Employé de Vente Spécialisé produits alimentaires C A P Employé de Vente Spécialisé Option : produits alimentaires
Lycée du IV septembre 1870 Petits effectifs Internat Transports : gare, bus Des salles spécialisées : informatique, magasin…
produits alimentaires ? Pourquoi venir en CAP EVS Option produits alimentaires ?
des emplois aux professionnels La vente : un secteur qui offre des emplois aux professionnels de la vente et de la conservation des produits alimentaires et non alimentaires
- Dans les magasins alimentaires de proximité : Le titulaire du CAP Employé de Vente Spécialisé en produits alimentaires est un professionnel qualifié qui exercera ses activités: - Dans les magasins alimentaires de proximité : épicerie, boulangerie, pâtisserie, crèmerie, fruits et légumes, poissonnerie, traiteurs … - En rayon "produits frais" des moyennes et grandes surfaces alimentaires.
- Dans des boutiques non alimentaires : vêtements, bijoux… - Chez des Grossistes alimentaires.
Missions en boutique ou en rayon : - Accueillir le client - Conseiller - Vendre Rechercher avec le client ce qu’il désire Donner les avantages des produits vendus Proposer les articles les plus adaptés à la demande du client Proposer des services complémentaires : préparations spéciales, livraison à domicile - Encaisser - Passer les commandes - Réceptionner les produits et les stocker dans de bonnes conditions de conservation Étiqueter - Mettre les produits en rayon et les mettre en valeur
Celles qui seront développées Qualités demandées Aimer le contact Être disponible Avoir une bonne présentation Celles qui seront développées Savoir s’organiser Être autonome S’exprimer avec professionnalisme
C’est la SOLUTION au SUCCÈS et à la RÉUSSITE !
La réussite à la portée de tous ! Propos d’élèves de CAP - Les cours sont pratiques, concrets donc notre apprentissage est facilité et motivant - Ce qui parait difficile en 3éme où nous étions en difficulté est maintenant plus accessible, plus simple - Les bases sont reprises donc nous pouvons réussir, avoir de bonnes notes : c’est très stimulant. Nous sommes enfin fiers de nous ! - Chacun est estimé, reconnu et respecté, suivi individuellement pour être aidé, progresser pour les résultats et l’attitude
Préparation en 2 ans après la troisième En milieu scolaire Enseignement général : Français Mathématiques - Sciences physiques Histoire- Géographie Langue vivante Arts appliqués Éducation physique et sportive Enseignement professionnel : Hygiène, nutrition et conservation des produits alimentaires Présentation des produits Vente Initiation au droit et à l’économie Prévention, Santé, Environnement En milieu professionnel 16 semaines de stage en magasin au cours des 2 années de formation
L’examen : Le CAP Poursuites d’études : La totalité des épreuves professionnelles et générales se déroule en cours de formation. Poursuites d’études : Classe de 1ère en Bac Professionnel COMMERCE Classe de 1ère en Bac Professionnel VENTE Envisageable : BP Charcutier traiteur
Comme disent nos élèves de CAP En conclusion : « Venez, c’est super ! » Comme disent nos élèves de CAP
S ? B ? A ? M ?