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La restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale du sud Un possible vecteur de valorisation des produits.

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Présentation au sujet: "La restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale du sud Un possible vecteur de valorisation des produits."— Transcription de la présentation:

1 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale du sud Un possible vecteur de valorisation des produits locaux

2 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte  2005 Création de la communauté d’agglomération de l’espace sud  Compétences obligatoires  Compétences facultatives  Compétences optionnelles

3 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte Compétences obligatoires  Développement économique  Aménagement de l’espace communautaire  Equilibre social de l’habitat  Politique de la ville

4 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte Compétences facultatives  Coordination des actions des offices de tourisme  Restauration scolaire du 1er degré  Fourrière animale  Informatisation des services municipaux et des écoles  Transport maritime d’intérêt communautaire

5 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte Compétences optionnelles d’intérêt communautaire  Création ou aménagement et entretien de voirie  Création ou aménagement de parc de stationnement  Protection et mise en valeur de l’environnement et du cadre de vie  Construction, aménagement entretien et gestion d’équipements culturels et sportifs

6 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale  1999 signature d’un contrat de concession avec 3 villes (3/12)  1999-2003 intégration de 6 nouvelles communes au contrat de concession (9/12)  2004 transfert par les villes du FRANCOIS, SAINTE ANNE et de RIVIERE PILOTE de leur compétence restauration scolaire (12/12) Une compétence facultative mais historique depuis 1999

7 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Les modes de gestion de la restauration scolaire par l’espace sud  Un contrat de concession pour la production de 8200 couverts/jour (1 148 000 /an) en liaison froide (9 villes)  Un marché public pour la production de 2300 couverts/jour (322 000/an) en liaison chaude (3 villes)  Une régie directe pour la production de 1400 couverts/jour (196 000/an  soit environ 1700 000 couverts par an

8 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Quelques chiffres clés  Budget restauration scolaire : 8 400 000 euro  coût matière moyen/repas: 2,40 euro soit 3 800 000 euro/an.  grammages (GEMRCN) recommandé pour élèves de primaires/repas: poisson: 70g Viande: 70g Fruits crus: 100g Légumes cuits 80 à 100g

9 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Actions pour des produits locaux dans la restauration scolaire  Inscription dans ses cahier des charges de la nécessité pour le prestataire d’utiliser un pourcentage minimum de produits locaux.  Politique d’acquisition de produits locaux dans ses marchés de denrées alimentaires.  Élaboration des menus par une commission de menu.  Mise en place de menu à Thème ou créole  Dynamisation des filières (exemple de l’aquaculture et la pêche).  Mise en place de séminaire et de colloques de sensibilisation

10 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Quelques contraintes…  la réglementation stricte de la commande publique (malgré reforme récente).  La non structuration de certaines filières  Les normes en restauration collective  Le difficile calibrage de certains produits

11 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud L’exemple du Cobia  Journée à Thème : le 10 MAI 2011 « découverte des produits frais de l’aquaculture dans les écoles primaires»  Expérimentation dans la cuisine de Rivière Pilote  3 étapes : o Pêche de 160 kg brut de cobia o Valorisation du produit brut en filet par une usine de transformation o Utilisation de 80 kg de produit fini par la cuisine  Enjeu : Mise en cohérence de toute la filière du producteur au consommateur

12 la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud MERCI DE VOTRE ATTENTION


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