…Des égyptiens à nos jours Histoire du pain… …Des égyptiens à nos jours
Néolithique: Naissance du pain en Egypte On attribue la découverte de la fermentation aux égyptiens. Ceux-ci ont aussi inventé le four
Le pain: aliment vital chez les égyptiens Utilisé comme offrande aux dieux ou comme monnaie d’échange, le pain prends une importance considérable chez les égyptiens. Récolte du blé dans l’ancienne égypte. Tiré d’un bas relief (2650 avant JC) Hiéroglyphes représentant le pain
Rome: du pain et des jeux ! Les premiers boulangers professionnels apparaissent au IIème siècle avant JC. Les progrès techniques sont considérables et les empereurs distribuent gratuitement le pain aux plus pauvres pour garder la paix sociale dans l’empire. Manège à moudre romain
Le moyen-Age Entre les Xième et XIVème siècles, les campagnes européennes connaissent de fréquentes famines. A cette époque apparaissent des pains de famine constitués de farine mélée de paille, d’argile ou d’écorce broyée, de racines ou d’herbe pilée…
C’est le besoin de pain qui déclencha la révolution française. Les très mauvaises conditions climatiques de l’année 1788-1789 vont provoquer une des plus importante famine de l’histoire. Le 5 octobre 1789, le peuple marche sur Versailles et tente de s’emparer du roi, de la reine et du dauphin rebaptisés « le boulanger, la boulangère et le petit mitron »
Le XXème siècle Dans la première moitié du XXème siècle, le pain a continué à jouer le rôle primordial qui a été le sien tout au long de l’humanité. Dans les années cinquante de nouvelles techniques de pétrissage ont permis d’obtenir des pains plus blanc et plus légers. Face à cette production plus industrielle, les consommateurs se sont progressivement détournés du pain et reviennent aujourd’hui à pains dignes de ce nom.