Le pain Das Brot.

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Transcription de la présentation:

Le pain Das Brot

PAIN Définition Valeur nutritive du pain Stockage Régénération Utilisation en cuisine Pain en cuisine moderne

DEFINITION Pain spécial Pâte cuite au four, obtenue exclusivement à partir de farine normale d'eau, de sel comestible, de levure de boulangerie ou de levain-chef Pain spécial Pain additionné d'autres ingrédients tels que du lait, des matières grasses ou des fruits. Pâte cuite au four, obtenue à partir de farine spéciale, additionnée ou non d'ingrédients tels que du lait, des matières grasses ou des fruits.

(beurre, margarine, etc.) VALEUR NUTRITIVE Dépend surtout de la composition de la farine employée et de ce que l’on y ajoute (beurre, margarine, etc.) Pain bis Protéines Hydrates de carbone / Glucides Graisses / Lipides Eau Sels minéraux Vitamines Cellulose

STOCKAGE A court terme (un jour) A moyen terme Endroit frais, sec et bien aéré Tranche de pain entamé recouverte de papier film A moyen terme Congélation à -28°C Ensuite emballé dans du papier film Temps de conservation dépendant de la teneur en graisse (rancissement)

REGENERATION Petites pièces Grosses pièces Mis directement au four chaud avec un peu de vapeur Grosses pièces Sortir 20 minutes avant la mise au four

UTILISATIONS Croûtons Panure (mie de pain) Sandwiches Soupe au pain Canapés Croûtons Sandwiches Soupe au pain Diablotins Croûtes Bread and butter pudding Panure (mie de pain) Chapelure Petit-déjeuner

EN CUISINE MODERNE Approvisionnement Chez le boulanger Tendance au pain complet, varié, souvent de petites pièces ou des baguettes Approvisionnement Chez le boulanger Société de l’agroalimentaire Le restaurateur fait son pain lui-même

AGROALIMENTAIRE 3 formes Fermentation et cuisson (env. 2 heures) Le pain fourni par l’agroalimentaire permet de diversifier l’offre, d’avoir toujours un pain frais et peu de perte 3 formes Fermentation et cuisson (env. 2 heures) Cuisson (env. 17 minutes) Décongélation (env. 6 minutes)

LABELS 2 catégories de pain dans les restaurants Petites pièces Grosses pièces (0.250 kg à 0.500 kg) Le pain est actuellement proposé avec différents labels Bio, riche en fibres, avec complément de vitamines, au feu de bois, etc. Afin d’obtenir une alimentation saine, variée et équilibrée