Juillet 2010
Pour faire ces chaussons au fromage crétois de montagne, vous allez devoir commencer par grimper sur les collines crétoises pour trouver une chèvre.
Après l’avoir attrapée, vous l’attacher
Vous la trayez pour obtenir du bon lait du pis de la chèvre des collines crétoises.
Suzanne et Noël sont très attentifs afin de pouvoir reproduire ce geste inaccoutumé dans la réalisation d’un chausson.
Porter à ébullition 2l de ce lait
Ajouter un demi-verre de vinaigre de vin
Retirer le caillé pur chèvre des montagnes crétoises, à l’aide d’une écumoire
Filtrer sur un linge reposant sur un petit panier.
Recueillir la préparation laitière dans une assiette creuse ou un bol.
Préparer la garniture des chaussons avec le caillé additionné d’un jaune d’œuf, puis saupoudrez la préparation de cannelle et de sucre.
Préparer une pâte souple avec de la farine et de l’eau, sans oublier un peu de raki.
En cas de difficulté d’approvisionnement en raki, me demander l’adresse.
Etendre la pâte au rouleau pour obtenir une couche très mince.
Déposer un peu de la préparation sur la pâte
Recouvrir de pâte les petits amas de garniture
Découper à l’emporte pièce des chaussons de pâte.
Déposer les chaussons sur un linge
Cuire les chaussons dans l’huile d’olive quelques minutes en les retournant.
DégusterA bientôt Syl 86