TRAITEMENT ET CONSERVATION DU LAIT
INTRODUCTION pour arriver au consommateur qui choisira en fonction : Cheminements différents pour arriver au consommateur qui choisira en fonction : - de ses attentes en terme de durée de conservation, - de praticité, - de qualités nutritionnelles, - de goût. Usine de stérilisation Usine de pasteurisation
Lait stérilisé LES CATEGORIES DE LAIT Lait pasteurisé Lait en poudre
LE LAIT CRU aucun traitement thermique, doit bouillir au moins, 10 minutes avant d'être consommé, doit être utilisé le jour même.
LE LAIT FRAIS PASTEURISE Élimine les micro-organismes : - chauffé à 90°C 15 à 20 sec, - refroidi très rapidement, - conditionnement. Conservation : - fermé, 5-7 jours au frais, - ouvert, 2 jours au frais. Garde la saveur du lait cru.
La stérilisation simple Lait chauffé à 80°C 3-4 sec Stérilisation à 115°C 20 min refroidi progressivement perd 20% de ses vitamines + couleur et goût changent. Conservation : - fermé : 5 mois à température ambiante - ouvert : 3 jours au frais.
La stérilisation UHT classique Chauffé à 140°C plusieurs sec, Refroidi brusquement Conditionné dans des emballages stériles. UHT préserve les qualités du lait frais. Conservation : - 3 mois dans l’emballage fermé, - ouvert, 3 jours au frais.
AUTRES TRAITEMENTS Lait - 50 % de sa teneur en eau. Conditionnement • Le lait concentré Lait - 50 % de sa teneur en eau. Conditionnement en boîte métallique ou en tube. Conservation : plus d’un an • Le lait en poudre Lait entièrement déshydraté. Conservation: un an au frais et au sec.
LES DIFFERENTS TYPES DE LAIT
TYPES DE LAIT 3 types de lait classés en fonction de leur teneur en matière grasse : Entier : 3,6% de M.G. minimum Demi-écrémé : de 1,5 à 1,8 % de M.G. Écrémé : 0,3% de M.G. maximum lait centrifugé pour récupérer la crème crème réintroduite pour obtenir le taux souhaité.
LE CONDITIONNEMENT L'emballage protège les produits. Il leur conserve aussi leur saveur et leurs valeurs nutritionnelles.
LES BRIQUES Fabriquées à partir d'un complexe de carton, de plastique et de feuille d'aluminium. - carton : rigidité de l’emballage, - polyéthylène : étanchéité de l’emballage, - feuille d'aluminium : barrière contre la lumière et l’oxygène.
LES BOUTEILLES • 3 couches : alternance de PEHD : forme et rigidité - noir de carbone : protection de la lumière • 6 couches : alternance de PEHD, noir de carbone - éthylène alcool vinylique : haute barrière à l’O2
AUTRES FORMATS Une grande diversité d’autres formats est disponible : des petits formats (25 cl) à la bouteille familiale (1 L) en passant par le biberon prêt à l'emploi, afin de répondre aux besoins de tous les consommateurs.
LE CHEMIN DU LAIT