La cuisine de la Provence

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Transcription de la présentation:

La cuisine de la Provence Fiona Mucko

Les plats de la Provence La viande Les entrées Les poissons Les desserts

Les entrées Soupe au pistou (soupe aux légumes) La salade niçoise (salade de thon et haricots) Ratatouille (ragout servi avec des pattes ou du riz) Tian de courgettes (courgettes cuis avec des tomates et herbes)

La viande Daube provençale plat (bœuf mariné avec le vin rouge, du sauce de tomate et des herbes) Ragout de bœuf (bœuf mêlé avec des légumes comme le céleri & les carottes, et les herbes)

Les poissons Bouillabaisse (mélange de poissons, crevettes, homard et d’autres fruits de mer jeté dans un bouillon rempli avec le vin blanc et les herbes; comme le thym) Sauce Aïoli ( sauce de l'ail, le sel et les jaunes d'œufs typiquement utilisé dans les plats de poissons ou fruits de mer)

Les desserts Pain perdu ( pain qui est recouvrit avec une mixture du brandy, les œufs, le crème et le sucre) Fougasse (pain plat garni d’herbes fines) Panisse marseillais (type de beignet fait avec des pois chiches et l’huile d’olive)

Ratatouille Ratatouille est un plat français traditionnelle, originalement de Nice en Provence. Dans ce repas, les tomates sont l'ingrédient clé, aussi l'ail, les oignons, courgettes, aubergines, poivrons, et une variété d'herbes sont utilisés et puis sautés dans l’huile d’olive. C’était originalement un repas fait par les agriculteurs pauvres (il a commencé comme le plat d’un paysan), et a été préparé à l'été avec des légumes d'été frais. C’était favorise en Provence car c’était facile a faire, et tu pouvais le personnaliser a ce que tu aimer et a ce que tu avais disponible.

Daube provençale (plat) Daube est un ragoût provençale classique à base de bœuf braisé avec le vin blanc ou rouge, les légumes, l'ail et les herbes de Provence, et traditionnellement cuit dans un daubière. Sa prend beaucoup de temps a le préparer parce que tu dois laisser la bœuf mariner dans le vin pour plusieurs heurs, quelques personnes mêmes prennent les jours a le cuire. C’est souvent servis avec des pattes, ou le riz. C’est une repas qui est utilisé et adapté autours du monde et c’est une de les plats les plus reconnues et fameux en France.

Pain perdu Le pain perdu, aussi connu comme « french toast » est un plat de pain trempé dans les œufs battus et puis frit. Le sucre, la cannelle, vanille et du lait sont fréquemment utilisé dans ce plat pour le faire plus sucré. Ce recette date au 4eme siècle, et sa prouve que c’est une classique française. Le nom « pain perdu » viens du fait que ce recette était une façon a utiliser le pain rassis, en d'autres termes, « trouver » le pain qui allait être perdu. Dans les années vielles, c'était socialement inacceptable a gaspiller la nourriture, alors ce pain était une solution. En France, ce repas est mangé comme désert ou petit déjeuner.

La Lavande

La lavande fine ou vraie Elle se trouve dans son état naturelle sur les colline sèches entre 600 et 1500 mètres. C’est très résistant au écarts de la température et c’est connu pour ces qualités aromatiques. C’est principalement produit pour être utilisé pour les parfumeurs et les cosmétiques. Sa produit 15 à 20 kg d'huile essentielle par hectare.

L’Aspic ou grande lavande Sa se pousse dans l'état sauvage et naturel dans 600 a 800 mètres d'altitude. Ce n’est pas très populaire et n’est pas utile dans le sectaire de parfumerie. Sa peut être utilisé pour apaiser les brûlures.

Le Lavandin Espèce hybride du lavande vraie et d’aspic qui est la plus répandu. C’est cultivé et recherché pour ses qualités de résistance et de production, qui est 70kg à 150 kg par hectare. C'est la lavande la plus couramment plantée dans les jardins de Provence, et Il existe plusieurs types de lavandin (grosso, super, etc...). C’est aussi lavande la plus utilisée, principalement pour les savons, la lessive et la parfumerie industrielle.

Fêtes dédiées a la lavande Alpes de haute Provence (Il y a 5 fêtes) Durant l’éte et la saison de la lavande Riez : Deuxième quinzaine de juillet, fête de la lavande Valensole : Chaque année 3ème dimanche de Juliet Vaucluse (Il y a 2 fêtes) La fin des récoltes/saison en Juliet et Août Sault : le 15 Aout : Fête de la Lavande avec concours de coupe Valréas : Corso de la lavande avec chars fleuris, animations folkloriques. Chaque année le premier Week-end d'Aout

Qu’est-ce que c’est le pastis? C’est une boisson alcoolisée parfumé avec de l’anis et la réglisse qui a une couleur jaune. Ca a une pourcentage d’alcool de 40%-45% et c’est très sucré. Dans ce liquide on utilise plusieurs plantes, par exemple l’anis vert, du fenouil, etc… qui résulte a l’aromatisation. il est souvent mélangé avec d'autres boissons pour crée les cocktails. C’est une classique et une de les boissons les plus populaires en Provence.

Boissons semblables… Limonchello Baileys Irish Cream Une liqueur de citron italienne produite principalement dans le sud d’Italie. Ce boisson est 100 ans âgée, et c’est connu et utilisée autours du monde. sa a une pourcentage d’alcool de 16%, c’est très sucré et c’est jaune en couleur. C’est aussi populaire dans les cocktails. Baileys Irish Cream C’est un whisky et un crème de liqueur irlandais, faite par Gilbeys de l'Irlande. Sont pourcentage d’alcool est 17%, et c’est offrit dans plusieurs flaveurs comme le chocolat, le vanille, etc. C’est une couleur blanche et c’est aussi très sucré.

La fin!