► Les Iroquoiens étaient sédentaires. ► Les Iroquoiens occupaient des terres situées dans la vallée du St-Laurent et à l’Est des Grands Lacs. ► Sur ce territoire, on y retrouvaient des petits fruits nommés des fraises, des framboises, des mûres, des bleuets et des canneberges. ► Les animaux de la forêt étaient l’ours noir, le loup, le porc-épic, le castor et le rat musqué.
► Sur ce territoire, nous pouvions y retrouver le héron, l’oie blanche, la perdrix, la bernache et la tourte. ► Dans les lacs et les rivières, ils pouvaient pêcher la truite, le saumon, l'esturgeon et le brochet. ► De plus, les Iroquoiens pouvaient chasser les animaux marins qui sont le béluga, la baleine, le dauphin, la loutre et le phoque.
La tourte La bernache
La loutre L’esturgeon
► Le village était construit sur un sol fertile, favorable à la culture du maïs. De plus, il était situé près d'une source d'eau potable. ► Les Iroquoiens habitaient près d'une forêt pour obtenir le bois à brûler et les matériaux de construction. ► La maison appartenait à une mère qui était puissante.
► Le nouveau marié devait quitter sa famille pour aller vivre dans celle de sa femme. ► La famille était composée d'une mère, de son mari, de leurs filles, de leurs fils non mariés, les filles mariées et leur famille.
Les maisons longues étaient généralement fait d’écorce d’orme et de cèdre. Les maisons longues étaient généralement fait d’écorce d’orme et de cèdre. ► L’intérieur avait une allée centrale ou il y avait des feux pour se réchauffer et pour faire cuire les aliments. Il y avait des ouvertures dans le toit pour que la fumée s’échappe. ► De chaque coté du couloir central, vis-à-vis chacun des foyer, l’espace était réservé pour chaque famille. ► À une certaine hauteur du sol en terre battue une plate forme était installée le long des murs.
► Il y avait des poutres sur lesquelles il y avait des planches. Sur ces planches, les Iroquoiens rangeaient leurs biens : paniers, poteries, ustensiles, vêtements, outils, raquettes. ► Un village pouvait avoir jusqu’à 100 habitations et de à personnes. ► Les villages étaient souvent entourés d’une haute clôture de bois (palissade), pour se protéger.
► Les Iroquoiens étaient sédentaires alors les tribus iroquoiennes devaient se nourrir principalement de fruits et de légumes. Les Iroquoiens cultivaient le mais, les courges, les haricots, la citrouille, le tournesol, le tabac, le riz sauvage, les atocas (canneberges) ainsi que la sève de bouleau et d’érable. Les Iroquoiens mangeaient la sagamité qui était un plat à base de farine avec du mais, de la viande, du poisson ou des haricots pour former une bouillie.
La courge Les atocas (canneberges) Le tournesol Les haricots Le maïs Le riz sauvage La citrouille La sève d’érable Le tabacs
► L’aliment de base était la farine de maïs, ils l’obtenaient en écrasant les grains dans un tronc d’arbre vide. Les Iroquoiens n’avaient que deux repas par jour, un le matin et l’autre le soir. La sagamité était un des repas principal. Les jours de festin, le bouillon clair était remplacé par une soupe plus épaisse. Du pain, du gibier rôti, du poisson fumé et du maïs apprêté de façons variées étaient aussi au menu.
► Les hommes et les femmes adultes se déplaçaient en canot sur les lacs et les rivières. Toutefois, ils préféraient se déplacer à pied. En hiver, les raquettes étaient très utilisées pour ne pas caler dans la neige. Ils utilisaient aussi des toboggans pour transporter de lourdes charges. De plus, ils avaient des bandeaux sur le front pour porter de plus grosses charges.
La famille des iroquoiens étaient des cultivateurs mais pour survivre, ils devaient quand même chasser alors, ils utilisaient le tomahawk, la sarbacane, des silex taillés en forme de pointe, bien sur l’arc (et les flèches) et le casse-tête. Pour le cas de la guerre, ils utilisaient les lances, le casse-tête, l’arc (et les flèches) et le tomahawk.
Le casse-tête (massue) Le tomahawk L’arc et les flèches La sarbacane Le silex taillé
Les artisans produisaient eux-mêmes les outils et les objets dont ils avaient besoin. Les matériaux étaient obtenus localement mais d'autres, sans être essentiels, provenaient de l'extérieur. Les habitations, les palissades et le bois de chauffage étaient taillés avec des haches et des herminettes pour fendre le bois. Les outils agricoles se limitaient à un bâton à fouir pour les s les et à des paniers en éclisses de bois pour les récoltes. Les chasseurs utilisaient des arcs et des flèches, des pièges et des enclos, et les pêcheurs des filets, des hameçons et des harpons.
Une herminette Un bâton à fouir Un panier en éclisse de bois
Les récipients d'écorce servaient à entreposer la nourriture, les pipes et le tabac. Les Iroquoiens traitaient les peaux à l'aide de grattoirs, ils cousaient leurs vêtements avec des aiguilles et des poinçons en os, travaillaient le bois avec des couteaux faits d'incisives de castor. Enfin, les perles de coquillages servaient à la confection de colliers. Des canots d'écorce permettaient de se déplacer lorsque les cours d'eau étaient navigables. L'hiver, les canots cédaient la place aux raquettes, et l'on tirait les prises sur une traîne sauvage.