Reconnaître quelques groupes caractéristiques
Corrigé
Un exemple : ce qu’on trouve dans le miel. Les molécules Un exemple : ce qu’on trouve dans le miel.
D’après vous ? http://lpvtpemiel.e-monsite.com/pages/ii-la-composition-du-miel/les-elements-composant-le-miel.html
Dans le miel on trouve…? Hydrates de carbone : 79,5 % Eau : 17 % Divers : 3,5 % Qui sont les Hydrates de carbone ? Qui sont ces « Divers » ?
Les glucides Glucose (31%) Fructose (38 %) Maltose (7,5%) Saccharose (1,5 %)
Remarque : ?
« Divers » ? Sels minéraux / oligoéléments ( brome, titane, lithium… potassium) Vitamines ( Vit.B essentiellement) Pigments (influent sur la couleur du miel) Flavonoïdes (source d’antioxydant) …
Teneurs des éléments minéraux cationiques (en mg/kg soit en ppm) K+ : premier cation intracellulaire indispensable à la vie
Les molécules que l ’on va rencontrer : Acides organiques : essentiellement : l’acide gluconique
Acides aminés
Des protéines (1%) (assemblage d’acides aminés) Des inhibines ( puissant bactériostatique) 2 D inhibines: freinent et inhibent la reproduction des bactéries. 3 D
Des défensines (Rôle dans le système immunitaire)
insolubles dans l’eau et possédant une odeur fruitée caractéristique Les esters insolubles dans l’eau et possédant une odeur fruitée caractéristique
Acides gras (saturés et insaturés) Acide palmitique (16 C) Acide oléique (18 C) …
Des triglycérides Composés à partir d’acides gras et de glycérol Font partie de la famille des lipides 2 D 3 D
Démarrons par : L’aspartame Lesquelles ?
A suivre… À suivre…
Intéressons nous au groupe : Le groupe amide