…Des égyptiens à nos jours

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
2. Quels sont les progrès de la médecine au XXe s. ?
Advertisements

Hiéarchie des Classes Sociales Esclaves Pharaon et famille
LA REVOLUTION FRANCAISE
II. La naissance de l’écriture
LA ROMANISATION Vie et société.
B. Les migrations des Européens au XIX e siècle 1)… à travers lexemple des Irlandais Correction du DM 1)… à travers lexemple des Irlandais Correction du.
Les différentes étapes de la panification
Repères chronologiques pour le brevet
La Révolution Française(#2)
6 grandes périodes Lesquelles?
Le Panthéon : Histoire Le Panthéon de Rome est un bâtiment antique situé sur le Champ de Mars, bâti au 1 er siècle av. J-C. sur l'ordre de Marcus Vipsanius.
Ça fait ans d’Histoire par Toutatis!!!
Affectent surtout lEurope de lOuest Est une réaction à limplication des états Évènement qui posera les fondations pour la Révolution Industrielle A lieu.
Les Grandes Périodes Conventionnelles
Histoire de la civilisation occidentale
Les révolutions du XIXème siècle
Collège : Grande Bastide
La révolution française
Préparation à l’examen sommatif
Le Pain au Moyen Age 1.Les sortes
Se repérer dans le temps
Connaissances du niveau 6e
Préparation à l’examen sommatif
Les Européens et le monde au XIX ème siècle Histoire – Le XIX ème siècle  Les Européens et le monde.
Nous sommes allés au Moulin des Gourmands.
Etape deux: De la Gaule au Moyen Age.
La Révolution française
La civilisation du nil…
Marx & Co Première session, 7 octobre Aujourd’hui : MARX, d’hier à aujourd’hui. Comment le capitalisme a commencé ? Comment le capitalisme a transformé.
La clepsydre Auteur : Benjamin, classe de CM2-1.
Enseigner l’histoire au cycle 3 Asnières le 15 novembre 2014
ÂGE DE LA PIERRE POLIE NOUVEL ÂGE DE PIERRE
Les repères en Histoire 4ème
La Naissance de la Biologie
La Brioche La brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre.
Révision: la préhistoire au Moyen Âge
L’évolution du monde De maxime.
Ferme aquacole de Brumath SPIRULINE D'ALSACE Suite à une étude de culture de spiruline en phase test en Alsace , financée en partie par le fond.
Ouverture des États Généraux le 5 mai 1789 Renvoi de Necker le 11 juillet : ministre populaire qui voulait faire payer les privilégiés.
Le début de la Révolution française
Chronologie des temps forts de la révolution
La révolution française
Les premières civilisations
Histoire – Cours 2 Accueil Présences Règles Retour sur le cours 1
L’EVOLUTION DE LA FONCTION RESSOURCES HUMAINES
NÎMES De Eléa et Bleuenn.
Professeur Marion Hemery
Révision du programme d’histoire repérages chronologiques
Histoire de la civilisation occidentale
La révolution française
LES REPÈRES D’HISTOIRE DE 4e
Histoire – Cours 1 Accueil Présences Règles Places
Le pain.
II. Le début de l’histoire : la naissance de l’écriture
Le métier de boulanger.
L’écriture est apparue vers 3500 av. J.-C.
Fonseca caio, Benassuli Jonathan. Géographie et localisation.
LES GRANDES PERIODES HISTORIQUES
La Naissance de la Biologie
Révolution française.
Histoire Chapitre introductif
Le XVIIIè siècle Mise en contexte.
LA PRODUCTION ARTISANALE
Création de Farine.
L’Empire romain : Octave, premier empereur
La boulangerie intégrée
Examen d’histoire fin d’année: Révision
SUITE CHAP.1 : CONQUETES , EMPIRE ET ROMANISATION
Transcription de la présentation:

…Des égyptiens à nos jours Histoire du pain… …Des égyptiens à nos jours

Néolithique: Naissance du pain en Egypte On attribue la découverte de la fermentation aux égyptiens. Ceux-ci ont aussi inventé le four

Le pain: aliment vital chez les égyptiens Utilisé comme offrande aux dieux ou comme monnaie d’échange, le pain prends une importance considérable chez les égyptiens. Récolte du blé dans l’ancienne égypte. Tiré d’un bas relief (2650 avant JC) Hiéroglyphes représentant le pain

Rome: du pain et des jeux ! Les premiers boulangers professionnels apparaissent au IIème siècle avant JC. Les progrès techniques sont considérables et les empereurs distribuent gratuitement le pain aux plus pauvres pour garder la paix sociale dans l’empire. Manège à moudre romain

Le moyen-Age Entre les Xième et XIVème siècles, les campagnes européennes connaissent de fréquentes famines. A cette époque apparaissent des pains de famine constitués de farine mélée de paille, d’argile ou d’écorce broyée, de racines ou d’herbe pilée…

C’est le besoin de pain qui déclencha la révolution française. Les très mauvaises conditions climatiques de l’année 1788-1789 vont provoquer une des plus importante famine de l’histoire. Le 5 octobre 1789, le peuple marche sur Versailles et tente de s’emparer du roi, de la reine et du dauphin rebaptisés « le boulanger, la boulangère et le petit mitron »

Le XXème siècle Dans la première moitié du XXème siècle, le pain a continué à jouer le rôle primordial qui a été le sien tout au long de l’humanité. Dans les années cinquante de nouvelles techniques de pétrissage ont permis d’obtenir des pains plus blanc et plus légers. Face à cette production plus industrielle, les consommateurs se sont progressivement détournés du pain et reviennent aujourd’hui à pains dignes de ce nom.