystèmes terrestres et cotiers, des transports et de la santé humaine aux changements du climat et à l’élévation du niveau de la mer ? Quelles sont les mesures politiques,techniques, économiques ou commerciales qui sont proposées pour s’adapter aux conséquences et aux effets néfastes des changements climatiques ou pour réduire les émissions de gaz à effets de serres qui sont causes des changements climatiques ?

Les conséquences probables des changements climatiques (suite) La tendance actuelle du réchauffement pourrait causer des extinctions d'espèces. ð  De nombreuses espèces de plantes et d’animaux, sont à appelées à disparaître dans les 100 prochaines années. ð   Les êtres humains vont probablement faire face à des difficultés sanitaires et alimentaires de plus en plus grandes. ð Les récentes tempêtes (KATRINA,RITA), inondations et sécheresses ont tendance à démontrer ce que l’on prédit comme fréquents "événements météorologiques extrêmes". Le niveau de la mer a augmenté de 10 à 20 cm au cours du 20ème siècle et une hausse supplémentaire de 9 à 88 cm est prévue d’ici l’an 2100.

Les conséquences probables des changements climatiques (suite) Des températures plus élevées causeront :   la fonte des glaciers et des calottes glaciaires  l’augmentation du volume des océans. La mer pourrait déborder dans des zones côtières fortement peuplées de pays tels que le Bangladesh, causant ainsi:  la disparition de nations entières (l’État-île des Maldives),  polluant l’eau de boisson de milliards de personnes, occasionnant ainsi des migrations massives.

Les conséquences probables des changements climatiques (suite) Conséquences des CC en Afrique de l’Ouest au Sahel, Accentuation de la sécheresse avec des sécheresses plus fréquentes et des périodes sèches plus longues. baisse de la pluviométrie (la dégradation des sols, baisse des productions agricoles et pastorales, ruptures chroniques d'approvisionnement en nourriture). mouvements de populations(migration vers des zones moins hostiles) instabilité politique( pouvant aboutir à des remous sociaux), accroissement des maladies perte significative au niveau de la biodiversité.

Les conséquences probables des changements climatiques (suite) Conséquences des CC en Afrique de l’Ouest (suite) Dans les zones humides et cotières Intensification des tempêtes et des inondations ravinage des sols par érosion. élévation du niveau des eaux, (une érosion côtière, la submersion de terres, des inondations et un accroissement de la salinité des nappes phréatiques) pertes de récoltes, recrudescence des maladies hydriques

V. Caractéristiques de l’agriculture au Burkina Faso - Système de production pastorale dans la zone climatique sahélienne (essentiellement élevage extensif) - Système de production agro-pastorale dans la zone climatique soudano-sahélienne (zone de transition élevage/agriculture) - Système de production agricole dans la zone soudanienne (zone essentiellement agricole)

Caractéristiques de l’agriculture au Burkina Faso (suite) Superficie totale cultivable: 9 millions ha Superficie totale irrigable: 165 000 ha Superficie totale cultivée 3,5 a 4 millions ha Superficie irriguée 20 000 ha Principales cultures vivrières: mil,sorgho,mais, riz, Autres cult. Vivrières: igname, patate, Principales cultures de rente : coton, arachide, sésame,la canne a sucre Cultures maraîchères: haricot vert, pomme de terre, tomate, oignon, etc.

V. Caractéristiques de l’agriculture au Burkina Faso (suite) Principales cultures vivrières: mil,sorgho,mais, riz, Principales cultures de rente : coton, arachide, sésame,la canne a sucre,…. Cultures maraîchères: haricot vert, tomate, oignon, etc… Cultures fruitières: mangues, bananes, citrus,papaye La limite Nord des cultures pluviales est dictée par la pluviométrie. Les valeurs extrêmes de la température, la durée du jour, le rayonnement solaire, etc sont autant de facteurs déterminants pour la mise en place des cultures. Leur évolution entraînera donc une redistribution géographique des cultures

Évaluation des eaux de surface 0,86 MM de m3 0,90 MM de m3 2,44 MM de m3 3,32 MM de m3 2,64 MM de m3 2,75 MM de m3 1,55 MM de m3 1,63 MM de m3

Évaluation des eaux souterraines

Projection de la demande pour le pays (Mm3) Années   1990 2000 2010 2020 2025 Eau domestique et industrielle 66,6 85,4 105,6 132,3 149,0 Irrigation 43,1 202,9 383,7 554,0 639,1 Élevage 37,2 46,4 60,8 77,8 87,9 TOTAL 146,9 334,7 550,1 764,1 876 EVALUATION TOTALE DES RESSOURCES EN EAU: 41 milliards de m3

VI. Impacts de la variabilité climatique et les changements climatiques sur l’agriculture Migration des systèmes de production vers le Sud Rétrécissement des aires de cultures des spéculations actuelles (coton, mais, sorgho,…) Baisse des rendements , réduction des espaces pastoraux Adoption de variétés a cycle court et peu consommatrices d’eau Adoption de technologies plus appropriées

VII. Les mesures d’adaptation ou d’atténuation VII.1 Mesures d’atténuation Pour faire face aux effets et conséquences des changements climatiques la communauté internationale s’est donnée un certain nombre d’instruments et de mesures: Il s’agit d’instruments et de mesures : Politiques et juridiques convention cadre des nations unies sur les changements climatiques en 1992, protocole de kyoto en 1997, accords de Marrachech en 2001, instruments nationaux de gestion de l’Environnement, etc..)

VII.Mesures d’atténuation(suite) Mesures technologiques technologies de réduction de GES: rendre les combustibles fossiles ( pétrole, charbon ) plus propres en introduisant du charbon propre; application et introduction d'absorbeur de carbone pour réduire les émissions de dioxyde de carbone. techniques culturales/séquestration de carbone

VII. Mesures d’atténuation( suite) Mesures technologiques (suite) La mise en place de bonnes pratiques de gestion des ressources naturelles (foyers améliorés, etc.) L’accroissement de la part des Énergies nouvelles et renouvelables (solaire, éolien, hydrique), L’adoption de nouvelles technologies pour la production d’électricité, Le reboisement et la reforestation afin de créer des puits d’absorption ou de séquestration du carbone

VII. Mesures d’atténuation( suite) Mesures économiques et financières Les mécanismes pour un développement propre ( MDP), Les permis d’émission, Les droits d’émissions

VII. Mesures d’adaptation et d’atténuation au niveau national Mobilisation des eaux de surface Mobilisation des eaux souterraines Programme SAAGA Techniques d’économie et de valorisation de l’eau Gestion intégrée des ressources en eau

VII. Mesures d’adaptation et d’atténuation au niveau national (suite)    Développement de la recherche agricole (variétale et systèmes de production) Développement des échanges agricoles et commerciaux (favoriser la création de cadres d’échanges des produits agricoles tant à l’intérieur du pays qu’avec l’extérieur,….) Amélioration des prix au producteur (construire un cadre de concertation entre producteurs et consommateurs pour un prix rémunérateur, …) Développement de systèmes d’alerte précoce efficace et fiable Développement d’un système d’information pour l’agriculture et facilement accessible (construire un système d’information technique, commercial, …)

Conclusion Les changements climatiques sont fortement liés aux activités humaines (industrie, transport, production agricole, production animale, consommation en énergie, etc,…) Ils demanderont à la communauté d’imaginer des technologies, des outils et instruments appropriés pour s’adapter Ces instruments seront d’ordre institutionnel, organisationnel et financier.

MERCI DE VOTRE ATTENTION