MALAGASY DAIRY BOARD Journée des Organisations Paysannes, des Femmes Rurales et des professionnels Mercredi 15 Octobre 2014 CNEAGR Nanisana
MALAGASY DAIRY BOARD Dénomination Malagasy Dairy Board MDB-GIE Statut Groupement d’Intérêt Economique Loi 2003-036 du 30 Janvier 2004 sur les sociétés commerciales Année de constitution 2004 Mission Promouvoir la coordination et le développement de la filière laitière à Madagascar Effectif des membres 122 entités morales Zones d’intervention Dans tout Madagascar mais surtout dans le triangle laitier, dans les régions de (d’): Haute Matsiatra, Amoron’i Mania, Vakinankaratra, Analamanga, Itasy, Bongolava, Alaotra Mangoro Coordonnées 033 15 111 77 / 033 15 111 40 mdb.gie@gmail.com
La production est le maillon principal de la filière laitière La production laitière nationale est assurée à 90% par les agriculteurs familiaux
Thème: Agriculture familiale et production laitière à Madagascar: menaces et enjeux
ORGANISATION DE L’AGRICULTURE FAMILIALE LAITIERE Activités Homme Femme Garçon Fille Production fourragère: labour, semis, récolte, transport X Alimentation Trait Nettoyage de l’étable et du troupeau Gestion de la santé Gestion de la reproduction Gestion de la ferme Transport Commercialisation Transformation artisanale
MENACES Précarité des services d’appui (privatisation) Exode rural Libéralisation des marchés internationaux (poudre de lait importé bon marché)
DIFFICULTES RENCONTREES PAR LES PRODUCTEURS LAITIERS Coût de production élevé Vaches peu productives, faible potentielle génétique Irrégularité de l’approvisionnement en saison sèche et humide Manque de suivi zootechnique et sanitaire Normes d’hygiène et chaîne de froid Insuffisance de structures de collecte
DIFFICULTES RENCONTREES PAR LES PRODUCTEURS LAITIERS (suite) Accès incertain aux moyens de production Accès difficile aux terres (normalement 2 vaches à l’hectare) Accès difficile aux crédits Problème de structuration des producteurs Enclavement des zones potentielles de production Absence de régulation de marché
ENJEUX DE L’AGRICULTURE FAMILIALE LAITIERE Source de protéine et autres nutriments Revenu régulier (lait, veau, vache réformée, fumier) Capital vivant
ENJEUX DE L’AGRICULTURE FAMILIALE LAITIERE (suite) Fertilisation des sols - Fumure organique (35kg/vache) Agriculture de conservation (stylosanthes, brachiarias, desmodiums, avoine, cajanus, tephrosia) Labour des champs Transport des récoltes
COMPARAISON ENTRE MADAGASCAR ET KENYA Objet de comparaison Madagascar Kenya Début de développement de la filière laitière Vers 1960 Cheptel 9 000 000 têtes 180 000 races laitières 9 300 000 têtes 3 500 000 races laitières Principaux producteurs Plus de 90% de petits producteurs Près de 80% de petits producteurs Moyenne de production par vache 1500 litres/vache 4000 litres/vache Production nationale 100 millions de litres/an 2,9 milliards kg/an Moyenne de consommation 5kg/habitant 75 kg/habitant
Etablissement d’un organe de régulation: le Kenya Dairy Board MISE EN ŒUVRE D’UNE POLITIQUE NATIONALE DE SOUTIEN A LA FILIERE LAIT AU KENYA Etablissement d’un organe de régulation: le Kenya Dairy Board Protectionnisme: tarif douanier Appui et formation des éleveurs Soutien aux investissements Normes et standards de qualité
POTENTIALITES DE MADAGASCAR EN PRODUCTION LAITIERE Climat favorable dans le triangle laitier Pâturage naturel: 34 000 000 ha Expériences du triangle laitier Habitudes alimentaires: lait, yaourt, abobo, etc Marché porteur: local, régional, national, … Opérationnalisation du MDB
MISAOTRA NAHARITRA NIHAINO! « Ronono mahavelona ny rehetra » « Que le lait soit une vie et un revenu pour tous »