Démarches et méthodes I II III IV V VI VIII IX X.

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Jean-Paul VIEYRA Consultant Senior / Chef de projet DOMAINES DE COMPETENCES 37 ans 10 ans d’expérience professionnelle Management  Animer une équipe et.
Transcription de la présentation:

Démarches et méthodes I II III IV V VI VIII IX X

Organisation Organisation de l’équipe suivant 5 phases : Phase d'observation Phase de cohésion Rencontre de l’équipe Constitution des groupes I II III IV V VI VIII IX X

Organisation Phase de différenciation Phase d'organisation Phase de production Prendre en compte les avantages et défaut de chacun Gestion des ressources, planification 5 équipes ; restit/alim/archi/sgbd/recette Fonctionnement au sein de l’équipe I II III IV V VI VIII IX X

Modèle conceptuel Cycle en V I II III IV V VI VIII IX X Au départ volonté de partir sur un modèle en cascade I II III IV V VI VIII IX X

Méthodes de travail Etablissement des tâches à effectuer Répartition des tâches Réunion de suivi hebdomadaire Réunion de travail Suivi par mail Suivi du temps de travail I II III IV V VI VIII IX X

Outils et environnement technique Mis en place de SVN Google Code Machine virtuel Plateforme collaborative Mise en commun des documents Diagramme de Gantt Planification des tâches et des ressources I II III IV V VI VIII IX X

La démarche de recette du projet Constat: Lors d’un projet l’équipe de développement n’est pas en dialogue continu avec le client. Problème : Cela peut créer des incohérences entre les attentes du client et le produit livré. Cela peut être du à : un manque d’information de la part du client, une dérive involontaire, un changement causé par un problème technique, … I II III IV V VI VIII IX X Projet DARTIES - Equipe alimentation

La démarche de recette du projet Solution : Intégrer au sein de l’équipe un groupe chargé de veiller sur les exigences du client. Cette démarche entre dans un objectif de QUALITE. I II III IV V VI VIII IX X Projet DARTIES - Equipe alimentation

La démarche de recette du projet La démarche du groupe Recette : 1) En amont du projet : Recueillir un maximum d’informations du client Analyser les données Dégager les points indispensables au lancement du projet Rédiger les exigences du client sous forme d’un cahier de Recette I II III IV V VI VIII IX X Projet DARTIES - Equipe alimentation

La démarche de recette du projet La démarche du groupe Recette : 2) Lors de la livraison de la version 0 du projet : Confronter les scénarios de Recette à la v0 Relever les points qui diffèrent et les classer (« indispensable », « facultatif » ou encore « problème d’orthographe ») Présenter la v0 au client pour recueillir ses impressions Travailler avec le groupe de développement pour régler un maximum de problèmes I II III IV V VI VIII IX X Projet DARTIES - Equipe alimentation

La démarche de recette du projet La démarche du groupe Recette : 3) A la fin du projet: Confronter les scénarios de Recette à la version finale Relever les points qui diffèrent Présenter la version finale au client (ce qui marche et ce qui ne marche pas) Faire une étude sur la capacité de l’équipe de développement à respecter le cahier des charges I II III IV V VI VIII IX X Projet DARTIES - Equipe alimentation