Développement Durable PPAE Première Bac Pro
Selon Rapport dit Brundtland, 1987. Définition : « le développement durable, c’est s’efforcer de répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité de satisfaire ceux des générations futures » Selon Rapport dit Brundtland, 1987.
Il y a trois notions SOCIALE ECOLOGIQUE ECONOMIQUE
Deux approches Atelier expérimental Trois Ateliers Atelier théorique Comment agir ? Conséquence de nos actions en cuisine : Produits : locavore (peu de transport), bio (moins de pesticide), équitable (logo Max havelard) -> Approche théorique Energie : électricité, gaz -> Approche expérimentale Fluide : eau -> Approche expérimentale Déchets : tri, recyclage, mise en valeur -> Approche théorique Atelier expérimental Trois Ateliers Atelier théorique Étude de textes
Atelier expérimental Accroche : Atelier 1 : Atelier 2 : Atelier 3 : Le chef désire rénover et optimiser sa cuisine. Vous réalisez une étude comparative sur les différents postes dépenses énergétiques afin de réduire les gaspillages et baisser les coûts de fonctionnement. Atelier 1 : Énergie Atelier 2 : Fluide Atelier 3 : Gaspillage
Atelier expérimental ATELIER 1 Consigne : Chronométrer le temps pour faire bouillir 2 litres d’eau Calculer le coût de revient source : www.edf.fr
Atelier expérimental ATELIER 2 En cuisine, nous devons réaliser des préparations préliminaires. Laver les légumes fait partie de cette phase. Consigne : Remplir un bac gastro avec de l’eau froide. Ouvrir le robinet à grande eau pendant 1 minute et mesurer la quantité d’eau utilisée. Calculer le prix de revient source : http://www.prixdeleau.fr
Atelier expérimental ATELIER 3 En cuisine, il n’est pas rare de voir un robinet goutter en fin de service du soir jusqu'au lendemain matin. Consigne : Simuler un robinet en train de goutter durant 1 min Calculer le nombre de m3 sur 1 minute, 10h et une année. Calculer le coût de la perte Analyser les résultats source : http://www.prixdeleau.fr
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