Les risques pour la santé de la nourriture transgénique

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20 pt 30 pt 40 pt 10 pt 20 pt 30 pt 40 pt 10 pt 20pt 30 pt 40pt 10pt 20pt 30 pt 40 pt 10pt SYMPTÔMES EFFETS VRAI OU FAUX FAITS
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Transcription de la présentation:

Les risques pour la santé de la nourriture transgénique par Jeffrey Smith Directeur de L’Institut pour une Technologie Responsable Auteur de: Seeds of Deception (Graines de Tromperie) & Genetic Roulette

Monsanto

L’administration américaine des affaires sanitaires (FDA) déclare que les OGM ne sont pas différents “L’administration ne dispose pas d’information montrant que la nourriture issue de ces nouvelles méthodes diffère significativement et uniformément des autres aliments.” “Statement of Policy” 29 mai 1992

Des documents secrets de la FDA révèlent que cette affirmation était un mensonge

Les scientifiques de la FDA alertent sur les risques suivants: Allergies Toxines Nouvelles maladies Problèmes nutritionnels

Qui est passé outre le verdict scientifique ? Michael Taylor Responsible de la politique de la FDA Ancien avocat de Monsanto devenu vice-président de Monsanto

Les rats refusent de se nourrir avec cette tomate transgénique

Après 28 jours 7 rats sur 20 ont développé des lésions de l’estomac 7 autres rats sur 40 sont morts pendant les 2 semaines de cette diète Etude industrielle

Le Royaume uni tente de créer des études à long terme pour la sécurité sanitaire

Arpad Pusztai

Des pommes-de-terre transgéniques dommageables pour des rats (10 ou 110 jours) Les rats ont développé: Une croissance de cellules potentiellement pré-cancéreuses dans le système digestif De plus petits cerveaux, foies et testicules une atrophie partielle du foie Une perturbation du système immunitaire Lancet, 1999

Intestinal Wall Non-GM GM

Stomach Lining Non-GM GM

Première cause éventuelle de problèmes Le processus de la transgénèse produit des changements imprévus dans l’ADN de la plante

Une expression altérée des gènes L’ADN peut contenir: des mutations des suppressions Une expression altérée des gènes

Les changements d’ADN peuvent altérer : l’ARN les Protéïnes des composants naturels

Une seconde cause éventuelle de problèmes : La protéïne produite par le gène inséré peut être dangereuse

Deux propriétés de base : Tolérance à un herbicide (73%) Roundup Ready Liberty Link production d’insecticide (18%) Bt toxin Deux propriétés à la fois (8%)

Toxine Bt L’industrie annonce que le Bt est : de longue date, inoffensif détruit par la digestion inactif chez les mammifères

En réalité… Les gens réagissent à la pulvérisation de Bt Le Bt survit à la digestion Les souris réagissent à la toxine Bt

Plantes Bt Des milliers de fois plus concentré en Bt qu’en pulvérisation Conçues pour être plus toxique Provoquent des allergies connues

Des centaines d’ouvriers indiens Coton Bt Des centaines d’ouvriers indiens ont développé des réactions allergiques au coton Bt

Système Yeux Peau Etat général Bt Pulvé-risé Coton Bt respiratoire éternuement nez coulant asthme larmoyant rouges Démangeaisons brulures inflammation Rougeurs Enflement fièvre Quelques Hospitalisa-tions Coton Bt éternuement nez coulant

Des milliers de moutons sont morts après avoir brouté du coton Bt

12 vaches sont mortes dans une ferme allemande Maïs Bt… 12 vaches sont mortes dans une ferme allemande

Maïs Bt… Des fermiers rapportent que des porcs et des vaches sont devenus stériles

L’inhalation de pollen peut causer des problèmes sanitaires Maïs Bt… L’inhalation de pollen peut causer des problèmes sanitaires

Système Yeux Peau Etat général Bt pulvérisé Pollen de maïs Bt respiratoire Yeux Peau Etat général Bt pulvérisé éternuement nez coulant asthme larmoyant rouges Démangeaisons brulures inflammation Rougeurs Enflement fièvre Quelques Hospitalisa-tions Pollen de maïs Bt éternuement asthme toux saignements de nez autres symptomes: maux de tête, maux d’estomac, étourdissement, diarrée, vomissement, faiblesse, engourdissement 9 chevaux, 4 buffles, et 37 poulets sont morts après avoir mangé ce maïs. 5 décès humain inexpliqués.

Rats nourris au maïs Bt (90 jours) Indicateurs de : Toxicité pour le foie et les reins Problèmes de pression sanguine, d’allergies, d’infection ou de maladie, d’anémie et d’augmentation de sucre dans le sang

Troisième cause de problèmes La protéine peut être différente de celle prévue

La séquence transgénique peut : Muter ou être tronquée Se ré-arranger Être lue différemment Produire de multiples protéïnes

La protéïne peut : Se replier différemment Avoir d’autres molécules attachées

Des souris ont manifesté une réponse imunitaire à une protéïne de petit pois OGM Agricultural Food Chemistry, 2005

Une quatrième cause de problèmes Plus de résidus d’herbicide dans les plantes tolérantes à un herbicide

Poulets nourris au maïs Liberty Link Taux de mortalité doublé Etude industrielle

Une cinquième cause éventuelle de problèmes Transfert de gène à la flore instestinale ou à notre ADN

Qu’est-ce qui peut être tranféré ? Le gène dit “promoteur” Le gène marqueur résistant à un antibiotique Le gène de résistance au Roundup Ready Le gène de production de Bt

Le cas du soja “Roundup Ready”

1. ADN disloqué ADN endommagé Fragment supplémentaires de transgène Éléments nutritifs altérés Augmentation d’un allergène connu Production d’un nouvel allergène potentiel

2. Protéïne éventuellement nuisible des parties identiques à un allergène connu

3. Protéïne OGM altérée Des séquences imprévues d’ARN peuvent produire des protéïnes inattendues

4. Herbicide accru 70 mille tonnes supplémentaires aux USA durant les 9 premières années En 2004, approximativement 86% de Roundup en plus répandus sur du soja OGM

Herbicide use is accelerating Just released: Estimated 120 million pound increase in 2 years In 1 year, 2005-2006, the increase was 38% Roundup use increased 93% from 1996-2006 Usage of the more toxic 2,4-D was up 237% 2004-2006

5. Transfert de Gène Des transgène de Soja ont été trouvés dans la flore intestinale

Problèmes effectifs liés au soja OGM

Peu après que le soja OGM ait été introduit au Royaume uni, les allergies au soja ont grimpé de 50%. York Laboratory

Test cutané “Un test positif uniquement au soja OGM a été obtenu sur un patient.” Allergy and Asthma Proceedings, 2005

Souris et rats nourris au soja Roundup Ready Cellules altérées, expression d’enzymes, et/ou de gènes dans le foie, les reins, le pancréas, et le coeur Plus grande activité métabolique (toxicité)

Souris nourries au soja OGM Spermatozoïdes altérés Embryons avec une expression altérée des gènes

 

Pas de descendance pour ces rats Preuve préliminaire Pas de descendance pour ces rats

Control GM-soy GM-soy: disturbance of blood stream Control

А, B – control group; C, D – GM-soy group Liver А, B – control group; C, D – GM-soy group А C B D

Si les plantes OGM sont si mauvaises, pourquoi n’y a-t-il pas d’autres problèmes ?

Le L-tryptophan produit par une bactérie transgénique a tué environ 100 personnes et rendu malade 5 000 à 10 000 individus

L’épidémie fut découverte parce que la maladie… Était nouvelle, avec des symptômes spécifiques Était aigue Est arrivée vite

Procédures d’évaluation actuelle Pas de surveillance après commercialisation Pas d’essais cliniques chez l’homme Pas d’évaluation appropriée des changements des plantes et de leurs effets Agréments fondés sur Etudes industrielles superficielles et orientées hypothèses contredites ou non testées

recombinant Bovine Growth Hormone (rbGH)

On the Oakhurst Dairy milk label

The milk has more: Pus Antibiotics Bovine Growth Hormone IGF-1

IGF-1 may promote cancer Breast Prostate Lung Colon Lancet, Science, International Journal of Cancer

IGF-1 is linked to a high rate of fraternal twins Journal of Reproductive Medicine, May 2006

Who said there was no difference in the milk? Michael Taylor In charge of FDA policy Former Monsanto attorney Later Monsanto vice president

Whistleblowers FDA Health Canada Fox News

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